Google Chrome
Разработка под Windows
26 ноября

Google, Microsoft и Qualcomm портируют Chrome на Windows 10 ARM



Windows 10 с течением времени стала поддерживать ARM системы не хуже других ОС. Это стимулирует разработчиков сторонних приложений работать над оптимизацией своих продуктов для ARM-версии Windows 10. Одна из компаний, которая занялась такой оптимизацией — Google, корпорация начала работу над ARM-версией Google Chrome, получив относительно неожиданную поддержку.

Речь идет о корпорации Microsoft -похоже на то, что она будет работать вместе с Google над реализацией этого проекта. Вернее, уже работает. Редмондской компании это выгодно, поскольку она желает избежать ситуации, которая сложилась с Windows RT и приложениями для этой ОС — большинство софта под обычные версии Windows были несовместимы с RT.

Для того, чтобы обеспечить поддержку стандартных приложений средой Windows 10 для ARM, решено эмулировать x86 процессор на таких системах. Понятно, что эта эмуляция отбирает ресурсы и обычные программы работают довольно медленно, особенно по сравнению с нативными ARM-приложениями.

Отчасти по этой причине пользователи ARM-оптимизированной Windows 10 вынуждены работать с браузером Microsoft Edge, который хорошо работает с родной ОС. С другими браузерами, включая Chrome, работать затруднительно.

Но в прошлом месяце представитель компании Qualcomm заявил о том, что сейчас ведется работа по созданию Google Chrome порта под Windows 10 для ARM. Эта работа уже началась, о чем заявили сразу несколько источников. Также информацию, которая косвенно подтверждает начало разработки, можно найти в коммитах, найденных в исходном коде Chromium’s Gerrit.

Некоторые эксперты утверждали, что разработка Chrome под ARM-версию Windows 10 является стратегическим ходом корпорации Google. Но на самом деле многие коммиты были сделаны парой разработчиков Microsoft, причем не бывших, а текущих. Это может говорить о том, что корпорации сотрудничают, поскольку им обеим такое сотрудничество выгодно.

Со стороны Microsoft это умный ход, поскольку от Google Chrome зависят многие приложения, включая те из них, основой которых является Electron: Slack, Visual Studio Core и другие, плюс Node.js, созданный на базе движка Chrome V8 JavaScript.
+12
5,6k 4
Комментарии 11
Похожие публикации
Популярное за сутки