Pull to refresh

Comments 13

Мораль не запрограммировать, ей обучаются на примере поведения других.

Пример сам по себе ничего не значит. Пример еще надо как-то классифицировать. Это как у Маяковского :


Крошка сын
к отцу пришел,
и спросила кроха:
— Что такое
хорошо
и что такое
плохо? —

И все зависит от того, кто ему ответи:


У меня
секретов нет, —
слушайте, детишки, —

И вот от того кто и как ответит, такой, как правило, и будет мораль, в том числе, и мораль.робота.

>Ваш ученый Б. Либет поставил опыт, в котором смог засечь эти два шага по отдельности. В нем осознание действия происходит после команды на его совершение – движения пальца для остановки стрелки. Это происходит именно по формуле сознания – сначала действие, потом узнавание его как своего, что и чувствуется вами как осознание.

Вот этот момент не очень понятен мне, можете пояснить — каким образом Либет определял, что выдана окончательная команда на совершение действия? Допустим, стрелок стреляет из винтовки то вправо, то влево. По характеру движения мы можем заранее предсказать, куда будет произведен выстрел, но в какой момент идет команда на совершение выстрела?
Свобода воли
Экспериментаторы обнаружили, что два определенных участка мозга участников эксперимента уже содержали информацию о том, какую кнопку нажмут эти люди, за целых 7-10 секунд до принятия сознательного решения. Дальнейшие эксперименты с прямой записью активности коры головного мозга показали, что данных об активности почти 256 нейронов достаточно, чтобы с 80-процентной точностью предсказать решение человека двинуть рукой или ногой за 700 миллисекунд до того, как это стало известно ему самому.

Человеку дают кнопку и говорят: «Нажимайте её когда хотите». В некий момент подсознание, запрограмированное сознанием рандомно нажимать кнопку, решило её нажать, активировало двигательные центры. Это увидели экспериментаторы на МРТ, но сознание подопытного ещё не знает, что действие уже запущено. Через полсекунды человек «решает» нажать кнопку. И для сознания кажется, что кнопку человек нажал ровно в тот момент, когда решил её нажать, а не 700 мс назад, когда процесс нажатия был подсознательно запущен. Можно прикрутить лампочку, и она будет вспыхивать за полсекунды до того как человек «решит» нажать кнопку.

Наверно можно это трактовать как задержку наших сознательных решений. Но тогда получается, что мы принимаем решение, запускаем двигательные процессы, и забываем про это на полсекунды, а потом это вспоминаем и заново переживаем. Слишком муторно. Схема, описанная в статье, явно проще.
>Можно прикрутить лампочку, и она будет вспыхивать за полсекунды до того как человек «решит» нажать кнопку.

В моем примере «лампочка» тоже загорится заранее. Смотрим за винтовкой, как только она начала подниматься к цели, зажигаем лампочку. Но решение нажать на спуковой крючок еще не принято.
Смотрим за винтовкой, как только она начала подниматься к цели, зажигаем лампочку.

И будет ошибка, если стрелок решит не стрелять.

По характеру движения мы можем заранее предсказать, куда будет произведен выстрел, но в какой момент идет команда на совершение выстрела?

Если выбросить мотание винтовкой, которое тут не имеет значение, то остаётся вопрос: «Когда начинается двигательный процесс нажатия на курок?».

Ответ я назвал выше «За 500-700 мс до того, как человек сознательно решит нажать курок».
>И будет ошибка, если стрелок решит не стрелять.

Именно так и будет с лампочкой и кнопкой
youtu.be/6dqNiSGo9yU?t=697

>Если выбросить мотание винтовкой, которое тут не имеет значение

Имеет самое прямое отношение — лампочка загорается до принятия решения.

>Ответ я назвал выше «За 500-700 мс до того, как человек сознательно решит нажать курок».

Ответ понятен, и возможно, так оно и есть, но это прямо не следует из наблюдаемых данных.
Как это не следует(?) МРТ показало, что действие уже произошло. Только вы, как зритель, о нём узнаёте постфактум. Это не выдумки, по ссылке выше всё доходчиво расписано. Оно может не нравиться, но это факт.
>Как это не следует(?)

Ну так. Зафиксирована активность до принятия решения. Активность может предшествовать решению (компьютер успевает зажечь лампочку раньше человека), может следовать за решением (человек успевает нажать кнопку первым), а может быть ложной (компьютер зажигает ламочку а человек подло не жмет кнопку).

Что из этого следует, по правилам логики?
Я говорил только об эксперименте Либета, который вы просили объяснить. Никакого соревнования с компьютером там нет.
Самое главное: зачем нужно сознание? Только ли для того, чтобы осознать действие? Что дает осознание? Какова его функциональность, заставившая мозг дополниться очень непростыми механизмами, круче условных рефлексов?
В статье есть довольно верная констатация некоторых эффектов осознания и его зависимость от более древней части мозга. Но все, что касается задачи сознания остается в тумане. В том числе и само явление субъективного восприятия, переживаний. Попытка его объяснения распознаванием не корректна в принципе. Там – совершенно иное.

Все эти попытки размышлять о сознании похожи на мужу, бьющуюся в стекло и не знающую путь в форточку :) Без понимания механизмов вся психологическая эмпирика - просто внешнее наблюдение, поверхностное и бессистемное. А ведь сегодня уже можно все сформулировать ясно: fornit.ru/66411

Sign up to leave a comment.

Articles