Астрономия
Научно-популярное
Комментарии 21
+1
А откуда вообще информация (из неисправленного последнего абцаза статьи), что TESS весной 2019 собирались запускать? Просто опечатка (18->19) в источнике?
+1
Честно говоря, под словом 'железо' надеялся узнать больше о бортовой (бортовых) ЭВМ — характеристики, процессоры, операционки, etc. Но и так неплохо тоже :)
0
Не понял, а какое топливо закончилось, если позиционирование в пространстве осуществлялось маховиками?
Сейчас топлива нет, телескоп смотрит в одном направлении. Почему нельзя продолжать наблюдать за звёздами в этом направлении?
+3
У маховиков есть предел скорости до которой они могут раскрутиться. Когда они подходят к этой скорости их надо разгрузить другим двигателем.
Как видно из статьи, антенна Кеплера для связи с Землей жестко зафиксирована, то есть с аппаратом все равно не получиться связаться и передать накопленные данные.
0

Вот интересно, нельзя ли спроектировать маховики так, чтобы при наборе ими максимальной скорости аппарат совершал один полный оборот вокруг своей оси? А там уже разгрузка другими двигателями не нужна, поскольку можно повернуться на любой угол разгоняя или тормозя маховик.

0
А что теперь будет с телескопом? Нигде не нашёл упоминания о запланированном сходе с орбиты и сгорании в атмосфере — он что, так и будет болтаться в Космосе — не пришей кобыле хвост?
0
Интересно — насколько сложней становится конструкция, если закладывать возможность дозаправки на орбите в автоматическом режиме.Запустил ракету — она пристыковалась и перекачала топливо или даже заменила какие то электронные блоки, батареи аккумуляторов.
C другой стороны старый научный спутник наверное настолько морально устарел что новый будет и дешевле и луче.
0
не особо сложнее — в том проекте, который был — фактически заменялись только крышки топливных клапанов с «глухих» на крышку со штуцером, в который встроен клапан.
но потом (как я понял) решили, что исчерпание топлива — это не единственная причина выхода из эксплуатации (моральное устаревание — тоже причина). и разговоры о дозаправщиках как-то плавно «сошли на нет».
с другой стороны, я уверен, что при наличии технологических возможностей полета — тот же Хаббл согласились бы восстановить еще раз.
0
Я только что придумал «вечный» гелиорбитальный телескоп, которому даже топливо не нужно будет. Даже маховики не нужны. Встречаем телескоп астероидного базирования из 2х компонент:
1. Модуля связи с землёй, ползающего по астероиду в поисках мест, где «ловит».
2. Собственно телескопа, которому для смены ориентации теперь достаточно энергии солнечных батарей.
Чтобы модулям ползалось легче, лучше высадиться на железный астероид — к нему можно будет примагнититься для лучшего сцепления.
0
Астероиды обычно вращаются, так что слежение будет неэффективным учитывая плохое сцепление с почвой и низкую гравитацию. Нужен будет массивный фундамент я думаю для уменьшения вибраций. Не знаю насколько магниты будут эффективными. Ещё не забываем про магнитную пыль которая так и наровит облепить аппарат со всех сторон. Будет куча проблем с температурной деформацией из за смены дня/ночи. Можно сесть на полюсе, но есть таки большой шанс со временем попасть в полярную ночь. Без света для солнечных батарей аппарат долго не протянет.
0

Я немного усовершенствую предыдущую конструкцию. Надо стационарный телескоп на Луну отправить. С защитным открывающимся куполом, как на земных обсерваториях. Это проще, чем с астероидами. Но по-моему, эту идею уже Nasa рассматривала и пришла к выводу, что дорого или еще рано.

0
Можно в кратер засунуть, в котором лёд и Солнце не заглядывает. Но у Луны 2 недостатка:
1. ненулевая гравитация, нужно будет как-то это учитывать в конструкции
2. обзор будет ограничен кратером и самой Луной
0
Осталось изобрести двигатель, которому для ползания не нужно топливо :)
А зачем вообще нужен астероид? Только мешает — сам вращается, то солнечные панели прикроет, да еще и ползать по нему надо, не то, что в космосе — повернулся и все.
0
двигатель, которому для ползания не нужно топливо
есть такая пагтия такой двигатель, называется электрический. А по вращению, всё просто — есть же полюса. Кстати, ползание можно упростить, если обмотать камушек канатом (заранее с орбиты) и ползать держась за него.
Вообще, смысл астероида в том, чтобы вращаться относительно него, а не в невесомости. То есть, масса астероида должна быть всего лишь раз в ~1000 больше массы телескопа — совсем крохотного будет достаточно.
0
С канатами нынче всё плохо. Практически все, если не ВСЕ, эксперименты с размоткой веревок различной днины и из разных материалов на низкой орбите Земли оканчивались неудачами. В половине случаев причины неизвстны. Канат то рвался, то запутывался, то лебедка застревала, то возникала электрическая корона которая расплавляла канат. Список можно продолжать.

en.m.wikipedia.org/wiki/Space_tether_missions
0
осталось кинуть клич, кто отправит к «Кеплеру» железного дровосека с дрелью, вкручивающимя заправочным штуцером и шар-баллоном с гидразином, Маск, это дело как раз для тебя:-)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. , пожалуйста.