Бизнес-модели
Монетизация веб-сервисов
Развитие стартапа
Управление медиа
Финансы в IT
Комментарии 66
+7
Znak.com — 1 сотрудник. Может быть, конечно, там все на договорах ГПХ сидят, но в целом мне видится одна загвоздка с таким методом оценки — если у компании, заведующей сайтом, разветвленная структура юридических лиц, то все доходы-расходы-прибыли можно скрыть, создав юр.лицо ООО «Держатель активов», которое на минимальных условиях будет оказывать другому юр.лицу ООО «Операционная деятельность» услуги по сдаче сайта в аренду (, например), выставляя счета покрывающие расходы «Держателя активов» с небольшой прибылью сверху, чтобы вопросов не возникало у налоговой. А тем временем от рядовых маркетологов конкурентов реальные доходы-прибыль будут скрыты.
+3
Думаю, что никто таким даже не заморачивается :) обычно есть другие причины для использования нескольких юрлиц, например, одно на упрощенке, другое с НДС, так как некоторые контрагенты работают только с НДС. У Знака вполне может быть один сотрудник, он же гендир, а все журналисты получают авторские вознаграждения, в штате не оформлены.
+3
Вот как Форумхаус, похоже стреляные воробьи, — вынесли рекламный бизнес на отдельное юрлицо, на всякий случай.
+2
В бородатые годы еще было старообрядческое поверье, что претензии к операционной деятельности таким образом не выльются в арест активов.
+8
Я не знаю как в России, но на Западе очень часто разделяют контору на три разных юрлица — а) интеллектуальная собственность и бренд б) исследования и разработка в) операции. Делается это даже не столько для минимизации налогов, но скорее как риск-менеджмент — в случае каких-то судебных санкций или других непредвиденных ситуаций наиболее ценные активы выводятся из-под раздачи.
+3
Простой и понятный пример, зачем нужно «заморачиваться». У вас кулинарный сайт, на котором крутится реклама. Юр. лицо одно. Приходят господа оперативники и говорят: «У вас на сайте размещена экстремисткая информация, для проведения расследования мы изымаем серверы (_там_экстремисткие_материалы_), вообще все компы и документацию (для_выяснения_того_причастна_ли_организация_к_их_размещению). Вот тут и тут подпись поставьте». Итог: ни с кем вы не расплатитесь (бухгалтерия и документы уехали), сайт лёг и не известно, когда поднимется, и поднимется ли. Технику вам вернут после проверки. Через полгодика или годик. Если будете за ней бегать каждый день и судиться. Вариант 2: у вас юр. лицо со всеми договорами и собственностью, второе — оператор сайта с гендиром и сисадмином в штате, на него там контакты и пользовательское соглашение. К вам приходят. Вы теряете серверы (если теряете) и всё. Поднимаете их из бэкапов, заключаете новый договор от юр. лица с договорами на управление сайтом и работаете дальше. Главный профит — возможность продолжать операционную деятельность, несмотря на проблемы.
0
Главное, чтобы оператор сайта вдруг не решил, что это его бизнес, а вы со своим юрлицом можете забирать себе свои договоры)
0
Во-первых, это ваше же юр. лицо, во-вторых, оформляется всё так, что оператор сайта не имеет ничего, кроме обязанности поддерживать сайт и отвечать за него юридически.
0
Вы просто обязны оказать консультационные услуги бывшему владельцу автомагазина exist.ru)
+1
так или иначе это дробление бизнеса, налоговая сейчас объявило охоту на такие фирмы охоту.
Разделить на несколько юр.лиц, может быть масса причин. Но если у вас одна бухгалтерия, учредители, директора, одни ip при сдаче отчетов и т.д.
+1
Дробление бизнеса разделяется на а) с целью ухода от налогообложения; б) без цели ухода от налогообложения. Если это б, то налоговая и не заинтересуется. На здоровье, как говорится. Но с головной организацией, оказывающей услуги, будьте добры заключить договор и платить налоги с этих операций — бух.учет, кадры, безопасность труда и т.д.
0
А чтобы к вам не могло быть никаих претензий, вы идёте к знающим юристам и они составляют схему дробления, а также все нужные договоры. Знающие юристы — люди прошаренные, они получают деньги за то, что у их клиентов нет проблем.
0
бухгалтерия и документы уехали

