Pull to refresh

Кризис в России: звенья одной цепи

Reading time 5 min
Views 424
Кризис в российской экономике назревал давно. Во многих ее отраслях наблюдался «перегрев», аналитики предвещали его, начиная еще с 2007 года, позиционируя как «давно назревшую и очень глобальную проблему», пик которой теперь ожидается к лету 2009 года.
Очевидно то, что любые прогнозы должны опираться на факты. А они таковы, что кризис приобретает черты еще и социального, потому как сокращаются доходы населения, потребление товаров, прогнозируется рост безработицы.
Существуют проблемы с продовольствием и медикаментами, импорт которых в России достигает соответственно 40% и 80%. Рост мировых цен на эти категории товаров приведет к расходам золотовалютных резервов, сокращению социальных программ, переходу к режиму чрезвычайной экономии.

Таким образом, происходят «кризисы в кризисе», которые вызываются взаимосвязанными звеньями рынка и социальными процессами. Исчезает доверие, на котором строилось множество успешных «экономических цепочек» и поэтому они рвутся. Рвутся некогда устойчивые связи, звенья оставляют друг друга на выживание, наблюдается пресловутый эффект «домино», с присущей ему паникой, при которой выявляются и лопаются множественные «пузыри».

Что же происходит сейчас на многочисленных предприятиях? Что предпринимается для преодоления кризиса? Какова ситуация на рынках?

Видно то, что многим приходится нелегко, принимаются разные позиции: активные и «выжидательные», кто-то в поиске новых идей и решений, кто-то боится, кто-то уже не хочет работать. Однозначно всегда то, что в любом случае выживут сильнейшие, кто сумел предусмотреть самое важное.

Рынок труда

Есть мнения, что готовится почва под массовые увольнения. Более оптимистичный прогноз — сокращение до 10% персонала российских компаний.
В любом случае, в свободном полете появится масса «офисных работников», которым придется переучиваться и получать другую квалификацию.
В СМИ можно даже встретить в некотором роде слова благодарности: «спасибо кризису — он сдувает пену с раздутых штатов». Тезис небезосновательный, но и неутешительный.
С вакансиями ситуация ухудшается ежедневно, ее можно увидеть например на hh.ru – «72768 вакансий, 2421114 резюме». Очевидно, что сейчас компании стараются не нанимать персонал. Раньше хедхантеры искали ценные кадры, а теперь думают, как безболезненно их уволить.
Так например, известно, что рост количества резюме маркетологов на рынке труда превысил все разумные ожидания. Видимо, ситуация такова, что компании увольняют сотрудников, которые занимали «модные маркетинговые» должности, не принимая во внимание тезис о том, что во время кризиса нельзя экономить на маркетинге и рекламе.
Однако, следует признать, что такие увольнения во время нынешнего кризиса неизбежны. Несмотря на упования в популярной бизнес-литературе о персонале как о главной ценности, вспомогательная и сервисная его часть, маркетинговые и рекламные службы становятся «первыми жертвами». Далее очередь может доходить и до других «неэффективных» и «неугодных» сотрудников.
Ну а если и это не позволит снизить издержки до должного уровня, то менеджерам среднего и возможно высшего звена будет предложено немного «опуститься на ступеньках» и кому это не по нраву — укажется на дверь.
И опять «цепочка» и социальная ее составляющая. Уменьшение числа работающих, снижение фондов оплаты труда определенно ведут к уменьшению доходов Пенсионного фонда. У предприятий попросту уменьшаются суммы отчислений.
На фоне тяжелой демографической ситуации, уменьшения числа экономически активного населения, ситуация явно не обнадеживает. И без того мизерные пенсии наших стариков могут ожидать задержки в выплате. А о любом сколько-то заметном их увеличении пока и не может быть и речи.
Теперь немного о тех, кто пока еще платит в Пенсионный фонд. Множество людей на волне активно продвигаемого СМИ «бума» потребления-кредитования привыкли жить как говорят «не по средствам», в результате чего им «достанется» больше всего. Была забыта старая истина о том, что кредиты плохи тем, что их попросту надо отдавать, да еще с грабительскими процентами, закрытыми эффективными ставками и условиями, ловко спрятанными в кредитных договорах в виде «звездочек» и «строчек мелким шрифтом».
Будучи на такой «волне», успешный менеджер, он же, участник «надувки пузыря», с окладом в 100 тысяч рублей пострадает скорее, чем с такой же, но с заработком в 20 тысяч рублей. Понятно, падение первого будет куда больнее — провал ипотечного кредита, отказ от покупки престижного автомобиля (продажи в автосалонах падают — меньше дают и берут в кредит), лишение отдыха, не меньше, чем на Сейшельских островах. И связанные с этим сферы и отрасли «по цепочке» будут это ощущать на себе.

