Карьера в IT-индустрии
Управление персоналом
Читальный зал
Комментарии 28
0
Возможно, стоит добавить один довольно существенный риск такой стратегии – риск перейти ту грань, за которой начинается подхалимаж. Это, конечно, при доведении идеи до абсурда, но тем не менее. То есть возможные потери всё-таки ненулевые)
0
да, такие крайние случаи бывают. Я их не стал рассматривать, больно далеко от нормального потока они находятся.
0
Сдаётся мне, что абсолютное большинство т.н. «эффективных» менеджеров вырастает как раз из «погонщиков собак». За статью очередное и ожидаемое спасибо — помогает разложить по полкам нодооформившиеся мысли и наблюдения.
+3
по моим наблюдениям, большинство «эффективных» как раз там тусят, где хайп — звезды и дойные коровы.
0
Это уже потом они переходят на хайп, астрономию и животноводство, а стартуют с собак.
0
стартуют с собак

Если я правильно понял из описания — работать с собакой не так-то просто, т.е. это не легкая нажива.

+1
Мне кажется, вы все-таки за трудного ребенка взялись, а не за собаку.
0
После наведения порядка с остатками компания получила заметные прибыли или существенные доли на рынке? Я думаю, нет.
+1
После наведения порядка с остатками компания получила заметные прибыли или существенные доли на рынке?

Ну, как минимум, перестала терять деньги на ровном месте. Оптимизация складских запасов — мощный инструмент, который и прямо и косвенно приносит деньги и производстве и в торговле. А без приведения остатков к реальности он не работает, или что ещё хуже — работает не в ту сторону.
0
Да, а Марина стала сначала начальником свежесозданного отдела качества, а через некоторое время – директором по качеству.

Да, мы ее узнали.:)

Вырастив эту собаку, я получил должность ИТ-директора.

По-моему были вам вопросы, что Сергей это вы. А вы отвечали отрицательно.
+1
У попа была собака…

Это все очень замечательно, что вы чисто маркетинговый инструмент применяете к организациям и проектам в целом, но может, не мешало бы и матрицу саму привести?

image

Какие у вас оси по вашим примерам? Т.е. что дает вам основание отнести условный «товар» к собакам?
Ну и есть же прописанные
У практики использования модели BCG есть свои плюсы, минусы, а также чёткие границы её применения.
К существенным ограничениям модели BCG относится следующее:
1) Стратегические перспективы всех портфелей организации должны быть соизмеримы с показателями темпов роста. Для этого необходимо, чтобы соответствующие продукты в рассматриваемой стратегической перспективе оставались в стабильных фазах своего жизненного цикла.
2) Высокая доля на рынке, которой удалось достичь – это не единственный фактор успеха, и необязательно высокий уровень доходности.
3) Для развития конкуренции и определения будущей рыночной позиции организации, достаточно знать значение относительной доли рынка по методике модели BCG.
4) Иногда «Собаки» могут приносить даже больше прибыли, чем «Дойные коровы». Это значит, что квадрант матрицы – это информация с относительной правдивостью.
5) При сложных условиях конкуренции необходимы другие инструменты стратегического анализа, т.е. другая модель построения стратегии организации
0
думал о более подробной информации по матрице, но решил не мусорить. Тем более, что она использована, скорее, как источник метафоры.
0
А ещё есть риск стать «тем молодцом, который может сделать „хрень какую-то“, от которой все остальные отказываются». И одна «собака» будет сменяться в работе другой.
0
Или даже «… который берётся за всякий шлак, так что зачем ему давать нормальную работу?»
+3
У нас один такой молодец (тут без сарказма) переписал огромный кусок говнокода, за который несколько лет все боялись браться и который постоянно глючил в проде. Так этого молодца и сократили одним из первых через месяц после выкатки новой версии на прод.
+2
У меня было похожее наблюдение. Один программист занимался всякими мелкими проектами, не требующими поддержки, а также обновлением библиотек на основном проекте, оптимизациями, рефакторингом. В итоге, когда нужно было кого-то уволить, его и уволили, потому что остальные программисты глубоко вросли в свой запутанный говнокод, связанный с бизнес-логикой (отчёты, себестоимость), где без них поддержка бы надолго встала.

Вероятно, ваш товарищ занимался всем понемногу, а не сидел глубоко в какой-то теме.
0
А когда «Проще, чем кажется» все-таки будет окончен? А то 17 глава это явно не окончание истории…
0
точной даты нет. Пишу по кругу, чтобы ни одна серия не отставала. Стараюсь не обидеть ни одну из групп читателей — всем нравится разное.
0
А некоторым нравится читать все серии. И понравилось бы читать их по очереди.:)
До есть до конца одна, потом до конца другая и тд
0

Да, я это понимаю. Но, после долгих раздумий, решил идти широким фронтом.

+1
Спасибо за хорошие статьи. Очень интересно и полезно. Особенно цикл про карьерные стероиды. Вы единственный автор, на которого мне захотелось подписаться на Хабре.

В своей жизни я очень мало внимания уделяю «политическим» аспектам общения. Раньше считал это чем-то несущественным. Строить «хорошие отношения» и оказывать «услуги» полезным людям считал чем-то низким.

Спасибо, что расширили мой кругозор.
0
nmivan скажите, вы пишите часто на английском? Для русского языка подобное дробление текста на большое количество абзацев не характерно, так как усложняет восприятие. Это модно в англоязычной сфере, потому что там каждый абзац — новый тезис или мысль. У вас же откровенно сложно следить за ходом мысли, во всяком случае мне, так как я интуитивно «оканчиваю» тему абзаца для себя и готовлюсь к чему-то новому. А там продолжение.
0

Я не знаю английского, увы.
Привычка, скорее, из программирования — делить небольшие блоки кода пустыми строками.

0
Цикл статей показался именно расширяющим кругозор, теперь можно карьеристов анализировать прикладывая к ним шаблончики из статьи. Но следовать автору, конечно, не буду. Он же призывает делать карьеру, решиться и делать. Но в его понимании карьера — это руководящие позиции. Имхо, разработчик и менеджер — это разные по менталитету люди, конечно можно и сочетать в себе эти крайности, но в ущерб своим наклонностям, темпераменту что-ли… Программисту рваться в руководство, значит перестать быть программистом, и от работы с символами впрячься в работу с людьми, а ведь любому программеру ясно, что цифры лучше людей (шутка).
0
Проблема только в том, что у исполнителей, как правило, зарплата «до», а у руководителей — «от». Исключения, конечно же, бывают, но в целом тенденция такая. Ну и, соответственно, если человеку важен доход, то он, скорее всего, будет переходить из исполнителей в руководители.
0
Великая мудрость гласит: «Не в деньгах счастье.» Конечно, принять ее может лишь тот, у кого деньги есть. Но разработчики вполне обеспеченные люди, и могут себе позволить оставаться счастливыми в своей работе, а не впрягаться в бесконечную гонку за более дорогой квартирой, машиной, турпоездкой, в гонку, у которой нет финиша.
0
Я потому и оговорил — ЕСЛИ важен доход. Мало ли какие обстоятельства могут быть.
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. , пожалуйста.