Мозг
Транспорт будущего
Комментарии 73
+3
Это все прекрасно, но причем тут робомобили?
Как сказано в первых же строчках — проблема применима к любым пассажирам в некоторой степени. Однако большинство людей нормально ездят в такси и общественном транспорте и занимаются своими делами (или вообще спят).
+1
как написано в статье, зависит от расположения сидения
у меня, например, жена нормально ездит на переднем пассажирском сидении и её сильно укачивает на заднем. За рулём, само собой, нет проблем вообще.
0
Разница в кинематике движения автомобиля и расположении сидений относительно колес. Передние сиденья расположены между осями колеса, и колебания кузова относительно колес приходят с рычагом и крутильными колебаниями от двух осей.
Задние сиденья расположены над задней осью, колебания кузова максимальные, и только по вертикали.
-2
Это все прекрасно, но причем тут робомобили?
Как сказано в первых же строчках — проблема применима к любым пассажирам в некоторой степени.
Согласен
Однако большинство людей нормально ездят в такси и общественном транспорте и занимаются своими делами (или вообще спят).
А вот к чему вообще упоминание большинства? Большинство людей зрячие и слышащие, имеют все конечности и так далее. Здоровое общество стремится к тому чтобы все граждане имели возможность жить комфортно (и требование к уровню комфорта возрастает с каждым годом), а не только большинство. Проблема есть и её нужно решать.
0
Робомобили тут имхо при том, что если сейчас грубо 80% поездок в машине совершается в водительском кресле, то при робомобилях это будет ноль.
Однако робомобиль ведёт машину значительно плавнее человека, так что, скорее всего, особых проблем не будет.
0
грубо 80% поездок в машине совершается в водительском кресле, то при робомобилях это будет ноль.

А почему мы говорим только о поездках «в машине»? А автобусы/троллейбусы/метро?
Не, я понимаю почему это так важно для США — там действительно много машин и не очень общественного транспорта.
Но даже в урбанистических районах США типа Нью-Йорка соотношение водителей и пассажиров явно даже не близко к этому. А в густонаселенных (и развитых, как правило) регионах Европы и Азии вообще даже не близко на порядки.
+1
А автобусы/троллейбусы/метро?

Меня например в разной степени укачивает на простом автотранспорте, но никогда на рельсовом — там почти нет боковой тряски\качки и разгон\торможение не такие резкие.
+1
LAutour
Меня например в разной степени укачивает на простом автотранспорте, но никогда на рельсовом —

Точно!
artskep
А почему мы говорим только о поездках «в машине»? А автобусы/троллейбусы/метро?

А потому что, в метро НЕ укачивает.
А потому что, в большом автобусе НЕ укачивает.
А потому что, в поезде НЕ укачивает.

А укачивает в маршрутке, то есть в том виде транспорта где не только качает, но и где постоянные сильные частые ускорения и замедления.

P.S.
Где-то читал что для таких вот «укачантов» Тэсла выпустила (по просьбам водителей) специальную прошивку, чтобы не допускать резкого ускорения своих электрокаров то.

0
Это все прекрасно (и да, меня тоже меньше укачивает в некоторых видах транспорта), но тогда противоречит исходным данным статьи (где говорилось и предполагалось, что проблема исключительно в связи направления движения и предсказаниям).
Я комментировал положения статьи, а не все возможные варианты.
Например, тошнота и прочая фигня возникают, если ехать спиной по направлению движения (я полагаю, многие это испытывали). Но статья почему-то фокусируется на робомобиле, а не на других очевидностях.

Надеюсь, этот вопрос доработают.
0
Надеюсь, этот вопрос доработают.
Вряд ли. До сих пор неясно что вызывает тошноту. Качка? — на многих это не действует.

Качка вместе с визуальным видом? — Трудно сказать что это? В метро качает и смотрим в книгу — и нас НЕ укачивает.
В поезде качает и смотрим в книгу — и нас НЕ укачивает.
В маршрутке качает и смотрим в книгу — и круто укачивает! Иной раз просто укачивает даже если сидишь впереди маршрутки, рядом с водителем и смотришь вперёд.

И — никогда не укачивает когда ты за рулём! — Версия — типа мозг предугадывает неровности — Это как? — Бывает дорогу не всегда видно, не то что ямки на ней (и их глубину, да на скорости то!) — и всё равно не укачивает.

Объяснение более менее типа логическое — информация о укачивании НЕ доходит до мозга, когда он сосредоточен на вождении автомобиля!

