Компьютерное железо
Старое железо
Электроника для начинающих
Комментарии 23
0
Зачем использовать именно импульсный блок питания?
Ответа не дано.
45 кг. И здоровенные лампы вместо линейника? Линейник греет воздух? А этот нет? с его лампами? Ламповый линейный стабилизатор весил бы меньше.
Единственное обоснование — широкий диапазон входного напряжения, но эту причину вы почему-то не привели в данном разделе. Да и выбор входного напряжения, судя по схеме, осуществляется механическим переключателем.
+6
Да потому что это круто, вы видели этот холодный голубоватый свет от тиратронов, а само слово то какое — «тиратрон», только почувствуйте его звучание!
Представьте, что приходят две группы инженеров к Главному и показывают сверх прогрессивный импульсный БП, с горящими тиратронами и скучный примитивный линейник с лампами.
В конце-концов посмотрите на современный моддинги компов, увешивают синими светодиодами по самое не могу. Зачем?
-1
Ага. Вот только масса 45 кг сводит на нет все синие светилки. Да заказчик его не поднимет.
+5
Да что такое 45 кг для электроники того времени? Понятие «мобильный» просто не существовало. Ну поставят рядом со здоровенным шкафом еще одну небольшую тумбочку, делов то.
-1
Это же не на один телетайп, а на целую линейку. К тому же, ранее вместо блока питания использовались аккумуляторные батареи или сухие батареи, их вес на 120 вольт был даже побольше.
+1
В то время на флоте радиоэлектронная аппаратура использовалась в качестве части балласта. И это не шутка.
0
У автора статьи, видимо, есть отдельная комната для этого телетайпа. и называется он /dev
0
Очень давно у нас был телевизор Юность Ц432. Там импульсный БП был отчасти похож на этот. На входе стоял выпрямитель и за ним тиристор, который стабилизировал напряжение уже на обычном однотактном преобразователе. Скорее всего потому, что на тот момент не подходящих высоковольтных транзисторов, а имеющийся кт840б имел Uкэ макс = 350В.
sasoft.qrz.ru/___/radio/liter/bp_tv/power/el432a.gif
Левый верхний угол схемы — это оно:
Потом правда поставили КТ840А и стабилизацию на тиристоре выкинули.
0
А КТ812А? Там 400 вольт. Вполне хватало. И ток коллектора импульсный 12А.
-1
Поменять железные трансформаторы на феррит и он станет намного легче, и КПД вырастет.
+3
Он на частоте питающей сети работает — это основной фактор. Область применения ферритов другая, собственно, уменьшение импульсных трансформаторов происходит благодаря увеличению частоты коммутации, выбор материалов сердечника уже производят исходя из этого. Для 50-60 Гц ферритовое ядро будет еще более громоздким из-за меньшего поля насыщения.
0
Никто не мешает заставить его работать на более высокой частоте, лампы тянут гораздо более высокие частоты, по типу современных импульсников.
+2
Лампы тянут, но далеко не так энергоэффективно работают в ключевом режиме, как современные MOSFET или IGBT транзисторы. Схемотехника (без контроллера) сильно сложнее будет. С выпрямлением больших токов тоже не все так гладко на высоких частотах. Тиратроны, что в статье, вообще до 150 Гц работают, кенотроны тоже частотой не блещут (5Ц3С — до 400 Гц), у селеновых вентилей емкость большая, тоже частота сильно ограничена. Ферриты — отдельная песня, не уверен, что доступные на то время экземпляры годились для силового применения. Так что, КПД такого импульсника вряд ли был бы выше.
Похоже, на той элементной базе овчинка выделки не стоила, а за миниатюризацией не гнались.
+3
В те времена была более распространённая альтернатива — умформеры (двигатель-генератор). Там можно и из переменного постоянное напряжение делать, и из переменного одной частоты получать переменное другой. И из постоянного-переменное. Ну и стабилизация само собой. Если вспомните характерный завывающий звук запуска чего-то убер-научного и сильно технологичного из фильмов до 70-х — то это оно.
0
Nominal deonization time = 1000 microseconds — вот это помешает :)
Инфа по даташита на тиратрон.
+2
Я знаю, что весьма спорно называть этот девайс импульсным блоком питания, но, тем не менее, я не вижу хорошей причины не делать этого

Нет вообще никакой причины называть эту конструкцию импульсным блоком питания. Это синхронный выпрямитель со стабилизацией.
0
Во-во! Импульсный блок питания — это когда входная переменка сначала выпрямлятся, а затем подаётся импульсами на трансформатор. Тут же просто управление выпрямлением тока исходной частоты.
+1
Силовые тиристорные ключи примерно в те же времена имели ещё пару применений. Тогда же экспериментировали с программным управлением металлорежущими станками. Главный элемент такого станка — электроприводы с широко регулируемыми оборотами электромоторов и точным контролем этих оборотов. Никаких MOSFET или тиристоров тогда не было, были только тиратроны, и управлялись приводы примерно так же, как описано здесь.
Второе применение — на электротранспорте постоянного тока. Но особо мощные тиратроны для этих целей носили специальное название — игнитроны, в них использовался не газовый, а дуговой разряд.
0
Интересно, в чем магия цифры 120В? Почему так много? Ведь это весьма опасное напряжение для человека. В телефонных линиях вроде 30-36В в состоянии покоя, так если руки влажные, то даст о себе знать. При вызове все 80В! Кусает не слабо даже на сухую. По поводу скачков 8В — думаю это было допустимо при потребителях того времени, т.к. сгладить их очень легко конденсатором или тороидом.
+1
Как и 220 В, это компромисс между желанием сделать потоньше провода (для мощных потребителей и магистральные) и сделать потоньше изоляцию. Заложены ещё Эдисоном, у него лампочки питались от 110 вольт постоянного тока.
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. , пожалуйста.