Дизайн игр
Разработка игр
Комментарии 64
+11
Не ценитель комиксов, но по-моему получилось просто шикарно! Рисовка достойна восхищения.
Очень приятно, что описан пострелизный процесс, т.к. тема мне вскоре самому понадобится
0
Почему-то в голову не приходят другие десктопные игры на Java, кроме Wakfu. Почему именно Java? Только из-за движка и личных предпочтений?
+1
Да. На Java я довольно много писал всякого под Android. И мне нравится концепция LibGDX — какие-то базовые объекты мы вам даем, типа Stage, Actor, а дальше, все в ваших руках, делайте из них, что хотите! Нравится привычное наследование, префабы в Unity — это, все-таки, немного не то. Например, у меня есть «базовый кадр», который реализует только белую рамку, подстраивающуюся под соотношение сторон экрана и свое появление сверху, снизу, слева и справа. Дальше, я наследую от этого класса «базовый кадр с UI», где добавляются кнопки интерфейса «карта», «инвентарь», «выход». И попапы. От него наследуется «кадр комнаты», где помимо всего вышеперечисленного, появляются кнопки перехода в соседние комнаты, подсказки и т.д.
+1
Я не знаком с LibGDX, поэтому такой вопрос: в ней так же, как в Unity, 2D игры делаются в 3D, просто камера не движется?
0
Проблема в том, что я не знаю как вообще в LibGDX делается 3D :) Хотя знаю, что он умеет. По-моему, это движок заточенный под 2D больше.
0
Хм, действительно, пишут, что даже физика через Box2D. Ну, это большой плюс. Не рассматривали, например, LÖVE в качестве альтернативы?
0
Я попробовал Love, меня немного отталкнул тем, что там lua — ничего не имею против самого языка, но к нему огромное количество разных велосипедов написано, вплоть до библиотек реализации наследования — там вольная воль и каждый во что горазд. Я в итоге начал Unity изучать
0
Я, конечно, очень старомодный, но в JS происходит абсолютно то же самое: люди не могут смириться с тем, что это не объектно-ориентированный и не функциональный язык, поэтому воротят всякое разное. А они меж тем близкие (внезапно) родственники с Lua.
0
Я делал пару игр на libgdx(одна с использованием 3Д), и хочу добавить, что Stage, Actor и тп это одна большая часть либы которая отвечает за UI(scene2D), а другая большая часть относится как раз к 3Д(импорт моделей, шейдеры, материалы и тп). В общем для 2D игры будет достаточно не углубляться в 3Д, но для 3Д — UI все-равно проще будет сделать на scene2D.
+1

Ну вот хотя бы Майнкрафт нашумевший на весь мир и проданный за 4 лярда баксов.

+2
И ни слова о том, как делали. Какие механики, какие подводные камни в этом жанре, что нового принесли. За пасхалки в статье, созданной в 9:06 отдельное спасибо. Это специально для тех, у кого на рабочих компах установлен Steam?
+1
Вам выслать сто рублей на покупку игры? Или здесь больше спортивный интерес?
0
Попытка понять логику автора. Он организовал конкурс, заведомо отсеяв часть аудитории. Нашедший код первым не может его использовать. И сама статья не описывает ничего конкретного. Тазик воды, не более того.
+3
Извините, мой комментарий вышел довольно хамским по сути, виноват.
С другой стороны, Хабр читают не только в зоне GMT+3, и опубликовав статью позднее, читатель из Владивостока или Петропавловка-Камчатского так же мог начать возмущаться, что в это время он уже третий сон видел, и к Стиму доступа не имел…
+6
По пунктам:

1) Автор не организовал конкурс — он просто рассказал про некоторые интересные моменты. Конкурс — это приятный бонус. Учитывая цену в 100 рублей (и вообще бесплатно для android) переживать на тему «я не смог выиграть» просто смешно.
2) Ключ к Steam можно активировать и через браузер
3) Про игру сказано немало — геймплей, история создания, специфика выбора движка, кое что про публикацию… мне было полезно, конкретики немало.

Отмечу, что геймплейно игра мне не понравилась, хотя графика и звук чертовски хороши.
0
Что ж вы все к цене цепляетесь… За подсказку об активации спасибо, после вашего комментария нашел эту опцию в дебрях стима.
+3
Дело в том, что цена определяет и цену затраченных усилий на раздумье о подводных камнях и подготовке. Т.е., если бы автор разыгрывал три железяки ценой в 500$, то он бы действительно устраивал бы конкурс большой длительности, чтобы побольше игроков поучаствовало и так далее. Он бы использовал это, чтобы максимально завлечь аудиторию.