Либо НЕ доходит, либо давится (отбрасывается) мозгом — типа — "не до тебя, качка, тут дела поважнее есть!" — Типа того, поди.
0
Водитель, как например и пилот самолёта — САМИ создают себе вестибулярные ощущения. Видимо это избавляет от укачивания.
А вот экипажу самолёта и пассажирам автомобиля их навязывают.
Как и мореплавателям: там уж никто из присутствующих на борту эти ощущения себе не создаёт. Только море.
0
И — никогда не укачивает когда ты за рулём!
По одной простой причине: люди, которых укачивает даже за рулём не могут получить права, соответственно не могут попасть в состояние, когда их укачает.

Объяснение более менее типа логическое — информация о укачивании НЕ доходит до мозга, когда он сосредоточен на вождении автомобиля!
Доходит и влияет. Мой отец засыпает за рулём за 15 минут. Может ездить только с матерью, которая за ним следит и каждые 5 минут пихает, если у него глаза начинают закрываться. А также следит за дорогой и даёт отмашку — когда нужно поворачивать, тормозить и прочее.

Это, конечно, ещё не рвота или что-то подобное, но уже близко. Если бы его начинало мутить, как я сказал — ему бы прав просто не дали.
0
5oclock
Водитель, как например и пилот самолёта — САМИ создают себе вестибулярные ощущения. Видимо это избавляет от укачивания.
Да какая разница кто трясёт то? — Вы ли трясёте в темноте свой автомобиль или он по кочкам в темноте едет- почему вас НЕ укачивает то?

Есть старый советский документальный(!) фильм — людей усадили в большой автобус и на полигоне возили по специально сделанным неровностям — вот автобус нарезает круги — скорость невелика — неровности великоваты — укачивало всех, независимо от места в автобусе — кроме водителя. Если водителя этого же пересадить на любое место пассажира — укачивало и его.
Необъяснимое наукой поведение то! (С)

khim
По одной простой причине: люди, которых укачивает даже за рулём не могут получить права, соответственно не могут попасть в состояние, когда их укачает.
Хороший ответ мог бы быть, но когда дают права — вестибулярный не проверяют. — Да и если водителя пересадить на место пассажира — его также укачивает.

khim
Мой отец засыпает за рулём за 15 минут. Может ездить только с матерью, которая за ним следит и каждые 5 минут пихает, если у него глаза начинают закрываться. А также следит за дорогой и даёт отмашку — когда нужно поворачивать, тормозить и прочее.
Бывают люди уникумы — например, 5% людей на свете засыпает после приёма чашки кофе. — Столкнулся на работе с коллегой такой — полез в инет, там и узнал про 5% засыпающих от кофе.

P.S. Как говорил один хирург — это в атласе анатомическом все люди одинаковы, а как вскроешь — то удивляешься внутреннему разнообразию.
0

Не, двигаться то можно. И в таком случае всё ОК. Проблемы начинаются когда в игре реализовано перемещение по WASD/джойстику. Глаза видят перемещение, а вестибулярный аппарат — нет. И это вызывает у некоторых людей довольно неприятные ощущения.

0
Непонятно, чем поездка на робомобиле, сидя лицом назад (где укачивает 100% пассажиров, британским ученым), отличается от поездки на обычном автобусе, сидя лицом назад (где мало кого укачивает).
0
Но ведь много людей, который садятся и их не укачивает. Значит, тех, кого укачивает, далеко не 100%. Именно на это я и хотел указать.
+1
Меня укачивает и я не сажусь спиной по направлению движения. Если есть только такие места — я предпочитаю стоять.
0

Именно укачивает, или просто психологический дискомфорт? Знаю людей, что не ездят так, все говорили просто "не люблю задом наперед", про укачивание никто не признался.

0

"Равномерное прямолинейное движение неотличимо от неподвижности"
И как мы в электричках-автобусах ездим и боком, и спиной вперед, да еще и ночью/в тумане бывает, когда за окном ничего не видно?
Заменить стеклянные окна экранами, транслировать нейтральную картинку.
А мобилю — режим езды с минимальными ускорениями (линейными и угловыми).
Плюс активную систему компенсации ускорений на пассажирские сиденья.

