Pull to refresh

Современная религия: что людям дают Google, Facebook, Amazon и Apple?

Reading time3 min
Views7.7K


Скотт Гэллоуэй — персонаж любопытный. Достаточно послушать одну его лекцию, чтобы либо очароваться его способом думать, либо невзлюбить выскочку. Дядька создал несколько успешных бизнесов (последний экзит $155M), преподает маркетинг в NYU, пишет толковые книжки.


В своей последней книге «The Four: The Hidden DNA of Amazon, Apple, Facebook, and Google» Гэллоуэй пробует объяснить успех четырех самых влиятельных тэк компаний через эволюционную антропологию. Оригинально, спорно, захватывающе.


Ключевые идеи:


1. Google — это наш современный бог


С тех пор, как мы выбрались из пещер, нам всегда нужно было какое-то супер-существо, божество.


Мозг — главное конкурентное преимущество нашего вида. Он может хорошо задавать сложные вопросы, но не очень хорошо отвечать на них. В результате этот зазор заполнили более 3500 разных богов. Они соревнуются за право быть для нас единственным источником правды.


Если посмотреть на все то, что вы печатаете под вашим юзерпиком в гугле, можно не сомневаться, что гугл знает о вас больше, чем ваш партнер, ваша мама или вы сами. Гугл знает, когда вы вот-вот обручитесь и вот-вот разведетесь, чем вы больны и чем вы боитесь заразиться. В какой-то момент Гугл будет знать, когда вы умрете.


2. Facebook — бог любви и заботы


Особенность нашего вида: мы не можем жить без любви и заботы. Нелюбимые дети с хорошим питанием вырастают менее здоровыми, чем любимые дети с плохим питанием.


Сильный предсказатель того, доживете ли вы до 100 лет, — количество людей, которых вы любите. Забота релизит гормон, регулирующий холестерин. Забота — это инстинкт.


Наша потребность в любви — это то, на чем работает Фейсбук. В основном, через тексты и картинки (FB, IG), которые создают сопереживание и поддерживают большое количество связей первого и второго порядка.



3. Амазон — бог потребления


С первобытных времен нас учили, что чем чего-то больше, тем лучше. Лучшая стратегия в бизнесе — давать больше чего-то за меньшие деньги.


Страна, предлагающая большее за меньшие деньги, является самой быстрорастущей экономикой. Сейчас это Китай. Компания, предлагающая больше за меньшие деньги, — самая ценная компания в мире. Сейчас это Амазон.


Плата за отсутствие голода — депрессия, обжорство и диабет. Но у этого всего есть отсрочка в 20 лет, поэтому откройте свой гардероб и посмотрите: у вас же на 10x — 100x больше вещей, чем вам нужно.


Осознание, что у вас всего достаточно, тут же вымещается свежим предложением от Амазона и инстинктивной реакцией заграбастать больше, пока есть возможность.


4. Apple — бог размножения


Самый сильный инстинкт, который у нас есть — это инстинкт самосохранения. Но несмотря на то, что будет завтра в заголовках Медузы или NYT, вероятность умереть от рук другого человека или государства сейчас самая низкая в истории нашего вида. [Возможно, поэтому традиционные медиа испытывают все большие сложности в современном технологическом мире. – прим. А.И.]


Второй по силе инстинкт — это инстинкт размножения. Мы многое делаем для того, чтобы быть привлекательными для других людей. Даже если мы в длительных моногамных отношениях, наша потребность сигналить другим о наших достоинствах никуда не уходит.


Мы платим $1200 за 268-долларовый набор компонентов, чипов и сенсоров. Этот набор сигналит миру, что вы — часть касты инноваторов, часть креативного класса. Вы живете в городе, вы зарабатываете достаточно денег, вы неплохой вариант для размножения.


Это нерациональное, но эффективное обращение к нашим сердцам и репродуктивным системам привело к тому, что Apple сейчас — самая дорогая компания в мире, которая в следующем квартале сделает больше прибыли, чем Амазон за всю свою историю как публичная компания




Понимание этих эволюционно-психологических особенностей можно использовать для скейлинга бизнеса, инвест-стратегии или развития себя.


Изначально опубликовано на @ponchiknews в тг — канале о продуктовом мышлении, когнитивной психологии и предпринимательстве.

Tags:
Hubs:
+6
Comments15

Articles