Производство и разработка электроники
Процессоры
Смартфоны
Сотовая связь
5 декабря

Qualcomm представила платформу Snapdragon 855 с поддержкой 5G



Вчера начался ежегодный технический саммит Qualcomm, на котором компания представила Snapdragon 855, первую мобильную платформу с поддержкой 5G (пресс-релиз). В следующем году такие чипы можно будет увидеть во многих топовых смартфонах.

Судя по всему, Qualcomm ожидает в следующем году массовое развёртывание сетей 5G в разных регионах мира.

В презентации и рекламных видеороликах компания деммонстрирует возможности смартфонов и других мобильных устройств с новым чипом Snapdragon 855. Они включают в себя:

  • Многопользовательские игры в реальном времени через мобильные соединения
  • Съёмка видео 4K HDR
  • Профессиональные возможности редактирования видео
  • Работа систем дополненной реальности, в том числе с рекомендациями по покупкам и питанию (при наведении смартфона на еду или товар)
  • Многоязычный видеочат с переводом голосов в реальном времени

Мобильная платформа Snapdragon 855




Мобильная платформа 855-MP состоит из двух микросхем: чипсета Snapdragon 855 и модема X50, который поддерживает связь по стандарту 5G. Qualcomm заявляет, что это первая мобильная платформа с полноценной поддержкой 5G на скорости в несколько гигабит в секунду.

Ранее сообщалось, что Snapdragon 855 производится по техпроцессу 7 нм, тогда как предыдущие микросхемы Snapdragon 835 и 845 изготавливались по техпроцессу 10 нм.

Также раскрыты некоторые детали чипсета: как сообщается, в микросхему S855 интегрирован «ведущий в отрасли» движок AI, а также аппаратное ускорение «расширенной реальности», то есть виртуальной реальности и дополненной реальности. Многоядерный движок AI пятого поколения в S855, по заявлению Qualcomm втрое превосходит по производительности AI в модели S845.

Также говорится, что новый S855 включает в себя отдельный DSP для обработки изображений компьютерного зрения. Тоже, по словам компании, «первый в отрасли». Он позволит ускорить работу функций компьютерной графики и видеосъёмки. Qualcomm упомянула об играх, обещая «игровой опыт нового уровня» на следующем поколению флагманских устройств премиум-класса.

Официально заявлено о новом сенсоре 3D Sonic Sensor для сканирования отпечатков пальцев по всей поверхности дисплея. Было заявлено, что эта технология сможет работать через защитные плёнки, а также предлагает дополнительные уровни безопасности по сравнению с другими решениями.



Кроме Qualcomm на презентации выступили представители американских операторов сотовой связи AT&T и Verizon, они поделились своими планами по развёртыванию сетей 5G. По их мнению, в конечном итоге сотовые сети станут представлять собой сочетание сетей 5G, 4G и Wi-Fi, поскольку каждая технология лучше подходит для конкретного применения.

Представители Google, Samsung и OnePlus на конференции рассказали о том, как 5G интегрируется с их технологиями. По словам Qualcomm, в настоящее время планы по внедрению нового чипа Snapdragon 855 и сетей 5G согласованы с 20 операторами и 18 OEM-производителями оборудования.

Кроме того, на конференции состоялась живая демонстрация оборудования с поддержкой 5G от AT&T и Verizon, в том числе мобильной платформы Snapdragon 855 в устройствах различных форм-факторов, которые подключались к локально проведённой сети 5G каждой компании.

Состоялись и некоторые официальные анонсы. Например, Samsung объявила о выпуске смартфона 5G в первой половине 2019 года в партнёрстве с Verizon. В новом устройстве будет установлен модем Qualcomm X50. Ещё директор мобильного направления Samsung анонсировал выпуск в марте 2019 года другого устройства для Южной Кореи, оно станет первым 5G-телефоном от Samsung.

Lenovo и Motorola намерены выпустить 5G ‘moto mod’ для смартфона Motorola z3.

Агентство Bloomberg сообщает, что в 2019 году Apple не успеет выпустить смартфон с поддержкой 5G.

С октября Verizon разворачивает на американском рынке сервис 5G-to-Wifi, хотя его нельзя назвать нормальным 5G: он не соответствует отраслевым стандартам и требует дополнительного оборудования для преобразования сигнала из 5G в традиционный Wi-Fi.

Qualcomm также представила свои логотипы 5G, которые могут использовать производители устройств. Вероятно, в 2019 году такие значки появятся во многих рекламных материалах:

+14
6,1k 17
Комментарии 9
Похожие публикации
Популярное за сутки