А тут 3 ключика, сумма в 300 рублей. И розыгрышь — бонус в конце для дочитавших, а не в первых строчках для заманивания в пост. Так что скорее всего и не было долгих размышлений на тему «а как бы максимальное число читателей вовлечь, как-бы посправедливей разместить...» Это не selling-point статьи, поэтому к нему нет особо серьёзного отношения) Вот потому и указывают на цену, мол, низкая цена розыгрыша -> низкие ставки в случае победы/поражения -> нет повода париться.
+3
Кажется, вы реализовали мою мечту о синглплеерном десктопном «Ужасе Аркхэма»!
0
Поиграйте в Darkest Dungeon — гораздо ближе к Ужасу Аркхама, правда в другом сеттинге, но Лавкрафт.
+1
В стиме я всё рано не зарегистрирован, но третий ключ — не нашёл… Может, в картинке где-то?..
Два ключа (подсказки)
font color="white"

"output":


P.S. Нашёл. Предположение было верным. Вряд ли я найду время поиграть в саму игру, но за загадку с ключами — спасибо!
0
Тоже нашел все три, но в третьем, наводку на который не дали СЮДА во второй группе символов последний непонятен, первые 2 стимом бьются, в третий не хочет что-то увы…
0
А я решил потренироваться в написании регексов.
[A-Z0-9]{5}-[A-Z0-9]{5}-[A-Z0-9]{5}
0
А что с гугло плеем и аппстором, там такие игры могут лучше зайти
+3
Не особо… В App Store 200 копий продали, в Google Play — 10 тыс загрузок (там игра бесплатна). Сейчас договариваюсь о фичеринге в GP, может что-то и выгорит.
0
Андрей, а подскажите насчет фичеринга в GP — как происходит процесс «договаривания»?
+1
Классно получилось, по моему мнению. Сам бы хотел в подобном проекте поучаствовать, но как то не складывалось с этим.
И да, инетерсно было бы послушать историю разработки, какие сложности были в реализации. Почему именно Java, или другие игрове движки вообще не рассматривали, почти на каждом языке есть движок. Интересно послушать, как развились навыки, что лучше уметь для такого дела. Как коммуницировала команда? Может что то не ушло в production, какие-нибудь крутые фишки игры, которые не получилось реализовать.
+5
Прочитал с интересом. Спасибо что поделились. И не прибедняйтесь, написано очень интересно, а если бы было всё по полочкам, одно за одним, то было бы занудно. А у вас не сумбур, а нормальные человеческие эмоции разработчика.
0
К нам не обращались, по меркам ютуба мы — никто. Мы просто добавили в еженедельную подборку (weekly pc games supercut) короткий ролик с игрой. Так вот, как минимум двое пользователей упомянули, что увидев — купили. С учётом менее сотни просмотров, это вполне себе рекорд.

Так что и среди не-русскоязычной аудитории у вас вполне есть потенциал. Многим достаточно 5-6 секунд разнообразного геймплея увидеть. Надеюсь, вам будет полезна эта информация.

Удачи в следующих начинаниях.
+3
И я подумал: а ведь игра, оформленная в комикс стилистике — это круто, броско и необычно! Таких игр существует совсем мало. Я могу вспомнить три. Конечно же, это легендарная «Comix Zone», шутер «XIII» (тринадцатый) и не целая игра, а эпизод в «What Remains of Edith Finch».


Держите недавно вышедшую четвёртую: Deep Sky Derelicts

Заголовок спойлера
image

image
+5
Касательно летсплейщиков:
1) большинство сейчас мигрировало на твич в силу закидонов ютуба
2) можно написать тем, кто проходил CALL of CTHULHU (2018), все-таки тематика та же)
Сам смотрю русского миллионника: www.twitch.tv/blackufa
Ему можно написать — и индюшки, и отечественные проекты, и Лавкрафт он любит
И спасибо большое за статью!
+1
Залип в игру сразу после прочтения статьи и оторвался только когда прошел. Потрясающая работа, мои поздравления!
+2
Рисовка просто потрясающая! Спасибо за статью, очень интересно!
+2
Интересно услышать, были ли вещи, которые по отзывам игроков или после плейтестов пришлось править? Не баги, а именно геймплейные изменения?
+6
Спасибо за хороший вопрос! Изначально, я спрятал значок карты в рюкзак, когда ее находим, он там появляется. Чтобы не загромождать UI. И вот на этот момент жаловались многие тестеры. Так как карта — это самая нужная вещь в игре, даже жизненно необходимая я бы сказал, переход в 2 клика: открыть рюкзак, открыть карту — никуда не годился. Поэтому было решено вытащить кнопку карты в быстрый доступ и увеличить скорость анимации перехода между текущим кадром и кадром «глав. герой смотрит на карту». Это единственное место в игре, где скорость смены кадров такая высокая.

С этой правкой связан забавный баг. У меня в коде есть 2 структуры, одна хранит всякие служебные поля объектов в рюкзаке, другая — отображение этих объектов, значки и т.п. И так как изначально я предполагал что количество предметов в рюкзаке всегда равно количеству отображаемых иконок, то я сделал их связь просто по индексу, вместо ключа, например. А после того как я вынес иконку карты в быстрый доступ, получилось что в рюкзаке она как бы есть, но иконки ее там нет! В результате, подбираем карту, а в инвентаре отваливается перетаскивание предметов и другие совершенно непонятные вещи начинают происходить. Я что только не передумал, пока до такой простой причины не докопался :)
+2
Очень режет глаз «комната 19» и т.п. не було бы лучше «комната с черепом», «комната со слизью на стене» и т.п. в комнатах где персонаж побывал и «налево» «прямо» «направо» для дверей которые еще не проходил.

p.s. Художнику респект!
+4
Я уж думал я один такой. Специально статью три раза перечитал…
Понятно что автору нельзя публиковать название, чтобы на обвинения в рекламе не нарваться, но другим пользователям и в комментариях вроде можно?