Производственная сфера

Машиностроение, металлургия, металлообработка. В этих отраслях
сокращаются различные виды производств, значительно уменьшается потребление энергоресурсов, идет падение цен на металлы и на другую стратегически важную продукцию, проявляется необходимость оптимизации издержек и расчетливой экономии на всем.
Появляются сигналы о простоях. Соответственно рабочие коллективы либо распускаются, либо уходят в вынужденный отпуск. Тем, кто работал по государственному заказу, приходится особенно нелегко.
Ухудшается ситуация и у поставщиков промышленного оборудования. Выставленные счета подолгу остаются без оплаты. Количество новых заказов заметно уменьшается. Одна из причин — покупатели раньше оформляли оборудование в лизинг и в кредит. Понятно, что в период кризиса эти операции теряют свою актуальность.

Рынок рекламы

Прогноз: еще некоторое время реклама будет на плаву, ибо тем у кого товары закуплены, рекламные бюджеты оплачены, необходимо это так или иначе все это продать. Даже видимо со скидками, так как оборота явно не хватает. Потом настанет спад. На улицах городов стало замечаться, что начинают пустовать рекламные площади (на стенах домов, растяжки). На популярных придорожных рекламных щитах можно увидеть рекламу только крупных компаний.
Рекламные агентства также вынуждены сокращать сотрудников, ибо клиенты начинают уходить, а те, кто остаются — будут снижать рекламные бюджеты.
Однако нельзя не отметить, что на фоне такого рекламного спада, свои позиции будет удерживать и даже наращивать реклама в интернет, как простой, понятный и эффективный маркетинговый инструмент. Здесь первое место занимает контекст, второе — медийная реклама. Будет удерживать свою нишу и поисковая оптимизация (SEO), поддерживая армию фрилансеров и профильные компании.

Туристический рынок

Кратко: здесь осень 2008 года показывает большое снижение числа туристов, а по некоторым направлениям, где наблюдалась хоть какая-то активность — клиенты просто отсутствуют. Опять налицо разрыв «цепочки» и социальность проблемы. Менеджерам, отсчитывающим в офисах часы, не до отдыха и путешествий. Туры в кредит в наших банках также становятся неактуальны.
Туроператоры и агентства разных уровней будут вынуждены либо урезать оклады, либо просто увольнять людей, сидящих без работы.

Банковская сфера

Российские банки в свое время выбрали путь развития за счет дешевых зарубежных заимствований, тем самым, увеличивая свои долги.
Теперь они ищут спасение в разрабатываемых Правительством мерах для поддержки банковской сферы, суть которых в огромных вливаниях (до двух третей годового бюджета) из фондов резервного и национального достояния и использования средств из профицита бюджета.
Однако действенность этих мер пока под вопросом. В подобной интерпретации эти вливания могут не достигнуть реальных секторов экономики, да к тому же еще стимулировать коррупцию, ведь эти астрономические суммы распределяются госчиновниками.
Сейчас в банках началась волна повышения ставок по различным видам кредитов и ужесточения требований к заемщикам. Многие банки уходят с ипотечного рынка.

Таким образом, видно, что финансовая система России, увы, развивалась в осознанном и постоянном отрыве от движения реальных секторов экономики.
Делая вывод, необходимо отметить, что большая часть существующих прогнозов говорят о том, что последствия происходящих процессов будут достаточно тяжелыми и выход из кризиса будет более труден, нежели выход из предыдущего. Стоит только упомянуть о том, что бремя внешнего долга российских компаний зарубежным кредиторам составляет свыше пятисот пятидесяти миллиардов долларов, как становится понятно, что эта сумма «тянет» на все золотовалютные резервы России.

И последнее. мнение о том, что кризис заденет только финансовый сектор и так называемый «средний класс» представляется ошибочным. Все процессы, происходящие в экономике тесно взаимосвязаны. И главные трудности, вызванные нынешним кризисом, ждут нас впереди.


Tags:
Hubs:
-11
Comments 17
Comments Comments 17

Articles