Pull to refresh

Comments 13

Результат то есть?
На выходе что получается у готового устройства?
Ну и характеристики бы типа скоростей, ускорений?
UFO just landed and posted this here
безобидный маломощный сервопривод

Такое безобидный и маломощный, он без нагрузки, а если его что то блокирует, он вполне может скушать 600-800 мА.
Присоединюсь — такая конструкция, к сожалению, просто обречена клинить, либо нужно делать запредельные зазоры для направляющих
Когда-то работал с дорогими (промышленного изготовления) аналоговыми плоттерами для научных исследований. Устройства эти капризные, поэтому данный проект заслуживает высокой оценки. Если удастся нарисовать окружность, а не спираль вместо нее, то проект для самоделки можно считать успешным.

Отдельные замечания.
1) Фанера — не подходящий продукт для подобных конструкций. Легкий алюминиевый сплав даст лучшие результаты.
2) Жаль не показаны гайки, двигаюшие платформу с пером — чем они длиннее, тем, возможно, точнее будет рисунок.
3) Ручка — неудачный узел. Лучше использовать голый стержень для ручки (так делали и в промышленных плоттерах).
Алюминиевый станочный профиль стоит в 6 раз дороже. Продолжая, шпильки тоже надо менять на швп.
А вообще, проверить станок можно нарисовав рисунок дважды на поверхности, один поверх другого и посмотреть насколько разойдется. А вапще для дома пойдет.
Умилило, применение шурупов и гвоздей и «пропикивание».
Не надо гвоздей, лучше обойтись саморезами по дереву с предварительным просверливанием отверстий меньшего диаметра.
Короче, рад успешному исполнению проекта автором и всегда приятно встретить леди среди технарей.
ШВП — это там, где нагрузки и требуется большая жёсткость и точность — фрезеровка, токарка. Для плоттера достаточно недорогих ходовых винтов и гаек из капролона или бронзы, коих навалом на AliExpress. А вот полированные валы печально дорогие. Даже комплект линейных подшипников может выйти дешевле чем пара валов.
Алюминиевый станочный профиль стоит в 6 раз дороже.

Да, но я читал первую фразу статьи:
Во время изучения в университете такого занимательного предмета, как схемотехника, мне пришло в голову сделать в рамках курсового проекта «Двух осевой плоттер на бумаге с головкой из авторучки на базе Arduino».

поэтому у меня вопрос: теперь в универах студенты курсовые за свой счет делают? Я давно окончил МГУ, но помню на первом курсе полупроводник из расплава кристаллизовал, так там тогда 1 м платиновой проволоки для термопары стоил 32 руб. — почти стипендия (45 руб./месяц). Но предполагаю, что сверхчистый теллур для п/п промышленности, который я использовал, стоил во много раз дороже. За все эти вещи платило учебное заведение, я только 1 фотопленку на свои купил, чтобы фото выращенных кристаллов для курсовой сделать.
Вообще, да, в основном за свой счёт.
Вообще, да, в основном за свой счёт.
Спасибо за ответ. Мне это странно слышать — если у кого денег нет, то курсовую сделать не сможет?! И в универах мастерских уже нет, где фанерку или металл порежут и отфрезеруют?

ИМХО в случае, если курсовая, описанная в статье, делалась за свой счет, то автору стоит добавить список примерных расходов — м.б. кто-то решит воспроизвести, и ему будет полезно узнать, сколько такое может стоить. Думаю, что алюминиевый станочный профиль — не самый дорогой пункт.
Здорово. Уже давно интересуюсь ЧПУ-тематикой, пробовал делать нечто подобное, но результат мне не понравился, хотя сам процесс был очень интересным.
1. Нужно больше картинок!
2. Помимо gcode sender'а могу посоветовать chilipeppr.com/grbl — работает прямо в браузере (лишь требует установить сервер для доступа к последовательным портам), позволяет посмотреть 3D симуляцию движения инструмента (или шпинделя) в реальном времени.
3. Даже шпильки работают намного лучше, если их устанавливать на подшипники. На Ali есть много недорогих подшипников 608ZZ.
4. Вместо использования фанеры, лучше (хотя и дороже) найти человека с 3D-принтером поблизости и распечатать детали у него, предварительно отрисовав 3д-модели, например в Fusion 360 или Компасе. Точность будет намного выше, а вес конструкции — меньше. Да и возможностей по улучшению конструкции появляется куда больше, чем при обработке фанеры ручными инструментами.
Помимо benbox можно также взглянуть на активно развивающуюся программку t2Laser, которая гораздо более функциональна и может управлять тем же чем и benbox (у меня Eleksmaker A3 с новым контроллером с лазером и сервоприводом для пишущих вещей — ручек/карандашей). Единственное неудобство — визуально нет такого же удобного размещения как в benbox.
Защитой пока не сильно озаботились, поэтому удалось среверсить процедуру генерации ключа (если нужен ключ — поделюсь)
Sign up to leave a comment.

Articles