Беспроводные технологии
Старое железо
Комментарии 81
+5
Лет в 12-14, в 90-х, тоже пробовал передать программу по радио. У меня был самодельный ZX-Spectrum, по схеме Ленинград. Специально для эксперимента был собран FM-модулятор по схеме радиомикрофона, и проверено, что музыка с магнитофона успешно передается на радиоприемник. Но кто ж знал, что при подключении приемника к компьютеру его забьет широкополосными помехами наглухо… «Э» — ЭМС…
+2

В 90х что только не подключал на входы Rx Tx COM порта. Записывал ASCII выдачу kermit протокола. Потом было интересно слушать (обратной передачей kermit), как COM порт пыжится проигрывать записанную таким образом музыку через Tx на усилитель. Звук был, как будто инопланетяне пародируют музыку или речь, не понимая, что это такое. Такой вот ASCII АЦП ЦАП.

+3
В Харькове в самом начале 90х экспериментировали с трансляцией программ для Спектрума через звуковой канал телепередач. Вначале «передавали» популярные игры, а затем запилили собственную рекламно-информационную программку и транслировали её
+4
По центральному украинскому каналу УТ-1 году так в 94-м во время дневного перерыва вместе с настроечной таблицей тоже передавали ZX-вые программы
0
Насколько я помню, передавались все-таки не программы, а данные. Примерно того же толка, что и телетекстом через несколько лет.
+2

В 2000x была одна такая программка, Poc32 называется. При наличии, например, tv-тюнера, тоже можно было записывать "программы" из эфира ;)

+1

Примерно в 1989 пробовали передавать программы спектрума по телефонной сети. Помех было слишком много, в основном не получилось.

0

Примерно в 1989 пробовали передавать программы спектрума по телефонной сети. Помех было слишком много, в основном не получалось.

+7

Есть, но неоднократно ловил ее несработавшей. Будет круто, если напишут пост с разбором причин

0
Я тоже передавал по телефону для ZX. Передатчик на транзисторе в трансформатор, приём напрямую через тот же транс, но получилось всего раз передать довольно большой код. После сколько не бились — ничего не выходило, были молоды и знаний/приборов не хватило понять, что не так.
0
Разобрал трубу телефона.
Провода от динамика на вход компа.

На другом конце магнитофон на вход микрофонного входа тоже разобранной трубки.

Согласование нагрузки? Не. Не слышали =)
Раза с третьего Dizzy был загружен. А это около 5 минут.
0
Согласование нагрузки? Не. Не слышали =)
Вот всех этих экспериментах на самом деле главное — гальваническая развязка и это как я понимаю — во всех случаях соблюдалось
0
Спектрум был, кассеты с программами и кассетный магнитофон — были, но что по радио можно было программу записать впервые слышу — круто!)
0
Как сейчас помню, про это писали в переводной научно-популярной книге про домашние компьютеры издания конца 80х.

Книга, кстати, была бомбезная — в 200-300 страницах было всё: от советов по покупке (ну, применительно к британским реалиям, конечно :) ) до азов программирования
0

тогдашние хакеры по телефону взламывали компьютерные системы (даже для этого делали специальные всякие там bluebox'ы blackbox'ы и прочие коробки)

+1

Занятно, не слышал.


Но четко помню, что переписывая игры копированием кассет на магнитофоне второго класса, даже после чистки головок/роликов, программа с копии уже не так охотно загружалась.


