Космонавтика
4 декабря

Компания Orbit Fab планирует заправлять спутники прямо на орбите


Вот так выглядит космическая мини-АЗС от Orbit Fab. Источник: Spacenews.com

Без топлива не могут работать ни автомобили, ни орбитальные телескопы или спутники. Конечно, топливо у них разное, но с автомобилями проще — закончился бензин или дизель? Можно без проблем заправить. В космосе дело обстоит по-иному — там нельзя просто взять и залить полный бак. Просто потому, что нет АЗС и возможности дозаправлять спутники на ходу.

А это значит, что если заканчивается топливо, то космическому аппарату приходит конец — он полностью работоспособен, да, но корректировать орбиту не в состоянии, а значит, не может выполнять свои функции далее. Нечто подобное случилось с космическим телескопом «Кеплер», миссию которого пришлось завершить именно по причине нехватки топлива. Сейчас появилась надежда на то, что через время на орбите Земли будут циркулировать мини-АЗС — пока что исключительно для небольших спутников.

Занимается этим проектом стартап Orbit Fab, причем не только в теории. Вскоре будет опробована в деле специальная система, разработанная этой компанией — правда, пока что в относительно комфортных условиях МКС, главное условие — микрогравитация.

Эксперимент включает использование специализированных «танкеров» размером с Cubesat. Заправлены они будут водой, а не топливом, главное сейчас — проверить процесс заправки. Тесты, которые будут проведены на станции, позволят проверить, можно ли перекачать жидкость с одной системы в другую. Вода, которая используется в эксперименте, будет закачана в систему водоснабжения МКС, поскольку на орбите все идет в дело.

По мнению разработчиков Orbit Fab, тест будет успешным и покажет работоспособность технологии в деле. Аппаратная часть была создана всего за четыре месяца — на орбиту МКС все это было передано НАСА при помощи Dragon. Тестирование систем от Orbit Fab позволит протестировать миниатюрную АЗС и отдельные ее системы, включая насосы и клапаны. Кроме того, будет проверено поведение жидкости при передаче из одной емкости в другую при помощи специализированной системы.

Если тестирование будет удачным, то через некоторое время системы заправки микроспутников будут протестированы прямо на орбите, в условиях открытого космоса. Это случится в конце следующего года.

Если все получится, то космическая индустрия начнет новый этап развития, поскольку срок жизни космических аппаратов может быть увеличен, и весьма значительно.
+16
4,2k 9
Комментарии 16
Похожие публикации
Популярное за сутки