Игры и игровые приставки
История IT
3 декабря

Эл Лоуи выложил свою коллекцию исходников для продуктов Sierra на eBay



Эл Лоуи — один из наиболее известных разработчиков олдскульных игр. Свою карьеру программиста он начал в 1982 году, при том, что до этого 15 лет работал учителем музыки в школе. Первыми играми Эла стали «Dragon's Keep», «Bop-A-Bet», и «Troll's Tale» для Apple II. Спустя год компания Sierra Entertainment купила эти игры, а также пригласила Эла на работу. Лоуи создавал игры в качестве сотрудника этой компании в течение 16 лет.

Он был ведущим разработчиком King's Quest III: To Heir Is Human (третьей части «Королевского квеста») и Police Quest (первой части «Полицейского квеста»). Профессия музыканта позволила ему сочинять музыку для игр своей компании. Без сомнения, наиболее известная игра, созданная Лоуи — это квесты о Ларри (Leisure Suit Larry). На днях Лоуи выложил носители с исходным кодом этой игры на eBay.

Как оказалось, Лоуи в течение 30 лет хранил исходники многих продуктов Sierra, и он уверен в том, что ни у кого их больше нет — другие сотрудники компании не создавали бэкапы. Сейчас, по мнению разработчика, пришло время избавиться от всего этого «старья».

Лоуи говорит, что ему уже 72 года, и никому из его детей «мусор» не нужен — такое заявление он сделал в интервью YouTube-блогеру MetalJesusRocks. Ролик с интервью размещен ниже.


Что касается аукциона с исходниками, то его можно найти по этой ссылке. На момент написания этого поста ставки на некоторые лоты превысили $10 000.

С течением времени он планирует выложить исходники и других игр, включая Leisure Suit Larry games, King's Quest III, Police Quest I, а также серию игр, основанную на франшизе Диснея «Winnie The Pooh and Black Cauldron».

У Лоуи сохранились бекапы различных программных продуктов Sierra, которыми пользовались разработчики.

Стоит отметить, что Лоуи продает исходники на дискетах, включая самые «древние». Проблема в том, что он не тестировал их — не проверял работоспособность. А шансы на то, что записанные данные не пострадали за эти 30 лет необычайно малы. Кроме того, Лоуи подчеркивает, что покупка исходников вовсе не означает, что покупатель получает права на коммерческое использование продукта.

«Я подчеркиваю — если вы владеете исходным годом на мои продукты, включая Larry 1, этот вовсе не означает, что у вас есть право на интеллектуальную собственность, что касается как игры, так и ее кода, графики и прочего», — говорит Эл. Кроме того, он и сам не является правообладателем — права на различные игры продавались и перепродавались. Сейчас они принадлежат какой-то немецкой компании.

Кроме исходного кода, покупатель получает редкую копию «A Gelfling Adventure, his Dark Crystal». Также на eBay выставлена оригинальная дискета с игрой Softporn — именно она дала Лоуи идею написать игру про Ларри. Разработчик получил игру от сооснователя Sierra, поскольку у Лоуи была пиратка, и его коллега подарил ему оригинал. Правда, коробки для игры нет — лишь дискета (которая, как уже говорилось выше, не тестировалась).

Если хочется поиграть в какую-либо из игр, выставленных Лоуи на продажу, то это сделать просто — есть депозитарий игр от Sierra, созданный Лоуи и его коллегами, плюс есть сборник файлов от Лоуи вот здесь.

Стоит отметить, что игра Sierra о Ларри стала одной из наиболее популярных среди всех прочих игр времен расцвета квестов и игр жанра adventure. Возможно, все объясняется известными многим элементами эротики — таких игр почти не было, и целая серия приключений Ларри захватила игроков. Справедливости ради нужно вспомнить, что у Ларри почти никогда ничего не получалось, несмотря на его манеру представляться а-ля Джеймс Бонд.

Эротический подтекст игр даже стал причиной введения Sierra тестов на определение возраста игрока. Это были вопросы о культуре и политике, на которые, по мнению разработчиков, малолетние геймеры ответить не смогут. Но настоящей проблемой оказалось то, что вопросы были о США, и игроки из других стран не справлялись с ними.

Последней игрой серии стал «Leisure Suit Larry: Magna Cum Laude», вышедший в 2004 году. Это была наиболее неканоничная и неудачная, с точки зрения игроков, часть. Вероятно, неудачу можно объяснить тем, что ее создавала новая команда. Эл и разработчики, которые готовили предыдущие части, отношения к ней не имеют.
+24
7,6k 25
Комментарии 9
Похожие публикации
Популярное за сутки