Pull to refresh

Comments 48

UFO just landed and posted this here
И дело тут вовсе не в поколениях. Совершенно нормально когда по мере развития ваша область из «энтузиастской» становится «коммерческой». Пока все уверены что заработать на железе/информации все равно ничего не получится, люди делятся друг с другом просто так. По мере развития, приходит коммерция и информация обретает цену.
Вас послушать, так вы и руку упавшему подали бы только после ответа на вопрос: «Сколько?». Дело было именно в поколении, система нравственности и воспитания была другой.

Я не оцениваю по принципу «Хуже-лучше» чем сейчас, но тогда никто не плакал, что детский сад делает всех детей одинаковыми. А уж тех, кто записывался в «психи», лишь бы откосить от службы в армии, действительно считали дебилами…

А коммерция, точнее, система подработки из-за очень маленькой зарплаты, конечно же была (чертежи, курсовые, контрольные). Но она никогда не переходила норм морали.
> Вас послушать, так вы и руку упавшему подали бы только после ответа на вопрос: «Сколько?»

Не всё переносится в коммерческую плоскость, а чсто переносится — именно так и работает. «Тогда» сделать информацию коммерческой у нас не могли, но извлекать выгоду из продажи тех же дефицитных деталей некоторые личности вполне умели.
Никто не плакал, потому как был одинаковым.
Ну я как бы о своей позиции вообще ничего не говорил. Проблема отцов и детей стара как мир и в то что новое поколение хуже я просто не верю. Поэтому предложил другое объяснение
UFO just landed and posted this here
Это правда. Но не забывайте, что тогда мы жили в социальном государстве. Сегодня мы расходный материал — налоги с нас берут, а на пенсию, если не относишься к клану серовиков, рассчитывать уже не приходится. Причём ещё и сделали всё чтобы до этой пенсии вообще дожить было не возможно — в результате замечательного закона увольнять будут ещё за пять лет до пенсии. Как и на что жить с 60 до 65 вообще непонятно. Легко быть бескорыстным, когда знаешь что государство обеспечит тебе минимум на старость, а когда понимаешь что обдерёт по полной и выкинет на свалку — совсем другой расклад. Если сам не заработал на старость, то гони гусей.
Ещё одна причина. Время позднего социализма — время отношений «по — блату». Многие вещи делались бесплатно, но с мыслью что завтра услугу окажут тебе. Типа ты мне сегодня дырку в стене просверлил под кронштейн, а я тебе завтра котлеток из столовой «скоммуниздила» и принесла. Государственная собственность при этом вообще почти как общественная воспринималась. Я, например, в детстве вообще не понимал почему если подойти к полю в нашем «овощеводе» и сорвать несколько морковок за тобой может погнаться сторож. Ведь оно же НАШЕ, общественное! И забора нет. А меня забесплатно гоняют в трудовом лагере во время школьных каникул его пропалывать!
UFO just landed and posted this here
Что тут можно сказать, опять же «своим»
До сих пор в интернете много бесплатной информации.
Существуют тематические форумы где бесплатно можно получить вопрос на достаточно сложный вопрос.
На хабр многие пишут статьи бесплатно.
Фирмы производящие бесплатное ПО кстати зарабатывают не плохие деньги на обслуживании корпоративных клиентов, а те кто готов сам разбираться с его нюансах получают его бесплатно.
Многие фирмы, производители электронных компонентов сейчас продают демоборды по бросовым ценам да, бывает и прямо противоположная политика, а образцы шлют вообще за бесплатно.
Не так уж плох и корыстен и сегодняшний мир, если приглядеться. Мне кажется вы слишком пессимистично настроены.
UFO just landed and posted this here
Привет!
Очень приятно слышать что кто-то спустя столько лет помнит про мой программатор! Это была моя первая разработка на микроконтроллерах!
Но мне кажется что по поводу инофрмации вы не правы. Сегодня наоборот с информацией стало всё гораздо лучшим образом обстоять. Интернет сделал своё дело. Огромное количество информации доступно бесплатно сегодня, несравнимо большее чем раньше.
Да, обучение в ВУЗах де факто стало платным и доступным далеко не всем, но мне кажется традиционная система образования отмирает у нас на глазах. Купленные дипломы обесцениваются.
Будущее за онлайн обучением, а оно как раз доступно. Какой смысл платить огромные деньги за обучение в том же МИЭТ, когда преподавательский состав там в массе своей отстал от жизни, а ведь наш институт далеко не самый последний в списке. В то же время можно прослушать да нет посмотреть! совершенно бесплатно курс тех или иных лекций в изложении лучших преподавателей, а при желании за небольшие деньги и сертификат получить.
Не разделяю вашего пессимизма по этому вопросу. На мой взгляд началась наконец трансформация как обучения, так и организации рабочего процесса, с этой точки зрения мы живём в очень интересное время, надо только научиться пользоваться преимуществами, которое оно уже даёт!
В то же время можно прослушать да нет посмотреть! совершенно бесплатно курс тех или иных лекций в изложении лучших преподавателей
А лабораторные работы где делать и кто их оценит, укажет на ошибки? А курсовые где защищать? Дипломный проект уже не нужен? И потом ИМХО групповое коллективное обучение эффективнее индивидуального самообучения.
