Космонавтика
Комментарии 16
0
Может вопрос глупый но чем так принципиально отличается поршневой насос работающий в невесомости от поршневого насоса работающего в условиях гравитации? В чем кроется подвох перекачки из одной емкости в другую?
+1
Ну, как я это вижу. Гравитация сама уплотняет жидкость в некоей емкости и достаточно погрузить насос либо шланг на дно, как он справится с задачей. В условиях невесомости надо уже как-то либо насос чтобы следил за жидкостью (как в авиамоделях, например) или создавать принудительно давление, центробежные силы или что-то иное. Тоже бы хотел услышать мнение специалиста.
0
С точки зрения «бензоколонки» все понятно, но так же необходимо предусмотреть возможность приема топлива спутником. Т.к. описанная ниже в комментариях схема используется на стороне спутника для подачи топлива в камеры двигателей. Значит необходимо уметь контролировать давление газа наддува на стороне спутника. И «выбрасывать» его за борт тоже не рационально, потому что он так же пригодится для следующего цикла работы вновь заправленного спутника.
Хотя ходили слухи, что для мини-спутников используют твердотопливные движки, тогда задача упрощается, нужно воткнуть топливный стержень в топливостержнеприемник. Можно даже жестко не стыковаться для этого, «бензоколонка» будет представлять из себя коробку с «карандашами» и манипулятор.
0
А можно просто раскрутить бак заправщика или весь спутник и тогда проблем не будет, ну ладно, раскрутим вместе с заправляемым спутником.
+1
А зачем вообще насос нужен? Мягкий бак сделанный по типу мехов гармошки — и привод, его сжимающий постепенно, как бак полностью сожмется — подлетает спутник-заправщик и цепляет шланг к приемному отверстию. В спутнике бак с жижей и резиновое изделие номер 2 с ну азотом например газообразным. Как только бак спутника-заправщика и объекта будут соединены шлангом — стопор бака-гармошки раскрывается и засасывает жижу из заправщика в себя (вокруг вакуум и изнутри на жижу в заправщике будет давить расширяющийся азот в гондоне) Выдавливает пока не заполнит весь бак заправщика, выдавив в спутник всю жидкость, далее клапан закрывается и заправщик покидает заправляемый объект. Бак-гармошка объекта опять начинают сжиматься механизмом выдавливая жижу в двигатель, а спутник-заправщик сгорает атмосфере выполнив миссию.

Минимум движущихся деталей, все максимально дешевое… хотя хз это лично мой диванный взгляд и я высказал то, что пришло мне в голову без каких-либо реальных привязок.
0
Для газов, высокое давление или очень низкая температура, и выбор резиноподобных материалов сильно сокращается.
0
Мембрана может быть и не резиновой, а просто смятой в исходном состоянии.
0
Оно лучше всего подходит в предложенной схеме, другие (№1 — противогаз, №3 — галоши) как-то не особо вписываются :)
0
Зачем палить заправщика в атмосфере? Конечно по сравнению со стоимостью спутника, этот бакс топливом ничего не стоит. Но стоит заумываться о многоразовом аппарате- задел на будщее и отработка технологий.
И есть другая проблема- а рассчитаны ли летающие сейчас спутники на дозаправку? Что то мне подсказывает что нет. Отсутствует единый стандарт по топливу и топливным системам. Если ребята смогут отработать техноллогию- смогут продавить и стандарты.
Если их нет еще, конечно…
0
ну, в многооразовости смысла нет, потому как вытягивание летающего топливного бака обратно или перемещение на другую орбиту сильно повысит его себестоимость. Ведь его задача попасть на орбиту, залить несколько спутников на ней и сгореть… минимум стоимости и лишних деталей, максимум эффективности и топлива на борту)
Жаль нельзя спутники лазером двигать и корректировать их орбиты — было бы проще.
0
ну, бывают ситуации, когда сменить орбиту стоит на порядок дешевле подъема этой же массы с земли, а так да, заправщик летает, заправляет некоторое количество спутников и на покой.
+2
Думаю, если согласуют некий «универсальный заправочный интерфейс», типа как у зажигалок, то идея взлетит, реализация несложная.
Сложности (на мой диванный взгляд) с маневрированием на орбите, «поймать» спутник и не столкнуться с ним. И это хорошо, что маневрирование будет отработано на околоземной орбите, потом технологии помогут при ловле астероидов с полезными ископаемыми.
0
Точнее заправщик будет одноразовый для одной орбиты. Типа вышел на одну орбиту (плоскость) GPS и Глонасс и заправил все живые спутники на этой орбите (их там минимум 6 или 8 плюс запасные).
0
бак по типу расширительного с мембраной и перистальтический насос…
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. , пожалуйста.