Pull to refresh

Comments 27

Не смотря на то, что статья переводная, рискну помочь автору:
1. Старый Trek это почти всегда легендарный велосипед, особенно старый стальной околошоссейный Trek. Помните как заклинания Steel is real, cro-moly, Reynolds, Columbus, баттинг.
2. Для стальных рам «компактная геометрия» не актуальна.
3. Стандарты шоссейных колес и осей под ободные тормоза за эти годы не изменились — если только у вас не ретро-вел из 1960х или прекрасное творение Харьковского завода(что, впрочем, не смертельно).
4. Фрикционные манетки можно заменить на индексные, 90% что замена произойдет без применения напильника.

Для всех компонентов этого Trek аналоги производятся посей день.
Не так страшен старый велосипед, как его рисуют маркетологи.
На харьковскую раму совершенно спокойно ставятся современные шоссейные колеса, 126 мм против 130 — для стальной рамы незаметно. С кареткой чуть сложнее, там у ХВЗ метрическая резьба, но и такую каретку тоже найти реально.

Сам довольно долго катал на раме СШ «олимпийского», с 2х9 и индексными манетками. Очень комфортный для дальнобоя аппарат был.
С кареткой даже проще: если уж колхозить, то метрическая резьба ХВЗ довольно легко перенарезается в дюймовую, при наличии чашек новой каретки из жесткого материала можно даже самими чашками. Раньше было оправдано, когда рамы ХВЗ продавали по 3 рубля за пучок (не очень страшно испортить). Сейчас в эпоху моды на фиксы/синглы на базе «туристов» и «тахионов» повысился спрос, а за ним и цена. Живая рама от ХВЗ сейчас стартует от 5 тысяч, в зависимости от состояния.
Статья, я так поняла, о шоссейниках/ЦК?

Во первых: сломанные оси на трещотках появляются не по причине разных точек крепления спиц (и там и там они крепятся к корпусу втулки), а по причине разных точек опоры осей. В случае трещотки точки опоры оси это два подшипника в районах крепления спиц как раз и при большом весе ездока/багажа получается усилие на изгиб оси и она может сломаться. В случае втулки под кассету эти два подшипника стоят максимально близко к дропаутам рамы и изгиба не происходит.

Второе, тормоза: дисковые тормоза в первую очередь более эффективны на грязном бездорожье по причине загрязнения тормозных дорожек на ободе и сборе грязи на самих тормозах. Равномерное распределение прижимной силы это больше к регулировке колодок. Гидротормоза, равно как и вообще дисковые имеют большую модуляцию.

Третье, передачи: ну все примерно так, а где-же электронное переключение, например Di2 от Shimano? Плюс всякие интересности типа переключения сразу на несколько звездочек при «длинном» нажатии.
Подозреваю, что «длинное» нажатие для переключения сразу на несколько звезд было и на старых, не индексных манетках. А вот переключение на меньшие звезды нажатием рычага в любую сторону для меня в свое время было откровением.

В остальном поддерживаю.

Переключение в обе стороны на мтб манетках пришло из sram и у шимано в группах чуть выше бюджетных (начиная с диор)
А переключение сразу на несколько звезд есть и в современных манетках. а в электронных группах можно просто зажать и за секунды с самой малой на самую большую звезду переключиться.

«Вместо плохо работающих переносных насосов большая часть велосипедистов возит картриджи сжатого CO2, которыми надувает шины после ремонта.» — лучший способ оказаться в условном Дальнегребенево с пустым баллончиком и очередным проколом. Особенно если дело на югах происходит, с их особо злобными растительными колючками. По три-четыре прокола за покатушку (160-180 км) доводилось ловить.

А насосы и ручные лучше стали — компактнее и удобнее, и без вечно травящего на стыке шланга.
На восьми очках избыточного — не помогает совсем. Вылетает со свистом и пузырями :).
Сколько лет статье? все что описано уже устарело.
Дисковые тормоза запрещены только в шоссейных групповых гонках. И не «пока», а вообще — по соображениям безопасности. В случае массового завала о стальные роторы можно очень сильно травмироваться.
С этого года UCI разрешила использовать дисковые тормоза на шоссейных соревнованиях
Не совсем так. В этом году UCI дало добро на использование дисковых тормозов в шоссейных гонках и MTB. Подробности можно найти, как на сайте UCI, так и в других источниках — ищите решение от первого июля 2018 года.
Странно, что в это статье ни слова про фэт-байки и недофэты (полуфэты). Всего лет 12 прошло с прототипа и 8–9 с начала массового производства. А ведь это действительно революционное избретение велосипеда в самом прямом смысле.

