Космонавтика
5 декабря

Миссия SpaceX CRS-16 для NASA проходит успешно. Неудачная попытка посадить 1-ю ступень Falcon 9


Источник картинки


Да, в целом, миссия проходит успешно, грузовой корабль выведен на орбиту, и системы работают в норме. Общий успех миссии — это пристыковка к МКС, но это произойдет 08.12.2018 12:00 UTC. Но, за долгое время была потеряна ступень во время посадки. Маск написал в твиттере:

— заклинил гидравлический насос решетчатого руля. Но, несмотря на эти сложности, ступень смогла успешно приводниться и поступают данные. Судно уже отправилось на «вылов» этой ступени.







Апдейт
Перед тем, как продолжать далее что-то читать/писать необходимо обратить внимание на сообщение от НАСА

— всё в порядке, ожидают груз по расписанию, никаких претензий СпейсЭкс не предъявлены.

Если вспомнить предыдущие неудачи, то это было во время пуска Фалкон Хэви, когда центральная ступень не села на плавучую баржу. Там не хватило топлива на запуск двигателей. Правда это был тестовый пуск, если же поискать предыдущие неудачные посадки, то это был 2016-й год, попытка сесть на плавучую баржу. Однако, стоит отметить, что все предыдущие посадки на сушу были удачные.

При просмотре стрима, было заметно то, что посадка пошла не по плану, когда ступень начало закручивать. Почти сразу видео с 1-й ступени убрали. Первая мысль была, что был подрыв, чтобы избежать повреждений. Но ступень далее «контролируемо» падала. Маск по этому поводу сообщил:

— это была ошибка выключать трансляцию видео. В дальнейшем не будут так делать, будут показывать всё, в том числе и неудачи. Но вопрос всё же остается, чего в нештатной ситуации не было подрыва ступени. И второй момент, что несмотря на такие сложности при посадке, ступень всё же сохранилась и мягко приводнилась на воду. Можно только поздравить инженеров СпейсЭкс.

Update



Система уничтожения ступени отключается за 2 минуты до посадки


По словам Ганса Коэнигсманна, система отключается после повторного включения двигателей перед самой посадкой, когда ступень находится в безопасной зоне, где не сможет навредить наземной инфраструктуре.

Ступень дрейфует океане


Ганс Коэнигсманн (Hans Koenigsmann) на пресс-конференции по завершении пуска ракеты был сам озадачен, как ступень справилась с такими сложностями. Интересный случай для изучения и понимания того, что есть разные случаи и нужно быть готовым к ним. В Спейсах не плохо сделали домашнюю работу.

Сменил заголовок, ибо слишком «хайповый» и, к сожалению, не правильно воспринимается информация по этому поводу.





+66
35,6k 26
Комментарии 526
Похожие публикации
Популярное за сутки