Личное общение безусловно нужно. Если речь идёт о чистом IT, то подобные лабораторные работы делаются на собственном компьютере без проблем.
В платных курсах как правило присутствуют обязательные задания, которые обучающийся должен выполнить, причём время на выполнение ограниченно. Задания анализируются и обучающийся получает фидбэк.
Кроме того, многие программы обучения имеют интерактивный характер. Например, на собственном опыте знаю как далеко продвинулись методы обучения иностранным языкам. Для меня они уже сегодня гораздо более эффективны, чем занятия в школе и институте.
Проблема обучения технических специалистов конечно сложнее, там без реальных лаб обойтись трудно. Но и в этом направлении идёт работа. Пока их частично заменяют различного рода «хакатроны» как бы я не любил этот термин, стажировка в процессе обучения, наконец онлайн биржи, где начинающий может выполнить реальное задание, пусть и за небольшие деньги. Сегодня доступны недорогие демоборды, да и простейшие измерительные приборы стоят много меньше семестра обучения.
Мне кажется во многом проблема решится с распространением WorkShopов — публичных мастерских. Возможно будет придамана в ближайшее время какая то другая форма… Новая система обучения находится в зачаточном состоянии сегодня.
UFO just landed and posted this here
Мне кажется сегодня чисто на своём капитале сегодня уже не подняться нигде. Было и прошло. Об этом надо забыть и использовать существующие возможности. Европа достаточно закрыта от внешнего мира, но плюс в том, что там есть барьер от проникновения дешёвых товаров из Китая. На этом можно попробовать сыграть. Поляки развиваются дай боже как!
Низкие налоги и простота открытия бизнеса — это то, что видно на поверхности. В реальности в Белоруссии любой бизнес живет под угрозой посадки и разорения, здесь если ты предприниматель, то уже потенциальный преступник. «Не путайте туризм с эмиграцией».
Полностью согласен. Вот только два дня назад проводил своих институтских товарищей из Балоруси, которые у меня гостили. Там очень своеобразная экономика. Кстати, многие налоговые «новшества» приходят к нам именно после того, как проходят обкатку в Белоруси. И повышение пенсионного возраста и налог на самозанятых и очень много чего ещё!
Вот например, уверен что скоро и у нас что то подобное устроят.
Помню эти времена: заработную плату задерживали иногда по полгода.
Кто-то убивал себя спиртом Royal, а кто-то, как я, занимал деньги и паял АОН-ы на продажу. А кто-нибудь, время от времени, привозил партию «глючных» АОН или «Ленинград-2», а я их доводил до ума «за денежку»! :-)
Да уж. Периодически встречались платы крайне отвратительного качества, приходилось дублировать дорожки. Хуже всего что некоторые дорожки со временем на таких платах теряли контакт.
Была крайне отвратительная история с Т34ВГ1. Периодически попадались чипы с плохо приваренными выводами, причём опять же контакт пропадал месяца через 3 эксплуатации. А внутри чипа дорожку уже не продублировать. Пришлось после экспериментов возвращаться на «Ленинград»
Но самый неприятный случай был с неисправностью ЛЕ1. Попалась микросхема у которой один вход имел очень маленькое сопротивление и подсаживал входной сигнал. Из за этого плата работала, но неустойчиво. Ох и долго же я искал неисправность, чего только не переменял на этой плате!!!
Ага!
Как сейчас помню, что правильно сформировать сигналы RAS и CAS в «Ленинграде» можно было только микросхемами серии 155 из-за большого времени задержки распространения сигнала. На микросхемах серии 555 и новее эта задержка достигалась подключением конденсаторов на сигнальные дорожки.
А чего стоила схема диодно-транзисторного элемента OR в цепях выборки RAM классического АОН (с таймером ВИ53 который). Никто ведь не понимал, что там изначально применены германиевые диоды (Uпр = 0.3В). Все ставили кремниевые (Uпр = 0.5В) и не могли до этой памяти достучаться…
АОН я всего один собрал, ради интереса. В общаге такой поток их производства был налажен что конкурировать не было никакого смысла. Проблема в том что я после обучения в Тверь переехал и там продавать синклеры с подключением было куда выгоднее чем АОНами заниматься. Надо было в Зелек возвращаться и закручивать бизнес, но я не решился с маленьким ребёнком на съёмную квартиру в те мутные времена ехать. Всё равно пришлось в Зелек возвращаться, но уже в конце девяностых.
Пока в Перми не начались продажи Юрс-217, спрос на самодельные АОН-ы был велик.
А вот с простыми «Синклерами» все было не так оптимистично, особенно когда Денди появились.
Денди «вынесло» синклеры, однозначно. По многим причинам. И этого просто не могло не случиться.
АОНы очень быстро освоили компании, частнику можно было заработать на них что то буквально в первый год после появления можно. В синклерах во многом были ниши наверно ещё и потому, что их к телевизору ещё подключить надо было! Я жил на том, что продавал их с подключением.
Была ещё тема — декодеры PAL. Тоже интересная. Первые были капризные, требовали индивидуальной настройки и порой нетривиального подключения. Поначалу тоже выгодный был бизнес для частника.
Эх, у нас даже поговорка была: " RAS на CAS не приходится" :-)
там ещё в этом АОНе что-то сложное было с аналоговой цепью, что мы плюнули и своё что-то ставили
Позанудствую ;)