Что революционного? Тяжеленные колеса и огромное сопротивление качению?

Также ничего не сказано про планетарки. Да им, конечно, сто лет в обед. Но технического совершенства они достигли как раз в последние 20 лет. См. втулки Rohloff и «каретки» от Pinon. Это действтельно очень достойно.

Отдельно стоит вспомнить Nuseti — планетрки с полностью закрытой трансмиссией. Пока вроде не взлетел, но ещё не вечер.
Pinion тоже полностью закрытые и сейчас постепенно набирают обороты если не в профессиональном, то в любительском эндуро
нет, не полностью. Лишь сам механизм, как и у Rohloff.
Цепь/ремень, задняя и передняя звезда — всё снаружи.

В случае с Nuseti — именно всё вообще полностью закрыто.
Можно ещё упомянуть бесступенчатые вариаторы NuVinci, вальную («карданную»), ременную, струнную и гидравлическую передачи, роллерные тормоза.
хотите старый велосипед классического вида? Вот:
image
В задней втулке — планетарная коробка передач, в передней — генератор(прямо во втулке, без глупого трения об покрышку). Пробег выставленного экземпляра 80ткм. Годы эксплуатации 1930е или даже 1920е, не помню уже точнее.
У меня современный городской велосипед Hermes, тоже в передней втулке генератор. Тут в Берлине у всех почти так )
Пробег выставленного экземпляра 80ткм.

Интересно, сколько раз при таком пробеге на нём менялись втулки, подшипники и трансмиссия. Стальные рама и руль почти вечные, если по дорогам ездить — а вот как с движущимися частями?
нну, подробностей всех не помню (это Лондонский музей транспорта). Но принадлежал велик почтальону, планетарная коробка не менялась, только смазку меняли. На самой табличке вовсе почти ничего не написано, но удалось поймать служителя, он немного рассказал.
По остальному — да что ему сделается-то? Меняй смазку вовремя, и, считай, вечное всё, кроме разве цепи, ну и звёздочек. В тех конструкциях оптимизации особой не было, потому запасы прочности преизрядные во всём.
А ещё появились горные велосипеды, которые изменили представление о велосипедах вообще. Электрички. Регулируемые подседельные штыри. Системы на кило легче, чем под квадрат. Да куда не коснись — всё, что есть в статье появилось лет 10 назад, как минимум. То, что оно долго шло в шоссе — ну извините, никто не виноват, кроме самих шоссейников.
Блин, такое многообещающее название, но статья внезапно кончатеся после пары абзацев и пары картинок: ( Я ожидал увидеть как минимум пару десятков картинок
а у некоторых велосипедов есть по три звезды на педалях

Автор явно не в курсе не-шоссейных трендов :)
Традиционно на шоссерах было две звезды впереди (т.е. в «системе»), на MTB — три (лет 15, не меньше). Шоссеры продолжают выпускаться с двумя звёздами спереди — растёт только число задних звёзд. А вот в MTB тенденция последних лет — переход с тройных систем (пределом, кажется, были 3*10) на двойные (2*10,2*11) и даже одинарные (1*11, 1*12). Благодаря одинарным получилось избавиться от переднего переключателя — правда, кассета со звёздами от 11 до 46 зубьев стала выглядеть монструозно.
Больше 12 звёзд в кассету стандартной ширины не влезает, как ни ужимали ширину цепи. И тогда расширили барабан на втулке — т.н. boost, теперь появилась трансмиссия аж 1*16.
Упущены, как уже отмечены выше, электрические переключатели — Di2 от Шимано и аналоги от Sram и Campa. Сейчас интересно и там — несмотря на две передние звезды, ушли от управления передним переключателем: велосипед сам в какой-то момент перекидывает цепь на передних звездах и одновременно на задних, сохраняя передаточное соотношение.

Системы подвески он тоже обошёл вниманием — а интересное происходит и там: Brain от Спеша, например. Подробнее рассказать не могу, увы.
Sign up to leave a comment.

Articles