А тут радио

0
Вот я тоже удивлен, по радио сигнал должен быть слабее, и пилот-тон мог не подхватываться, по идее. По причине слабого сигнала на копии при копировании через двухкассетник, приходилось использовать прогу вроде Copy-Copy называлась.
+1
В конце 90-х в Мурманске по ночам на местном канале TV-XXI транслировали архивы всякого полезного в формате АрВид.
На удивление потом считывалось с ленты практически без ошибок.
0
о! я такого про ТВ21 не слышал. Занятно, видимо слишком мал был в то время)
0
Главное антенну в космос не направлять, а то будет как в фильме Вирус
+1
Ну и чему радоваться? Сейчас так криволапо игры пишут, что простецкая аркада может на не самом современном компе лагать. Я не прошу проворачивать те чудесные трюки по оптимизации всего подряд, когда каждый ресурс жали изо всех сил, а заставки типа звёздного неба или выкрашивания пикселей делали процедурами в 3 строчки. Но можно хотя-бы избавиться от совсем уж бездарной фигни. Игры должны поражать воображение, а не только радовать глаз. Яркий пример — хартстоун, простецкая карточная игра, логика которой (вместе с векторными картинками, позволяющими играть) влезет на дискетку, но близы же влили в неё 100500 денег на 100500 картинок и анимаций, чтобы привлечь пользователей… Само по себе это не плохо, но если бы был выбор — я бы скачал примитивнейшую графическую версию и поиграл на телефоне в метро, а не смотрел на все эти выкрики и анимацию в десктопной версии.
0

Он и мобильный тяжеленный. Я из-за него galaxy s2 на s7 сменил — слайдшоу на 0.5 fps не впечатлило.

+2
Есть только один ресурс — время.
С одной стороны, грустно, что сейчас забивают на оптимизацию. С другой — если бы не забивали, писали бы меньше программ, и технический прогресс двигался бы медленнее.

Насчёт харстоуна, где-то была шутка про то, что если в интерфейсе игры больше динамики, чем в самой игре, что-то с этой игрой не так.
+1
С одной стороны, грустно, что сейчас забивают на оптимизацию. С другой — если бы не забивали, писали бы меньше программ, и технический прогресс двигался бы медленнее.

Глядя на эти многие, честное слово, хочется чтобы их было сильно меньше.
+1

Так сердцекамень на юнити наклепали, вот и тормозит все что может и не может. Зато кроссплатформенно настолько, что версии для разных ОС выпускались с разницей чуть ли не в год.

+4
В конце девяностых несколько лет работал админом «швец-жнец-на-дуде-игрец» в областной газете.

Одним из устройств, находившихся в моём ведении, был изрядных размеров стальной ящик, крашеный молотковой эмалью. С одной стороны у него были телевизионный коаксиальный разъём и вилка питания, с другой тумблер, неонка и RS232.

Подключен ящик был к самому древнему из имевших в редакции конпьютеров (жёлтый от табачного дыма Amstrad) и занимался тем, что непрерывно извлекал ленту ТАСС, прогнозы погоды и кучу всякой другой хрени из передач первого канала российского телевидения. Данные передавались во время т.н. «обратного хода луча», извлекались ящиком и складировались на сетевую шару, где были доступны всем сотрудникам редакции. Скорость была небольшая, порядка 70-100 байт в секунду, много ошибок, но круглосуточная работа вполне всё это компенсировала.

В основном шли текстовые файлы, но иногда приезжали и обновления досовского софта для этой железоньки.

Последний раз видел её работающей в 2000 году.
0

Интересная штука.


В каком-то журнале (наверно Техника молодежи) видел рекламу платы для подобного приёма, но первый раз слышу от кого-либо, про приём такой информации

0
Прочитал вашу историю на башорге и заинтересовался, а с помощью гугла вышел на оригинал))
Правильно ли я понимаю, что прибор собирал информация с эфира, которая шла для телетекста?
-1
Истории про 8 рязрядные компики 80х оставляют горькое послевкусие на всегда ушедшего. А зря. На самом деле изменилось понимание полезности компика в человеческой голове. Раньше достаточно было занять мозг и пальцы неприкаянных. 500 строк на BASICе или 10000 на ассемблере могли решить эту задачу в некоторой степени. И на том хорошо. А вот теперь надо заставить компьютеры делать что-то полезное в реальном мире, за что кто-то готов платить. Или вообще заставить компьютер зарабатывать деньги. И будет это 8 разрядный Spectrum, Arduino, нейросеть на видеокартах/в облаке, миллион ядерный суперкомпьютер или настоящий автономный AI это совсем не важно. Важно — готов ли кто-то за это платить.
+1
Тоже в 91 году пришла такая идея — передавать программы по радиотрансляционной сети, благо радиоточка была в каждом доме. Обсудил идею с другом (на тот момент широко был известен в питерских спектрумовских кругах) и решили начать. Дозвонились до главного инженера петербургской радиотрансляционной сети. Но я на встречу не смог придти, а друг постеснялся. В общем, все кануло в лету.
+1
«С 1983 по 1986 Зоран передал порядка 150 компьютерных программ» Своеобразный Github образца середины 80-х
0
Вот вопрос — почему по ТВ подобную штуку не транслировали? Ведь там кроме звука еще можно и картинку для передачи использовать и таким образом повысить полосу пропускания. Предполагаю из-за сложности считывания самой картинки.
+1
Не столько из-за сложности, сколько из-за отсутствия оборудования, кмк. Ведь для записи программы для спектрума из радиоэфира достаточно подключить к радио магнитофон и включить запись. Для декодирования телеэфира уже нужно заморачиваться со специальным оборудованием и софтом.
0
А зачем декодировать если можно было подавать «голый» видеосигнал как в случае с аудиозаписью и писать его видаком на видеокассету? И потом с этой же видеокассеты считывать.
+1