+4
Как человек, всю жизнь страдающий от укачивания, скажу, что электричка/поезд и автобус/машина — это принципиальная разница. На железной дороге можно хоть читать, хоть спать, хоть что угодно; а в автотранспорте стоит даже просто глаза опустить на пару минут с дороги впереди на бардачок – всё, приехали, дышим глубже и вспоминаем, где пакетик.
Так что проблема есть, хотя именно с _робо_мобилями и не связана.
0

Причина — "бортовая качка".
Колебания и ускорения в плоскостях, перпендикулярных оси движения.
У ж/д транспорта наименее выражена, из испробованного.
Если (any)мобили научатся стабилизировать свою траекторию, укачивание останется в прошлом.

0
Вот тут, кстати, очень важный момент: да, чем больше транспортное средство, тем, как правило, меньше укачивает (ну, тупо меньше ускорения).
Но почему мы тогда сравниваем вождение автомобиля человеком и проецируем это на вождение роботом?
ЕМНИП, роботизированные автопилоты все прям-таки плавные, в отличие от мешков с мясом. Что, конечно, очевидно — смысла давать лишнего ускорения (если это не аварийная ситуация) никакого, а связываться с потенциально опасной ситуацией контора-производитель автопилота не захочет…
0
да, чем больше транспортное средство, тем, как правило, меньше укачивает
Я тут недавно покатался на корабле человек на двести в лёгкую непогоду. Мне кажется, ни в каком автомобиле так укачать не может, блевало процентов девяносто пассажиров.
0
По меркам кораблей это ещё не большой. Плюс в море всегда волны, колебания, качка. Для стабилизации или надо корабль больше — попробовать на корабле север на тысячу+ или на катамаране — там из-за двух корпусов качка боковая существенно меньше.
Ну и опять же морскую болезнь недаром морской назвали.
0
Это не из-за того, что корабль качался. Это из-за того, что качалась «дорога», по которой передвигался корабль. И у мозгу несоответствие видимого (ничего /почти/ не качается) с ощущаемым (качает туда-сюда), из-за этого возникает морская болезнь.
0

Он плавный вперёд-назад. А вот покачивания вправо-влево зависят больше от конструкции автомобиля, чем от мастерства вождения.

0

Они просто взяли людей, которых укачивает сильно, людей, которых не укачивает и получили в среднем, что укачивает всех. )


Но вообще электричка и автобус — это катастрофически разные вещи для тех, кого укачивает. В электричке без проблем можно читать (если место есть), а в автобусе — дожить бы до остановки (без крайней необходимости в автобусы не сажусь).


Кстати, очень сильно влияет питание и образ жизни, на определенных диетах могу читать даже в автобусе.

0
на КПДВ все такое электронное и внезапно бумажная книга. интересно где она ее взяла?
0
Вы в курсе сколько людей ищут мануал по выходу из vim? Там есть лайфхак, который не сработает с робомобилем — ребут компа, так что придётся читать.
+1
В одном из недавних экспериментов мы с коллегами обнаружили, что у 100% пассажиров, сидящих задом наперёд в робомобиле, появляются симптомы укачивания во время обычной городской поездки

Статистика такая статистика. Прокатили, скажем, трех человек, их укачало, и все, можно гордо говорить про 100%. А в общественном транспорте когда люди задом наперед сидят, как-то далеко не всех укачивает. Да, я знаю что некоторая часть пассажиров предпочитает сиденья, ориентированные более привычно, т.е. вперед. То есть тенденция, безусловно, имеется. Но вот прям сто процентов, серьезное заявление.
0

Это не проблемы статистики, это проблемы образования. Всех, кто проводит исследования, учат, как получать хоть сколько-то надёжные результаты на малой выборке (там есть несколько математических трюков).


А должны учить, на мой взгляд — никогда не проводи исследования на малой выборке. И в журналы не принимать было бы неплохо.

0
А должны учить, на мой взгляд — никогда не проводи исследования на малой выборке.

Ну иногда нельзя провести на большой. Главное, чтобы все понимали огрниченность методов и моделей.
0

Нельзя провести на большой — не проводи вообще. Опубликуй сырые данные, но не делай из этого далеко идущих выводов (могут быть исключения, конечно, но этот крайние случаи).

0

У меня ребёнку скоро будет как-раз 11 и его не укачивает никогда и нигде (в морской круиз только не плавали).
В машине — сидит, уставившись планшет и если не отбирать, то может часами так смотреть мультфильмы, шариться где-то в инете.
Судя по статье, можно предположить, что у него вестибюлярный аппарат не работает, но тренеры по верховой езде наоборот отмечают, что он у него наоборот хорошо работает.
Остаётся только завидовать ему. Особенно жене.
Я-то чаще всего за рулём.

