Гаджеты
Информационная безопасность
Комментарии 54
+1

Я всегда говорил, что дробовик — оптимальное устройство по уничтожению любых носителей информации.


В дата-центрах используют "Лавину" для списанных магнитных носителей — мощный электромагнитный импульс безвозвратно стирает все.


Шифрование данных — конечно вариант, но скорость работы системы(ПК/смартфон) замедляется.


Гораздо проще перед продажей извлечь носители и оставить себе — никто ведь не запрещает хранить Вашу информацию на sd-карте телефона(тут любители яблочной техники проигрывают).


Но на мой взгляд, если человеком активно начнут интересоваться соответствующие органы, то им некогда будет ждать продажи/поломки девайса.

0
никто ведь не запрещает хранить Вашу информацию на sd-карте телефона

Запрещают, и ещё как. Всё больше телефонов без возможности эту карту вставить в принципе, но даже там, где она есть, без хитростей и костылей хранить на внешней карте удаётся только медиаконтент, да и то, не весь.
0

На самом деле, сжигать надо не просто, а основательно, и следовательно долго.


Вот тут вчера уже было про пострадавшие от огня носители.


Как я понял, для эффекта шпиндель hdd надо разобрать, и каждый диск хорошо поджарить на своей конфорке газовой плиты.


Чипы памяти тоже так до основания следует выжигать — морока одним словом.


И почему-то интернеты безмолвствуют по поводу воздействия индукционных плит на жесткие диски.

0
Индукционная плита может нагреть только железную крышку. Литой корпус и диски сделаны из алюминия.
0
Вроде как, серной недостаточно, нужна азотная. А дрелью, долго сверлить придётся, чтобы ничего нельзя было восстановить.
-1
Т.е. просто сунуть в микроволновку — не сработает? Если такой способ даже не упоминается.
0
Я видел видео где люди плавят в микроволновке металлы, так что я не уверен что всё так однозначно.
0
Значит, это была не микроволновка. Для плавки металлов нужны гораздо меньшие частоты, а микроволновка способна плавить только небольшой верхний слой металлической поверхности, и то СВЧ волна будет скорее отражаться от металла чем нагревать его, в итоге она будет уходить обратно в магнетрон и поджаривать его.
0
Очень сомнительные видосики. И всё-таки сам металл микроволновкой не плавится, нагревается микроволновкой тигель но почему-то никто не говорит из чего такой тигель сделан что греется в микроволновке и не разрушается.
0
Вроде бы есть (или были) ферритовые сковороды для СВЧ, на которых можно что-нибудь пожарить в печи, не оборудованной грилем. Живьем не видел, о факте существования их в природе узнал из инструкции к микроволновке. Ну и некоторая керамическая посуда довольно сильно нагревается.
0
Сковорода для пищи одно дело, другое дело такая сковорода которая способна штатно выдержать разогрев до 1000 градусов. Думаю такая штука стоит столько что микроволновку можно в подарок. При этом непонятно, установка индукционного нагрева чем плоха? Собирается чуть ли не на коленке дома.
У меня есть тарелки, которые ни в коем случае нельзя в микроволновку. Она вроде бы не греется но после микроволновки в ней возрастают внутренние напряжения и через час, сутки-двое она может сама по себе рассыпаться на мелкие кусочки. Вот просто стоит себе и бах — уже лежат мелкие кусочки.
0
Хитрая глина. У меня есть чашки, которые в микроволновке адско греются. Но это скорее баг
0
Этот эффект знаком давно — высокие диэлектрические потери в глине для частоты в 2.4ГГц. Но разогреть за счет потерь до красна… глина не выдержит.
Феррит? может быть, но материал нужен такой чтобы выдерживал температуру плавления серебра.
И скорей всего хитрую глину надо как раз для того чтобы она НЕ ГРЕЛАСЬ в микроволновке.
0
Ну плавят чаще всего в графитовом тигле, который хоть как-то поглощает излучение. У HDD корпус из металла просто отражает его, что приводит к перегреву магнетрона и прочим радостям с его питанием.
Вот SSD без корпуса вполне можно «пожарить» в микроволновке положив на стакан с водой. Сложно сказать насколько эффективно уничтожатся данные, но здоровым накопитель точно не останется.
+1
Зачем? Уже давно в продаже есть системы по экстренному уничтожению носителей и механические и электромагнитные и доступные по цене. И для серверов и для отдельных дисков или девайсов. Для серверов намного проще. Одно нажатие кнопки и через 3 секунды от всех рейдов только приятные воспоминания.
Хотя меня больше всего впечатлил шредер для измельчения крупного мусора.
0
На старой работе давно экспериментировали. Микроволновка — неплохой способ имитировать «естественную смерть» чего-нибудь силового с целью списания, например. На HDD выгорает контроллер, что происходит с данными — не проверяли. Против оптических дисков она неплохо работает (быстро и эффектно, оптический слой покрывается огромным количеством довольно широких трещин). Флеш-память, по-видимому, уничтожает лучше всего, чип становится похож на умерший от пробоя транзистор, вплоть до копоти и дырок в корпусе.
2 Alexeyslav, относительно того, сгорит ли сама микроволновка… наша в итоге сгорела (трансформатор), но в ней в этот момент была еда, а не пустота или что-то, чего там не должно быть по инструкции. Так что как способ уничтожения именно микроволновки, это, видимо, не всегда работает.
+1
Я просто кладу устройство в вафельницу и запекаю в блинном тесте.
+1
Мой личный фаворит — вишневый из Ярче. Название, увы, не вспомню, но его цена около 60 рублей была когда я в последний раз смотрел.