Там не все так просто. Видеомагнитофон пишет именно видеосигнал, а не любую полосу 6.5 мгц. Вернее на ленту пишутся строки развертки и головка магнитофона вращается синхронно со строчной разверткой и соответственно не пишет те участки которые приходятся на обратный ход луча. В общем просто писать/читать напрямую на видео как с аудиоканалом не получится, нужно городить достаточно сложный видеомодем чтоб передать и принять код(по сложности оно будет сложнее самого компа). Да и сам спектрум и прочие 8битки в такой скорости не нуждаются и даже переварить ее не смогут.

0
См. выше — в одном из комментариев сказано о передаче файлов по телевидению в формате АрВида.
0

Это разные эпохи, 80е из заголовка и конец 90х, с разными компами и скоростями.
Впрочем статья об арвиде в вики никак не противоречит тому что я сказал. :)

0
В украине транслировали.
У нас по УТ-1 передавали в основном рекламу и какие-то сводки.

Но сколько не пробовал скачать, игр ни разу не поймал, а цифры мне в то время были неинтересны, так и забил.

Передавали только звук — картинку передавать сложнее — кто ее будет считывать? Каким процессором распознавать?
А звук — уже штатное решение.
0
Мою программу так раздавали по стране. (Причём не предупредили… версия была ещё сырая… потом приезжали с дискетами за вычищенной версией.)
Это в 1995-м.
0
чушь. спектрум зачастую не мог загрузить данные даже с магнитофона. даже «скачек» электричества при включение люсты в комнате создавали непреодолимые помехи загрузки, какое радио?
0

видимо радио в европах уже тогда было качественнее нашенских магнитофонов и кассет (и электропроводки в домах) :)

0

Ну мощная близкая ам станция сможет забить помехи, тем более сигнал будет лучше если это будет не ам, а фм.

+1
Хорошее радио дает более качественный звук, чем некачественный магнитофон.
0
Это не чушь, https://en.wikipedia.org/wiki/Ventilator_202
По радио с ЧМ-модуляцией (FM) все-таки можно. Оно достаточно качественное и шумов мало. Радио Белграда 202 было именно ЧМ радиостанцией.

Народ на самом деле передавал и сообщения, и данные и программы даже через КВ (дальнее прохождение по всему земному шару через страны). Использовали самодельные компьютеры, такие как Радио-86РК. Об этом есть в журнале «Радио», один из последних 3х номеров 87 года. См. там статью RTTY.
0
RTTY изначально помехозащищён. Ибо медленнее форматов записи на магнитофон.
0
Но насколько помню передавали не на компьютер, а сначала делали запись на кассету и лишь потом её подавали в компьютер.
0
просто радуйтесь, что вам не приходится скачивать её по радио.

Регулярно скачиваю игры по радио :)
0
Я думаю, что вы путаете современную радиосвязь (цифровую) и аналоговые радиотрансляции тех времен.
0

Я вам так скажу — все радиоволны "аналоговые". А какой модуляцией, грубо говоря, пользоваться, каждый решает сам. Мне вот например нравится QAM256 или что там в 802.11ac сейчас есть.

