Google Chrome
Microsoft Edge
Open source
Браузеры
7 декабря

Microsoft официально подтвердила, что Edge переходит на движок Chromium

Несколько дней назад появились слухи, что Microsoft разрабатывает браузер на базе Chromium, который будет поставляться по умолчанию вместо Edge. Основанием стало то, что сотрудники Microsoft вдруг стали делать коммиты в свободный проект. Сейчас Microsoft официально заявила, что действительно отказывается от собственного движка EdgeHTML в пользу Chromium в десктопной версии браузера.

Для веб-разработчиков это большое облегчение: при тестировании одним движком станет меньше, а куча оригинальных особенностей IE/Edge канут в историю. Однако по мнению Mozilla, такое решение коллег из Microsoft создаёт угрозу для интернета, потому что доминирование единой платформы от Google становится ещё более тотальным. Есть угроза, что Firefox уйдёт в настолько маргинальную нишу, что разработчики даже перестанут тестировать сайты под него. Доля Firefox продолжает снижаться, В декабре 2018 года упала до минимальных значений за много лет: менее 9% на десктопах.

Microsoft аргументирует своё решение благими намерениями: «За последние несколько лет Microsoft значительно расширила свое участие в сообществе ПО с открытым исходным кодом (OSS), став одним из крупнейших в мире сторонников проектов OSS. Сегодня мы объявляем, что намерены использовать проект с открытым исходным кодом Chromium для разработки десктопной версии Microsoft Edge на рабочем столе, чтобы обеспечить лучшую веб-совместимость для наших клиентов и уменьшить фрагментацию интернета для всех веб-разработчиков», — сказано в официальном пресс-релизе.

Microsoft считает, что позволив своим разработчикам вносить вклад в проект Chromium, они улучшат не только Microsoft Edge, но и другие браузеры на десктопах и мобильных устройствах. В результате интернет станет лучше для многих аудиторий: «Пользователи Microsoft Edge (и, возможно, других браузеров) получат улучшенную совместимость со всеми веб-сайтами, а также наилучшее время автономной работы и интеграцию оборудования на всех устройствах Windows. Веб-разработчики получат менее фрагментированную веб-платформу для тестирования сайтов, что гарантирует меньше проблем и повысит удовлетворённость пользователей».

Прощай, EdgeHTML


«Прощай, EdgeHTML», — так озаглавлено сочувственное сообщение в блоге Mozilla. И это вовсе не ирония: коллеги действительно сожалеют, что Microsoft отказывается от разработки собственного движка: «Приняв Chromium для использования, Microsoft отдаёт в руки Google ещё больший контроль над онлайновой жизнью, — пишут они. — Это может прозвучать мелодраматично, но это не так. «Браузерные движки — Chromium от Google и Gecko Quantum от Mozilla — являются внутренними частями программного обеспечения, которые на самом деле определяют многое из того, что каждый из нас может сделать в интернете. Они определяют основные возможности: какой контент мы как потребители можем увидеть, нашу безопасность при просмотре контента и насколько мы контролируем веб-сайты и сервисы. Решение Microsoft даёт Google больше возможностей единолично решать, какие возможности доступны каждому из нас».

Mozilla считает, что Microsoft приняла такое решение исходя из выгоды бизнеса: «Google настолько близок к почти полному контролю над инфраструктурой нашей онлайн-жизни, что может быть невыгодно продолжать бороться с этим. Интересам акционеров Microsoft вполне может служить отказ от свободы и разнообразия, которые когда-то предлагал нам интернет. Google является жёстким конкурентом с очень талантливыми сотрудниками и монопольным владением уникальными активами. Доминирование Google в поиске, рекламе, смартфонах и сборе данных создаёт очень несправедливое игровое поле, которое работает против всех нас».

С социальной, гражданской и индивидуальной точки зрения передача контроля над фундаментальной онлайн-инфраструктурой одной компании ужасна, считает Mozilla. Они подчёркивают, что сохранение власти в руках пользователей — причина существования организации Mozilla как некоммерческой организации. Они не смотрят на конкуренцию с Google точки зрения бизнеса, а с точки зрения благосостояния всего интернета. В этом смысле довольно печально, что недавно Firefox пробил очередное дно: его доля на десктопах упала ниже 9%. Это произошло впервые за много лет, и доля Firefox продолжает снижаться, уступая тотальному доминированию Chrome.



Mozilla признаёт, что доминирование Chromium облегчает жизнь разработчикам и предприятиям: в тестировании можно ограничиться проверкой, что приложение хорошо работает только под Chromium: «Это то, что произошло, когда у Microsoft была монополия на браузеры в начале 2000-х годов, прежде чем вышел Firefox. И это может произойти снова».
+66
31,5k 46
Комментарии 270
Похожие публикации
Популярное за сутки