PS Название не вспомнил, но изображение бутылки нашел.
Смотреть сироп
image


PPS И я вам соврал, т.к. брал его не в Ярче, а в Марие Ра. Но вроде он и в Ярче продавался, и в Пятерочке.
0
За устройство отвечать не могу, но все остальные ингридиенты (блинное тесто после термической обработки и сироп) заходят в организм весьма приятно.
0
Интересно, почему в статье не упомянули вариант хорошенько побить электрошокером по SSD/смартфону. По идее напряжения должно хватить, чтобы пробить любую изоляцию в слаботочной электронике, в результате внутри микросхем будут множественные повреждения и они уже никогда не смогут заработать. Или я что-то упускаю?
+2

Какова гарантия, что эти действия повредят непосредственно чипы с информацией, а не просто сожгут интерфейс подключения?

+2
Упускаете. Разряд может пройти не по внутренностям микросхем памяти, то есть нельзя гарантировать уничтожение данных.
+2

Шифрование не спасет от тех, кто придет и очень убедительно спросит пароль. Но все же оно лучше, чем ничего, но не для продаваемого или выбрасываемого носителя, а для живого, используемого.
Стирание непонятной утилитой, неизвестно кем писаной — это надо очень доверять автору утилиты.
А потому правильный подход при выводе носителя из эксплуатации — уничтожение.
Кстати, для жестких дисков необратимое уничтожение информации достигается очень просто: достаточно вскрыть банку и растолочь в пыль "блины". Если они не разбиваются, надо полностью содрать магнитный слой напильником.
У устройств с флэш памятью достаточно оторвать от платы и растолочь в пыль микросхемы памяти (если не умеете отличать от остальных, то все микросхемы).

0
Шифрование как раз в обоих случаях спасает. Если надо — можно затереть заголовок шифрования, и диск становится шумом который никто не восстановит.
0
Как-то уничтожал старый планшет. Бахнул по нему кувалдой. Он зашипел и начал дымиться: видимо, кислота в аккумуляторе. Со страху вылил на него баклажку воды. Нагрелся он очень прилично
+1

В электролите литий-ионных аккумуляторов нет кислот. Их горение разобрано здесь: https://habr.com/post/372703/
Кстати, тушить горящий литий водой примерно так же неэффективно, как и бензином.

0
Литий да, нов литиевых аккумуляторах химически чистого лития нет. Водой тушить их нужно хотябы по той же причине чтобы снизить температуру и недопустить температурного разгона.
0
Какая ещё кислота в планшетном аккумуляторе? Вы просто его коротнули. Поищите видео как ведёт себя в таких ситуациях литий-ион.
0
По правде говоря ни один аккумулятор не обходится без электролита, и даже ионисторы…
Но обычно это всё-таки щёлочь а не кислота, и в виде геля.
+5
Как учит нас кино, чтобы уничтожить данные на компьютере нужно разбить монитор ( желательно чем-то эффектным вроде здоровенного топора ). Тогда данные сразу перестанут с него утекать, и даже ползунок перекачки данных на компьютер хакеров застрянет на 42%.
0
Если доверяем системе шифрования, то для надежного удаления, достаточно забыть пароль.
-1
Мда. Я не избавляюсь от своих устройств. Собираю в коллекцию. Тем более не понимаю тех, кто их уничтожает… Это же память.
0

Собираю только то, что вызывает теплые чувства. Остальное (почти все) — в морг.

0
Странно, что не упомянули очевидный shred.

После полной шифровки тем же VeraCrypt достаточно выдать что-нибудь вроде

shred -n 3 /dev/sdz

(даже весь диск уже не потребуется перетирать, только там, где VeraCrypt хранит заголовки томов)
+3
Лучше расскажите куда выбросить устройство без вреда природе.
0

Как в терминаторе


Но если поблизости нет сталелитейного завода, можно намотать соленоид нихромовой проволокой — будет 2 в 1 — и нагрев, и воздействие магнитного поля.

0
Сжигать металлические устройства (без аккумуляторов), если верить youtube, лучше всего с помощью thermite.
Проблема с удалением данных с помощью неродных утилит — они не увидят «битых»/запасных блоков, которые добавляются производителями про запас для продления срока службы накопителей.
И ещё важный момент, на сегодняшний день накопители могут встречаться и в принтерах, фото и видеокамерах, автомобильных компьютерах, смарт картах, и т.д. и т.п.
0
Уничтожить HDD довольно просто. Можно просверлить сквозные отверстия или забить несколько гвоздей в корпус, что повредит диски.

Мурашки по коже от таких слов…
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. , пожалуйста.