Законодательство в IT
26 ноября

Против Google возбуждено административное дело



Сегодня стало известно о том, что управление Роскомнадзора по Центральному федеральному округу составило протокол об административном правонарушении в отношении Google, о чем сообщают «Ведомости».

В конце октября этого года Роскомнадзор заявил о намерении потребовать у Google штраф за неисполнение российского законодательства. Проблема в том, что поисковик обязан подключиться к государственной системе с реестром сайтов, которые запрещены в России, но он этого не сделал.

Согласно российскому законодательству, поисковые системы обязаны исключать из своей выдачи заблокированные «навечно» ресурсы, а также экстремистские ресурсы, детскую порнографию, продажу наркотиков. Несколько месяцев назад ведомство уже напоминало Google о необходимости подключиться к реестру, но это не помогло. Административный же штраф за такое нарушение составляет от 500 000 до 700 000 руб.

14 ноября заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин встречался с Дорогом Авни, который занимает должность директора департамента Google по взаимодействию с органами госвласти в регионе Европы, Ближнего Востока и стран Африки. Авни пообещал представителю ведомства передать в штаб-квартиру Google механизмы урегулирования ситуации, которые предложил Роскомнадзор.

«Определенные нюансы обсудили, договорились еще об определенном взаимодействии. То, что нам коллеги из компании Google сегодня озвучили, мы будем учитывать в ведении дела об административном правонарушении. Это была важная для нас информация», — заявил Субботин по итогам встречи.

Но ведомство не дождалось итогов переговоров представителя компании со своим руководством. Поэтому было решено в любом случае направить в суд документы с требованием оштрафовать поисковик. Это может быть первый штраф, который выписан крупной интернет-компании.

Интересно, что сейчас Вадим Ампелонский заявляет, что Роскомнадзор вправе самостоятельно вынести решение о штрафе для интернет-компании, поскольку у ведомства есть такие полномочия. «Мы повнимательнее посмотрели законодательство и поняли, что можем сами рассмотреть этот протокол и вынести решение о штрафе, не нагружая суд», — сказал Ампелонский (цитата по «Интерфаксу»).

Что касается встречи Роскомнадзора с представителем Google, то на ней обсуждался приемлемый для обеих сторон технический механизм передачи компании перечня запрещенных ресурсов, примерно 120 000 интернет-адресов.

«Необходимым условием для урегулирования ситуации было фактическое начало фильтрации поисковой выдачи Google по данному списку. Тем не менее в настоящий момент фильтрация не происходит. В связи с чем мы безусловно будем применять предусмотренные законодательством административные меры», — сказал Ампелонский.

Кроме того, власти недовольны и тем, что западные компании пока что не слишком торопятся переносить свои сервера в Россию для выполнения требований российского законодательства по локализации персональных данных. Для того, чтобы ускорить процесс, власти РФ планируют повысить размер штрафов, о чем сегодня сообщалось на Хабре.

Минутка заботы от НЛО


Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:

Как написать комментарий и выжить
  • Не пишите оскорбительных комментариев, не переходите на личности.
  • Воздержитесь от нецензурной лексики и токсичного поведения (даже в завуалированной форме).
  • Для сообщения о комментариях, нарушающих правила сайта, используйте кнопку «Пожаловаться» (если доступна) или форму обратной связи.

Что делать, если: минусуют карму | заблокировали аккаунт

Кодекс авторов Хабра и хабраэтикет
Полная версия правил сайта
+5
5,5k 9
Комментарии 13
Похожие публикации
Популярное за сутки