IT-эмиграция
12 ноября

Таиланд без стереотипов



Я уже больше полутора лет (21 месяц, если быть точным) живу в Бангкоке, спасибо моим коллегам за точный расчёт, а так же идею и вступление к этому рассказу :) А рассказ будет о том как поменялась моя жизнь и что я о нового узнала о Таиланде.

Решение о переезде в Таиланд далось мне не просто, не поймите превратно, но когда ты думаешь о карьере, а не о пальмах и кокосах, то Таиланд не кажется лучшим местом для профессионального развития. Это было моим заблуждением номер один.

Таиланд и Азия в целом это огромная и очень динамично развивающаяся экономика, большое количество IT-стартапов и офисы крупных компаний. Я ехала в Agoda. Честно признаюсь, я совсем ничего не знала об этой компании до того как стала её частью.

Agoda, как оказалось, это крупный игрок в сфере бронирования отелей на Азиатском рынке, входит в холдинг Booking.com. В Бангкогском офисе работают около 2000 сотрудников из разных уголков мира, официальный язык в компании — английский. Очень современная компания в плане организации работы и используемых технологий.

Мне очень понравилось как выстроены процессы в компании от принятия на работу до увольнения. Работать здесь очень комфортно, поощряется стремление к новым знаниям, поэтому если тебе захочется попробовать новый язык программирования или новый стек технологий ты можешь сделать это в рабочее время и на реальных проектах.

В компании проводится много тим-билдингов, например, в рамках одного из наших корпоративных выездов, мне удалось посетить остров, который принадлежит военному ведомству Таиланда. Остров находится недалеко от Паттайи, там идеальная чистота, нет мотобайков, тук-туков, отелей и ресторанов. Между двумя пляжами, доступными для отдыха, курсирует специальный трамвайчик, которые возит вас от одного пляжа до другого. Работают там военные, а отдыхают их семьи.



Таиланд — страна третьего мира — мое заблуждение номер два. Скорее всего виноваты российские СМИ, сформировавшие мое неверное представление о Таиланде и Азии в целом. Россия, для меня, представлялась всегда более великой и могущественной, чем есть на самом деле, и Азия, соотвественно, виделась, как место для отдыха нас «богатых» россиян, а так же частью Земли, где выращивают рис и манго. Да, рис и манго тут растёт, и его даже экспортируют в больших количествах, но Россия такой великой теперь мне совсем не кажется.

Проехав Таиланд с севера на юг, я оценила качество дорог и уровень безопасности, даже в самых отдалённых уголках Таиланда. Стабильность экономики и тайскую валюту, которая только укрепляется на мировом рынке. А так же молодежь, которая после учебы в заграничных университетах, возвращается работать на родину.

Конечно, как и в любом государстве здесь присутствует коррупция, и остальные проблемы, но улыбки на лицах людей я вижу здесь чаще.


Songkran, by Lumpu Kansanoh – A painting in MOCA, Bangkok, Thailand

Тайцы. Очень миролюбивые и добродушные люди. Первое время достаточно сложно понимать их акцент, в силу больших различий между нашими языками, но со временем, и твой английский приобретает нотки, так называемого, тай-инглиша, а лексикон дополняют устойчивые выражения на тайском.

Расскажу пару особенностей о жителях Таиланда, которые меня удивили:

Тайская свадьба. Для каждой категории гостей она своя. Мне удалось побывать только на церемонии для коллег. Удивила показушность мероприятия, небольшой фуршет и фото, фото, фото, даже торт и тот не настоящий, а для фото.

Суеверия. Прежде чем посторить здание, тайцы строят дом для духов, да так, чтоб тень от будущей постройки не падала на него! У каждого таксиста висит небольшой веночек из живых свежих цветов на приборной панели, а над сиденьем водителя могут быть нарисованы различные магические символы.

Тайцы не носят бикини и совсем не любят загар, поэтому даже мужчины купаются в футболках. А еще, тайцы, да и азиаты в целом, часто не умеют плавать. При всей раскрепощенности работниц и работников ночных улиц, тайцы очень скромные в проявлении своих чувств на людях, хотя, иметь игрушку в виде плюшевого члена на рабочем месте — это нормально. Да! В офисе у каждого тайца есть мягкая игрушка, обнимая которую, будни не кажутся уж такими серыми, спустя время, даже у меня такая появилась и поверьте работать с игрушкой в обнимку, гораздо приятнее.