0
Я вам так скажу — ловить аналоговый широковещательный односторонний радиосигнал в звуковой порт и распознавать это на 8-битном Z80, и ловить 802.11ac современным wifi роутером, с протоколом распознавания ошибок, компресии, да даже процессор среднестатистического роутера, в котором даже одно ядро в 4 раза больше по битности, а собственный L1 кэш процессора больше чем вся оперативка в Спектруме…

Не сравнимые вещи.
0

Я нисколько не умаляю заслуг энтузиастов, подобные истории это очень круто. Я придрался к конкретной строке, которая немного некорректно звучит, когда все носят с собой портативные гигагерцовые передатчики.

0

И да, я так понял, что сигнал то сначала записывали на ленту, а потом уже считывали?

0
Не факт, это кому как было удобно.

Просто вы забываете, что загрузить в компьютер — это означало именно загрузить в память и выполнить.
То есть загрузил программу, поработал, а потом выключил комп и программы нет. Ждать следующего эфира?

Если же записал на кассету, то мог загрузать когда тебе нужно.
0
Просто вы забываете, что загрузить в компьютер — это означало…
Ну да, а сейчас не так? Поменялись технологии, суть та же.
0
Очень интересно.

Если вы нажимаете download, вы что делаете — сразу в память на выполнение качаете? Или все-таки сперва на диск, а потом запустить?

Или вы не понимаете, что такое отсутствие файловой системы (на кассетах нет файлов) и бейсик вместо операционной системы?
0

Так вопрос только в файловой системе? Некоторые линуксы (на моей памяти — noname китайский видеорегистратор) сейчас форматируют жесткий диск в raw. А чем последовательность нулей и единиц отличается на жестком диске и магнитной ленте?

0
Форматируют и создают там собственную файловую систему, со всеми основными принципами — каталог файлов, аттрибуты, быстрый и удобный доступ к ним.

На ленте есть просто треки. отмотал не туда и начал запись — никто тебе не скажет, что ты только что перезатер важные данные.

И нет, если настолько тяжело отличить загрузку данных в память для выполнения, и запись на устройство для последующего использования, то я прямо не знаю видители вы разницу между RAM и Storage.
0

Ну не путайте теплое с мягким, есть на ленте файлы, даже на спектруме. Сначала грузится заголовок, потом тело. На нормальных ленточных системах есть и фс и каталог см стриммеры, на бытовых магнитофонах каталога и фс нет, тк смысла в нем нет — магнитофон не управляется компом, нет данных со счетчика ленты. Но сами файлы присутствуют. И затереть их можно случайно только потому что опять же управление ручное.

0
заголовок — точно такой же трек, как тело, то есть на ленте нет никакой специальной структуры.
Файлы могут существовать только на файловой системе, у которой есть собственно понятие каталог, местоположение.
0

Нет, не точно такой же. Заголовок это трек конкретной длины (ожидаемой стандартным загрузчиком), в котором указано имя файла, длина и тип файла. И загрузив заголовок (при загрузке можно указать имя файла и загрузится именно нужный, ненужные будут пропущены) загрузчик при совпадении/несовпадении загружаемого объема с заголовком выдаст сообщение о успехе/неуспехе загрузки. По крайней мере так в спектруме

0
что есть «стандартный загрузчик» команда бейсика load ""?
потому что в биосе стандартный загрузчик прописан как функция, которой можно что угодно скинуть.

Следовательно можно грузить без заголовка любые треки, просто указав длину.
Следовательно можно подложить любой трек такой же длины под ваш «заголовок».
Информация на обычной кассете не соответствует понятию файловой системы, ибо нет файлов и каталогов.
0

Стандартный загрузчик load"" позволяет загрузить файл программы на бейсике с любым именем, первый который будет воспроизведен на магнитофоне. И он не загрузит дамп памяти code, тк там другой заголовок. И в любом случае не загрузит файл без заголовка.
Да, можно подложить к заголовку другой трек такой же длины, но это возможно только потому что вы управляете магнитофоном, а не спектрум.
С таким же успехом можно и на дискете поправить указание на начальный сектор файла и считать левые данные.
Если вернуться к началу дискуссии то есть масса примеров фс на ленте начиная со старинных систем хранения информации на ленте и заканчивая стриммерами, где явно есть фс(возможность существования которой вы отрицаете), но вы зачем-то приводите в пример спектрум где для экономии используется в качестве накопителя бытовой магнитофон со всеми вытекающими недостатками.

