Будущее здесь
Научно-популярное
Физика
17 ноября

Китайское искусственное солнце…

… засияло на днях в городе Хэфей.

«Может лучше про реактор» (с)

Ученые при помощи экспериментального сверхпроводящего ТОКАМАКа создали поистине космические температуры, необходимые для ядерного синтеза на Земле. Преодолена очередная серьезная ступень на пути к управляемому ядерному синтезу.

image

Экспериментальный сверхпроводящий ТОКАМАК Experimental Advanced Superconducting Tokamak (EAST), получивший прозвище «китайское искусственное солнце», в течение четырехмесячного эксперимента в этом году достиг температуры плазмы более 100 миллионов градусов — в несколько раз больше температуры ядра Солнца.



Эксперимент проводился командой EAST, учеными из Института физики плазмы при Академии наук Китая (CASHIPS) в сотрудничестве с китайскими и международными коллегами.

Успешный эксперимент EAST является важным шагом на пути создания Международного термоядерного экспериментального реактора (ITER). В разработке которого участвуют 35 стран, включая Россию, Китай и США.



Плотность плазменного потока была оптимизирована благодаря эффективному воздействию четырех видов теплового воздействия: гибридных радиочастотных волн, электронно-циклотронных волн, при помощи ионно- циклотронного резонанса и инжектора нейтральных частиц.



Данные исследования внесли уникальный вклад в ITER, Китайский испытательный реактор (CFETR) и DEMO

В плане инженерного развития CFETR и DEMO в конце этого года будет запущен новый Национальный проект — Комплексный исследовательский центр.

EAST — это первый полностью сверхпроводящий токамак с некруглым поперечным сечением в мире. Он был спроектирован и построен Китаем с упором на ключевые научные проблемы, связанные с применением ядерного синтеза. С момента своего начала работы в 2006 году EAST стал полностью открытым испытательным центром, в котором мировое сообщество может проводить стационарные операции и связанные с ИТЭР физические исследования.



Одним из препятствий является поддержание синтеза более чем на несколько минут. Самая длинная зарегистрированная реакция была у ТОКАМАКа Tore Supra во Франции (также известной как WEST) в течение 6 минут и 30 секунд в 2003 году.

Текущий эксперимент показал результат в 100 секунд.

Поддержание контролируемой реакции синтеза было возможно уже более 50 лет назад, но и поныне проблема времени протекания реакции остается открытой. В то время первые успешные эксперименты были проведены Советскими учеными от чего ТОКАМАК является всемирно используемой аббревиатурой ТОрроидальная КАмера с МАгнитными Катушками.

И в свою очередь, система EAST представляет собой оригинальную версию так называемого «русского дизайна».



Существуют также проблемы утечки — не рабочего материала, а ваккума.

Группа инженеров пытается найти и устранить утечку. Переносные лестницы и рации их основные помощники в этом деле.



Реактор слияния вполне безопасен по сравнению с реактором деления, — говорит Song Yuntao профессор, заместитель директора EAST.



Я могу просто отключить электропитание и это абсолютно безопасно. Никакой ядерной катастрофы не будет».

Тяжелая плата…
Однако, подобные технологии чрезвычайно затратны.

15 000 долларов в день необходимы, чтобы только запустить систему, и это без учета заработной платы сотен специалистов, строительства зданий и тому подобного.

И все же китайское правительство активно финансирует проект, полностью осознавая, что освещенные города при помощи реакции термоядерного синтеза вполне реализуемое, может быть даже очень недалекое будущее.



Стоимость проекта ничто по сравнению с прорывным результатом во всей истории человечества.

Следующий шаг, планируемый этой командой, состоит в том, чтобы разработать полноценный термоядерный реактор, способный вырабатывать электроэнергию. Способный, в конечном, итоге работать должным образом, содержать плазменную реакцию неограниченно, а не на полторы минуты.



«Спрос на энергию огромен в любой стране, и у Китая есть «дорожная карта» для слияния, — говорит г-н Сонг. «Мы хотим завершить разработку тестового термоядерного реактора в течение пяти лет. Если мы добьемся успеха, это будет первый в мире термоядерный реактор».

Ну, что ж. Пожелаем всем, кто приложил руку к сему творению, удачи!

По материалам зарубежных новостных агентств.
+57
44,2k 64
Комментарии 184
Похожие публикации
Популярное за сутки