UPD: нашёл! Подсказка — в названии есть слово «квест» и имя автора книг.
+3
Я хотел так написать, но подумал, что для игры жанра «квест» это будет слишком уж просто…
0
А вы jre с собой тянете на ПК? Сколько процентов места занимает, от всей игры?
+2
Да, примерно 70%. Но с другой стороны, даже с учетом JRE, весь дистрибутив выходит около 100 Мб, что совсем не много, по современным меркам.
+3
Поиграл, понравилось. Мне не хватет подписей, показывающих в какой из комнат я уже был, сложно запоминать номера этих комнат. Некоторая графика как будто в недосататочно высоком разрешении, хотя может это так показаны планы. Понравилось убегать от массы со щупальцами, даже умудрился помереть. Формат очень крутой, удивительно, что так мало подобных вещей. Мне кажется, что интерактивные комиксы/книги вполне логичное развитие их классических вариантов.
+1
Нужна карта, прежде всего. Она обычно где-то рядом со входом. На ней помечено все необходимое и посещенные комнаты, в том числе :)
+1

Спасибо за статью! За что люблю храбр, так это за своеобразную человечность, контакт с автором творений. Увидя эту игру я бы заинтересовался, но вряд ли бы купил. А вы рассказываете с такой приятной подачей, все описываете показываете, комментируете, что я не мог устоять :)
Еще мне как музыканту, который однажды пытался писать музыку к игре, очень интересено, а как собственно происходил весь этот процесс у вас? Как вы и композитор сходились в музыкальных образах? Это же безумно тяжело, передать мысль, чтобы ее воплотили в музыке.

0
Спасибо :) На самом деле, с музыкой легко, сложно найти профи… А вот дальше я просто полагаюсь на его вкус и видение. Я вообще своих коллег не «прессую» чтобы они сделали четко как я себе представлял. Ни композитора, ни художника. Творческая свобода — наше все, я считаю!
0
Например, «зашитые» в анимацию стартовые координаты: если в анимации объект начинает свое движение с позиции (0,0), то при применении этой анимации к объекту, он прыгает на (0,0) в независимости от своего текущего положения. Вы скажете: так это же надо было скачать <plug-in name> из Asset Store! Возможно…

Ну, анимация меняет LocalPosition так, как вы прописали, и по-моему — это логично. Если вы хотели, например, сдвинуть объект на 5 единиц по оси Х, независимо от того, где он находится — то надо было просто сделать 2 объекта: родительский и дочерний. На дочерний вешаем анимацию. Родительский размещаем на сцене так, как захотим. И все прекрасно будет перемещаться, без прыганий.
Еще можно было самому двигать объект в Update (но это на самом деле не очень удобно… тут на самом деле удобнее использовать какой-нибудь tween-плагин. DoTween, например).
0
Вообще думал о самом концепте комикс-игры и понял, что это до не которой степени спасение тонущий игровой индустрии. От 3D многие устали уже 10 лет назад. От чистых текстовых игр тоже подустали. Комикс-игры, если еще соединить с мультиплеером (+ чат, форум, взаимодействие игроков) — промежуточный вариант между текстовой MMORPG и квест, но с упором на работу художника — очень даже очень путь… Вторая картинка волну Хокусая напомнила.
0
Прикольная игра! Но не стоит обижаться на предложения о 15 рублях. Игра от инди-студии где я работаю, продается еще дешевле (что то около бакса) а длительность геймплея там в разы больше и все равно она раздается со скидками в 50%. Желаю успехов.
0
Отличная статья и очень интересная игра. Поздравляю Вас с успешным завершением проекта!
После чтения поста возник один животрепещущий вопрос в связи с вот этим:

Поэтому, долго ли, коротко ли, но спустя полгода выходных и вечеров после работы, игра приблизилась к завершению.


Уважаемый автор, у Вас на Google Play множество игр с 1 000 000+ установок. Подразумеваю, что на других площадках дела обстоят не хуже. И при этом Вы ещё где-то работаете, а не только разработкой игр занимаетесь? Неужели с доходом от игр всё так плохо, даже при таком достойном раскладе по установкам… или я что-то не так понял?
0
Ну… Нужно же как-то вносить в жизнь стабильность и распорядок. А то с этими играми я мог бы где-нибудь на пляже загорать все время, и скатиться в прокрастинацию окончательно :)
+1
Очень здорово сделано!
Я джва года хочу такую игру Давно мечтаю в этом стиле игру увидеть. Побольше бы такого.
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. , пожалуйста.