В конце восьмидесятых даже номер журнала “Радио” раздобыть было ох как непросто


В киосках не продавался, да. Был доступен в любой библиотеке и через подписку Союзпечати.

А так согласен. В магазине из комплектующих можно купить чуть менее чем ничего. Зато в каждом городе есть черный рыночек, где торгуют сэкономленными на родном заводе странного машиностроения деталями.

Вы еще не упомянули про внезапно появившееся в те же годы спутниковое телевидение, автоэлектронику…
Да, согласен. Спутниковое телевидение попозже пошло несколько, а вот автоэлектроника это точно. Охранные системы, освещение, электронное зажигание — много чего было. Тогда антенны и антенные усилители хорошо шли. Отдельный пласт был — цветные телевизоры в начале девяностых…
Просто у нас в Зеленограде была своя специфика, а в этой статье я уже рассказывал о том, что сам наблюдал.
Подскажите, а массовая скупка радиодеталей в 1993-95 почти в каждом ларьке, когда туда тащили с работы платы от станков, списанных эвм и т.п. — это имело какое-то отношение к «любительскому» производству электроники и т.п. Или все затеяно было банально ради драгмета (золото и т.п.)?
Я этим не занимался, могу только предполагать. Покупают до сих пор. В основном из за драгмета, особенно если учесть, что их покупали в основном люди кавказской национальности которые два русских слова часто связывали с трудом. В принципе в Митино на верхнем этаже можно до сих пор купить реле, шунты, трансформаторы и даже полупроводники сделанные лет 40 назад и ни разу не использованные, в упаковке. Как и продать детали с содержанием золота.
Как Спектрум, так и АОНы отлично обходились без «жёлтого». Хотя изредка в них встречались наши аналоги процессора и ПЗУ с позолоченными ножками, но скорее как исключение.
Эх 90е… «Веселое» время было. Но в 2000 лучше, там начался технологический прорыв среди микропроцессоров. Собственно тогда я чуточку и стартанул.
Лично я сам занялся микроконтроллерами в конце 1999. Помню месяц ходил решал уйти в чистое IT или «железками» заняться. Выбрал таки микроконтроллеры, в этой области как то более понятна была монетизация. Хотя с 1996 по 1998 я выпустил серию справочников по радиокомпонентам на CD для ИДДК. В них была ещё тогда заложена идея обновления через интернет с подкачкой как параметров новых приборов, так и рекламы. В 1997 ничего подобного практически ни у кого не было. Но в 1998 году рынок легального ПО рухнул и пришлось менять профессию.
искали собственные решения, имитирующие работу прототипа в соответствии с известными внешними спецификациями