0
1. Если вы поправите на дискете указание на начальный сектор файла, вы вмешиваетесь в целостность файловой системы.
2. load"" это не стандартный загрузчик, а команда бейсика, которая является враппером для стандартного загрузчика с простой защитой от дурака — ожидается два трека, из которых первый заголовок. Чтобы можно было понять что ты сейчас будешь грузить.
3. Если подключить к спектруму стриммер вместо бытового магнитофона, ничего не изменится, поскольку load"" не умеет управлять стриммером, следовательно не умеет читать эту фс.

То есть в конце концов вы сами согласились, что стандартный спектрум с бейсиком не знает ничего про ФС.
0
Ориентировочно в 91-92 по пермскому радио транслировали программы для ZX Spectrum. Подключался к линейному выходу радиоточки, записывал на магнитофон Морион МП 101 Стерео. В 90% случаев чтение записанных копий проходило успешно. Неуспешными были случае неверно выбранного уровня сигнала записи и щелчки от просадки при включении компрессора холодильника.
0
Огромное спасибо за материал. Я даже зарегался на Хабре, чтобы плюсануть, но пока что не могу этого сделать. Но в душе жирный плюс за статью. Thumbs up!
0
Сейчас бы такую передачу хорошо бы применять для слаборазвитых регионов Африки и Афганистана (инфраструктуру часто крадут или подрывают), а местным раздать мобильные компьютеры с возможностью подзарядки от механического кручения.
0

А зачем им эта цифровая игла?
Кому надо и кто дорос — уже имеет андроидофон, автономное электричество и интернеты, кому не надо — тем и раздавать смысла нет. разве чтоб удобнее было песок копать этими бесплатными ноутбуками чем руками. Ну и спутниковая рыбалка — всяко скоростнее и надежнее чем передача данных в аудиодиапазоне

0
Ну так можно сказать, что и лекарства и прививки не нужны — если больной выздоровеет, то он сделает это и без лекарств, а если умрет, то умрет, несмотря на лечение.

Я имею в виду принцип, а не конкретную реализацию с аудиоканалом
Рыбалка — скорее игра. Вот если бы по заранее известному расписанию маломощное устройство знает, что передают, включается, сохраняет и снова переходит в режим энергосбережения — это другое дело.
0

Игра потому что нет задач. А конвертировать "рыбалку" в централизованное распространение данных можно просто составив расписание. Другой вопрос — что за данные лить в таком объеме в одну сторону надо и кому. Ну допустим госновости, что ещё? Фильмы? Это и по тв транслировать можно. Что еще можно легально транслировать и при этом будет вызывать массовый интерес?

0
У Талибана, конечно, под это нет задач. А у нас есть: приобщить население, так сказать, к ценностям демократии, показать что другая жизнь есть, что женщина — не домашнее животное, а права имеет; чтобы у них кроме имама соседнего были источники информации.
Госновости, НАШУ пропаганду :) википедию, карты, котики, информацию о погоде, односторонний мессаджинг от кого у кого есть аплинк.
Можно предусмотреть голосование на то что еще добавить и какой-то аплинк (даже почтой).
Кроме того, сами эти устройства хорошо бы могли соединяться в п2п сеть с почтой/чатами между собой.
ТВ это отрыжка докомпьютерной эпохи с чрезвычайно неэффективным использованием канала.
0

Боюсь что там сначала надо с талибаном решить, тк если талибы найдут эти гаджеты то вырежут всю семью. К сожалению выбор в таких условиях однозначный и обычно выбирают не википедию с котиками

0
Талибан там не ветром принесло, он неотделим от местного населения. Как раз с помощью населения от него и надо избавляться, ибо залить все напалмом и перезаселить нельзя.

Ну, устройство помимо прочего будет содержать копию Корана или само маскироваться под «электронный коран».
0
Знаю, что череповато, но все же — просто оставлю это здесь: image
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. , пожалуйста.