Информационная безопасность
Комментарии 11
+2
Наиболее частая причина инцидентов, по мнению специалистов — непреднамеренные неквалифицированные действия персонала.

Вот где лежит причина всех бед. Надо просто учиться, учиться и учиться, как нам завещали. А не прикрываться красивой ширмочкой 'киберпреступность". Кибербезграмотность, особенно руководящего состав, — вот источник всех бед.


И где это


отечественные АСУ ТП ?
+2
Чтобы не производились непреднамеренные неквалифицированные действия персонала, нужен хорошо оплачиваемый IT-отдел на предприятии. А какой хороший специалист согласится работать за 15-20К в месяц? Руководство экономит деньги и кибербезграмотность тут не причем. Задача руководителя обеспечить функционирование, но никак не поиск и отлов «хакеров».
0

Вы правы. Я и писал про руководство в первую очередь.

+2
Не верю. Когда был Wanna Cry, так телефоны обрывались от звонков с заказами на покупку антивируса. А тут половина предприятий атакована — и тишина.
Сколько систем защиты АСУТП было продано? — по слухам единицы

В первую очередь, это системы автоматизированного управления технологическим процессом.

Где новости о простоях, авариях, потерях? При таком количестве они должны быть.

было атаковано около 48% компьютеров промышленных предприятий

Что есть атаковано? Пропинговано по портам или заражено?
+2

Мне больше интересно, откуда такие данные? Почему 48%? На 100% предприятий установлен софт касперского? Касперскому предоставляют статистику, как госстату? Что за жёлтая фигня!

0
Возможно, цифра 48% получена желтой прессой из другой известной «магической» цифры 146%: 146% / 3 = 48.66(6), отбросим дробную часть, получим искомые 48%.
0
Хороший вопрос)
Возможно, это 48% из клиентов «Лаборатории» в сфере АСУ ТП. Поскольку клиентов много, на основе этой выборки можно строить статистику.
0
В таком случае заголовок следует изменить на «Половина компьютеров предприятий — клиентов касперского ...». Такая математическая индукция здесь не пройдёт, тк многие предприятия используют серьёзрую защиту своих внутренних сетей, вплоть до полной изоляции. Касперский просто решил попиариться.
0
Этот пост основан на статье Ведомостей с именно таким заголовком. Так что Ваши вопросы стоит адресовать им. Напишите в редакцию, возмутитесь, что за безобразие)
Правда, эту новость в том или ином виде уже куча новостных агенств растащила, и везде «половину компьютеров атакуют». Кто первый придумал этот чудесный заголовок, теперь уже и не выяснишь.
0
UPD.: Действительно, статистика строится на основе данных с хостов автоматизированных систем (включая рабочие станции администраторов и разработчиков), на которых установлены продукты Лаборатории Касперского со включенной KSN.
Более подробную информацию о методологии можно найти в полугодовом отчёте ICS CERT.
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. , пожалуйста.