Законодательство в IT
Сетевое оборудование
25 ноября

США просят партнеров отказаться от использования оборудования Huawei

На днях The Wall Street Journal со ссылкой на анонимные источники опубликовало информацию о том, что США просит партнерские страны отказаться от оборудования китайской компании Huawei. В частности, чиновники США предупреждают поставщиков беспроводных услуг в таких странах, как Германия, Италия и Япония.

Американские чиновники даже рассматривают вариант предоставления финансовой помощи тем странам и компаниям, которые будут развивать свою сетевую инфраструктуру без использования оборудования китайской компании. Проблема в том, что США считают, что Пекин ведет скрытый шпионаж за критически важной информацией компаний и госорганов Америки.

В частности, опасение вызывают китайские телекоммуникационные компании в странах, где расположены военные базы США. У военных есть собственное оборудование, но часть трафика все равно проходит через сети с китайским оборудованием.

«Мы стараемся взаимодействовать со странами со всего мира по поводу наших опасений относительно вопросов кибербезопасности телекоммуникационной инфраструктуры». В таких странах, как Германия и Япония, провайдеры сетевых услуг часто используют оборудование Huawei и других китайских поставщиков.

Ранее США внесли компанию в черный список поставщиков оборудования для государственного использования. Неофициально бизнесу в стране даны рекомендации не работать с Huawei в качестве партнера. Это касается не только сетевого профессионального оборудования, но и мобильных устройств — например, смартфонов Mate и P от той же Huawei. Операторы США не предлагают своим клиентам устройства указанной компании. Кроме того, Австралия запретила поставки оборудования Huawei для использования в собственных сетях, включая 5G инфраструктуру.

Полгода назад компания Huawei получила от США обвинение в поставках оборудования в страны, в которые Америка запрещает экспорт оборудования любого типа. Кроме Huawei, в США был наложен запрет на использование оборудование другого китайского производителя — ZTE. Кроме поставок, обе китайские компании не могут покупать технологии в США, что ставит их бизнес под удар. Huawei и ZTE используют лицензированные технологии в своих смартфонах, поэтому бизнес китайских компаний страдает.

Правда, в неудобном положении оказались и американские компании, многие из которых охотно используют относительно недорогое сетевое оборудование Huawei.

Что касается самой компании, то ее представители заявили следующее: «Наши продукты и решения используются более, чем в 170 странах, 46 из 50 крупнейшими операторами связи мира, компаниями из списка Forbes 500 и миллионами частных клиентов. Многочисленность наших партнеров обусловлена тем, что они доверяют нам и ценят нашу работу. Huawei удивлена действиями американского правительства. Мы считаем, что наши партнеры должны сами решать, работать или нет с Huawei».

Проблемы во взаимоотношениях США и телекоммуникационных компаний Китая начались довольно давно. Так, в начале этого года руководители шести крупнейших разведывательных управлений США, выступая на слушаниях в Сенате, высказались резко против использования гражданами США телефонов и планшетов от Huawei и ZTE. Свое мнение представители ЦРУ, ФБР, АНБ и других специальных правительственных организаций обосновывают тем, что разработки китайских компаний подвергают ненужным рискам как американские компании, так и граждан.



«Мы глубоко озабочены рисками, которые появляются при использовании американцами устройств и сервисов, созданных в стране, правительство которой не разделяет наши ценности», — заявил руководитель ФБР Крис Рэй (Chris Wray).

Несколько недель назад журналисты Bloomberg опубликовали статью о том, что китайские производители устанавливают в северном оборудовании шпионские модули. В частности, в материале рассказывалось о китайском шпионском микрочипе, устанавливаемом на материнские платы серверов Supermicro. Этот чип позволяет китайцам получать любу информацию, с которой работает сервер.

Ну а поскольку оборудование Supermicro использует Apple, Amazon и другие крупные компании, то, по словам Bloomberg, такое железо вообще представляет собой угрозу национальной безопасности. После того, как статья была опубликована, компании, чьи названия были в ней упомянуты, опровергли слова журналистов.
+32
27,8k 19
Комментарии 251
Похожие публикации
Популярное за сутки