Климат. Он здесь стабилен: около +30 в любое время суток и года, высокая влажность, время от времени случаются дожди: в сезон дождей соответсвенно чаще, зимой реже — это зависит от циклонов и прочих катаклизмов. Но климат, для меня здесь скорее минус. Конечно, первое время, я от этого очень кайфовала, лето круглый год, что может быть лучше для человека, рождённого в Сибири. Но с течением времени ты начинаешь радоваться ночи без кондиционера раз в год, прохладному ветерку в вечернее время, возможности накинуть кофту и подышать свежим воздухом.

Из минусов жизни в Бангкоке — высокий уровень загрязнения воздуха, это вообще проблема мегаполисов, да и юго-восточной Азии в целом. Вы знали, что Бангкок больше чем Москва в 1,5 раза?



Что касается повседневной жизни, Бангкок очень комфортный мегаполис, есть доставка еды за пару кликов, дешевое такси. Развлечения, рестораны, шоппинг в городе на любой вкус и кошелёк. В Бангкоке огромный рынок новой недвижимости с прекрасными дополнительными ништяками к снимаемой квартире, таких как: тренажёрный зал, парковка, бассейн, сауна, комнаты для работы с бесплатным WIFI и тд. Из-за того что новые кондо растут как грибы после дождя, тут много вариантов, где ты будешь первым жильцом, а агентам по недвижимости тут платит собственник квартиры. Квартиры тут сдают уже полностью мебилированные. Найти вариант по душе и кошельку можно за пару дней, если заключаете годовой контракт, на меньший срок, поиск может занять больше времени, а аренда будет дороже. И главное, не забывайте торговаться.

Живя в Бангкоке, я пристрастилась к вейкборду, так как здесь все к этому распологает, около часа в такси и ты уже в одном из лучших вейкпарков в мировом рейтинге. Если захотелось морюшка, то к вашим услугам всемирно известные пляжи Районга, Хуахина, островов Самет, Чанг или близлежайшего Ларна.



Любителям хайкинга и национальных парков здесь тоже есть где разгуляться: 150км от Бангкока и вы в Кхао Яй, если полетите в Чанг Май, то Дойинтанон, на мой взгляд, обязателен к посещению, к сведению, там находится наивысшая точка Таиланда.

Аэропорт Бангкока — это еще один неоспоримый плюс! Так как он является огромным транспортным узлом, что в свою очередь является отличным поводом путешествовать чаще. За время проведенное здесь, я положила в копилку посещенных стан, порядка десяти новых экземпляров.



Как же изменилась моя жизнь после переезда в Бангкок? Могу однозначно заявить — она стала качественнее лучше! Это связано и с вечным летом и с улыбками окружающих меня людей. Вы бы видели первого охранника моего кондо, который встречал меня каждое утро с улыбкой от одного уха до другого и протяжно пел «Савадиии кааап» — он в моем сердце навсегда.

В Бангкоке уровень стресса гораздо ниже чем в Москве! Сабай-сабай теперь для меня не пустой звук, а жизненное кредо. Зачем волноваться и гнаться за популяризированными идеалами, ведь жизнь одна. По мнению большинства окружающих, выглядеть я стала здесь лучше, и определено чаще улыбаться — не зря же это «страна улыбок». Благодаря переезду я познакомилась с огромным количеством людей из разных стран мира и подтянула свой английский состоящий из пары устойчивых фраз до 5,5 баллов по IELTS (для меня это достижение). Здесь я научилась водить байк и избегать конфликтов, здесь меня не судят по одежде и половому признаку, здесь я научилась принимать людей такими какие они есть и не делать резких суждений.

Спасибо, Таиланд, за этот незабываемый период в моей жизни, но пора двигаться дальше. Я больше чем уверена, что я сюда ещё не раз вернусь, но все же здесь я только в гостях, я вечный Фаранг тут. И да, для фарангов тут многое на порядок дороже!
+51
32,1k 71
Комментарии 220
Похожие публикации
Популярное за сутки