0
У меня другая выборка. Жену и сына иногда укачивает. А меня и двух дочек — не укачивает. Т.ч. в 100% укачивание всех и вся как-то не верится.
0
Я про 100% укачивание всех и вся не говорю.
Я даже на выборку не претендую — какая же это выборка: 1 человек?
У меня это просто… заметка что-ли. Навеянная фактами из статьи (11 лет — «пик» укачиваемости, если совсем не укачивает — значит вестибюлярный аппарат не работает).
0
и его не укачивает никогда и нигде

Повезло ему не застать городских (загородные спасал режим езды) икарусов. Там устойчивость к укачаванию заметно снижалась.
0
Ну да. У них пневмоподвеска мягкая была и дизель, который вонял в салон и специфически, часто с инфразвуком — шумел.
Но мне кажется просмотр планшета при езде по городу в легковой машине может считаться адекватной заменой :)
Хотя запаха того конечно нет.
0
когда вы читаете в машине книгу, ваши глаза видят нечто неподвижное, а уши сообщают мозгу, что вы движетесь. Обратный эффект наступает в виртуальной реальности

Использовать шлем VR в робомобилях?
0

Странная статья, странные выводы.


  1. Человек, это такая животина, что очень быстро ко всему адаптируется, особенно к хорошему, игнорируя мелкие неудобства.
  2. Морской болезнью, как правило, человек болеет 1-2 раза, потом адаптируется. Большинство людей, но не все.
  3. Вестибулярка современного человека очень хорошо тренирована с самого рождения всеми видами транспорта, телевидением (движущееся изображение без подтверждения) и прочими лифтами.
    ИМХО — проблема надуманная для большинства, меньшинство и так страдает, без робомобилей, как то приспосабливается.
-1
Все очень просто:
1) делаем хорошие гладкие дороги из развязок без светофоров, чтобы движения были без остановок
2) пассажир закидывается бухлишком и спит.
Машины нужны для того, чтобы человек больше отдыхал! А то вот еще придумали ерунду какую-то, чтобы еще и в дороге работать.
0
Смешные.
Работают?

Интересно было бы посмотреть на реакцию гайца, остановившего машину и обнаружившего всех пассажиров в таких очках =D
0
Вывод из статьи очевиден — британские ученные подтвердили, что в России идеальные дороги будущего. На этих дорогах у вас все органы чувств будут знать о том, что вы движетесь.
НЛО прилетело, и опубликовало эту надпись здесь
0
прочитал «в робобомбиле». Наверное впечатлился новостями про беспилотные такси Яндекса…
0
В одном из недавних экспериментов мы с коллегами обнаружили, что у 100% пассажиров, сидящих задом наперёд в робомобиле, появляются симптомы укачивания во время обычной городской поездки.


Не знаю что там за эксперимент, но по себе могу сказать, что я часто сажусь в автобус на сиденья спиной к ходу движения. И ни разу не укачивало. Жену, справедливости ради, действительно укачивает в таком положении, но меня нет, от слова совсем.
0
Подтверждаю. Дорога домой занимает пару часов. Раньше ездил на поезде, читал журналы, новости в интернете. Всё было Ок. Но вот пришла эра оптимизации, попрощались с пригородным сообщением, привет автобус. И случилось чудо — доселе никогда нигде не укачивало, а тут до дома не доехать, примерно через час езды жуткая тошнота… Долго думал в чём причина — и уже эксперементом выяснил, если сесть ближе к лобовому стеклу и смотреть вперёд, можно ехать бесконечно, эффекта никакого нет. Но если хотя бы пол часа покрутить новости на планшете, привет последствия. В общем — 2 часа бесполезного времени, мечтаю о возврате пригородного сообщения…
0
Близкое расстояние и усиленная относительная тряска (голова и руки трясутся не синхронно) — текст перед глазами сильнее трясет.
0
Почему-то вспомнились кареты — там тоже сидели лицом друг к другу и не управляли транспортным средством. Интересно, их по тем дорогам и с той подвеской — укачивало или нет
0
на поздних были точно — подвешивали кабину на ремнях — что думаю давало нехилую раскачку
0
Так амортизаторы-то наоборот — ГАСЯТ раскачку.
Я об этом говорю.

Рессоры у карет конечно были.
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. , пожалуйста.