Интересно, каким путем становились известны спецификации, при полном отсутствии интернета, компьютеров, книг и периодики по теме, и т.д.
На английском книги таки были, те кто имел возможность купить и привезти из-за бугра Синклер могли и литературу приобрести. Но я читал байки, что первый синклер на отечественной базе разрабатывали просто тупо снимая осциллограммы на выходах этой самой юлы. Память и процессор то там внешние были. Посмотреть что из себя видеосигнал формируется тоже можно было, конечно трудновато без запоминающих осциллографов как сейчас, но в те времена и народ был находчивее. Попозже и у нас книги появились, конечно их было ещё надо найти например вот:

Может и байки (не могу сейчас точнее найти информацию), где сами авторы рассказывали (может где-то на zx.pk.ru статья есть). Что нашёл у себя в архиве:
Сам Юрий вспоминает это время так: «Был такой Женя, где-то он имел контакты. Кто-то из иностранных студентов привез фирменный „Спектрум“ сюда, в ОКБ. Этот Женя контактировал с Натоптой Евгением Евгеньевичем, который, увидев этот компьютер, попросил Женю взять его себе домой поиграть… Мы берём с работы 99-й осциллограф, тащим его туда и буквально проходим по всем ножкам, зарисовываем осциллограммы этой ULA-шки. Кроме того, у нас была информация по структуре программного обеспечения: буквально был исписан один листок. Ещё мы считали информацию из ROM компьютера. И начали работать. Евгений Евгеньевич Натопта занимался программным обеспечением, а я, молодой ещё тогда специалист, — конкретно железом. Собственно разработкой. По осциллограммам восстанавливал схему».


А вообще, интересное было время. После ДВК, БК и Электроника-60 заиметь у себя дома собственноручно спаянный Спектрум (ещё без корпуса и подключенный к Ч/Б Электроника 404). Шёл 1988 год… И, да, это был «Львов-48k»
Почему нет. Теоретически это не так трудно повторить сейчас. Как ни странно Z80 ещё существует в продаже. Можно посмотреть спецификации и заменить ULA на 1 — 2 микроконтроллера или плисину простенькую. Получится не только ретрокомпьютер, но и обучающий конструктор для детей и подростков. Одно дело светодиодиками мигать, другое дело выводить на экран телевизора двужущуюся картинку!
Где-то в интернете читал несколько лет назад о реализации всего ZX Spectrum на ПЛИС, а незадолго до этого — о реализации на одной ПЛИС DEC PDP-11 для нужд промышленности.
Я тоже. То ли книжку где то видел, то ли статью. Где типа в качестве обучающего проекта работы на ПЛИС была приведена эмуляция ULA
о реализации на одной ПЛИС DEC PDP-11 для нужд промышленности
— чует моё сердце речь идёт о военной промышленности
В том конкретном случае реализация была японской.
В наших же реалиях Электронику-60 сэмулировать не проблема, а вот с устройствами ввода-вывода на перфоленту что делать?
Представьте на каком нибудь МИГе стоит вычислитель с нашим процессором на основе PDP-11. Процессоры если на старых складах ещё и остались, то их не пропускает военная приёмка. Просто заменить вычислитель — огромный гемор уже не осталось людей в штате, понимающих как это работает, надо уровни согласовывать с остальным оборудованием, в том числе и аналоговым и т. п., а главное надо взять кому то на себя ответственность за такую замену. Гораздо проще эмулировать процессор на FPGA или микроконтроллере и вставить на место старого.
Про летательные аппараты я как-то не подумал. Первое, что в голову пришло: станки с ЧПУ (серия микросхем 588). Потом, если не ошибаюсь, эту «россыпь» собрали в серию 1801 (на них БК-0010, БК-0011 и УКНЦ были сделаны). Процессоры серии 1801 имели дальнейшее развитие, но купить их уже было нельзя! ;-)
В технологическом оборудовании тоже. Хотя существовали фирмы, которые старые советские станки с ЧПУ переделывали заменяя модули управления. Ещё лет 10 назад можно было найти со складов в смазке не юзанные. Огромные такие гробы скорее братские могилы, отдавали практически по цене металловома при условии самовывоза. Ребята на этом небольшой бизнес делали.
Вот, кстати пример спецификации
Производитель вынужден был делать подобные описания хотя бы для производителей игр, напомню в те времена писали на ассемблере и без знания того как устроена экранная память, порты ввода вывода никуды!
Sign up to leave a comment.

Articles