Смысл забирать бухгалтерию и документы? Если компания правда имела отношение к размещению экстремистских материалов, наверное она бы нее стала включать это в бухгалтерскую отчётность — палевно же.
А если не забирать — то в любом случае придётся покупать новые серверы и ставить систему из бэкапов, то есть разницы вроде нет
0
Они заберут _всю_технику_, а потом разберутся, что имеет отношение, а что нет. Им начихать на ваши проблемы и на логику. А если господа полицейские приехали к вам по просьбе вашего конкурента или другого доброжелателя, то они у вас и ручки с карандашами изымут как возможное орудие преступления.
+9
Habr — 8–10 (18?) сотрудников. После этого сразу возникают вопросы к методологии.
+10
8-10 сотрудников у нас было в 2006-м году. Не скажу что сейчас стало сильно больше, но с тех пор наш офис на два этажа, например.
+3
Да и Кинопоиск например 8 человек. Даже пару лет назад, когда был его «перезапуск», писали что из команды ушло около 10 человек, значит еще кто-то остался…
+2
После этого сразу возникают вопросы к методологии.
Скорее вопрос к тому, кто сдает отчеты в налоговую.
0
А как чужие цифры (которые скачут +- 30млн в год в зависимости от сайта) помогают «выбрать приоритетные задачи»
0
В Латвии все эти реестры открыты. Есть несколько сайтов, которые бесплатно эту информацию шарят. Самый популярный Лурсофт

По ЕС в целом вот такой сайт есть — Европейский бизнес-регистр . Как сказано в описании:
это сеть, которая объединяет системы регистров европейских предприятий. Ее цель – обеспечить обмен едиными базами данных предприятий в оперативном режиме. Европейский бизнес-реестр обеспечивает доступ базам даных всех зарегистрированных в конкретном государстве предприятий при помощи Интернета.


Кипра там не нашел, но он и не совсем в ЕС.
+1
налоговая наша тоже хочет запустить схожий ресурс, чтобы заблаговременно определить, если финансовая ситуация в компании не здоровая, т.к. отчеты публикуются с задержкой более года.
Ждем, что это случится.
0
Там в списке 24 страны, из них 5 не входят в ЕС.
А еще 9 стран, входящих в ЕС, в списке нет.
Видимо этот проект не ЕС.

Кипр — член ЕС. Однако, северная его часть контролируется Турцией, и нормы ЕС там не действуют.
0
Да, видимо.
Да, точно Кипр в ЕС, Еврозоне, но не в шенгене.
+8
Для того чтобы пробить ту или иную компанию, или собственника, пользуюсь сайтом со странным названием: zachestnyibiznes.ru Там не всегда есть данные за прошедший год, но в целом других данных достаточно чтобы получить картинку или отследить динамику.
-7
image
И после такого они размещают рекламу в мобильном приложении :(
+6
У вас причина со следствием перепутана. Именно потому, что они размещают рекламу в мобильном приложении, и есть такие цифры.
0

Отвратительное техническое состояние сайта — тоже прочна?)

0
Так усердно считали выручку сайтов с рецептами, что нечаянно посчитали выручку Хабра :D

Но есть некоторые вопросы по получившимся данным:

Например, SportBox, или Сноб, у них убытки за прошлый год 90 млн и 144 млн соответственно, по сути дела при этом компании считаются банкротами и их имущество арестовывается и продается на торгах в счет уплаты долгов, потому-что расходы превышают доходы, значит каким-то образом эту разницу нужно как-то покрыть. А как? Можно продать особняк владельца, но что продавать в следующем году, если ситуация повторится? У AdMe тоже, 5 лямов дефицит бюджета, представляю их совещание:

— Ой, у нас в этом году потери 5 миллионов, нужно их откуда-то взять на покрытие.
— Да как нехрен делать, я в день больше трачу!

Если у них имеются какие-то благотворители, то явно никто не будет вкладываться в откровенно убыточную компанию.

Ну и понятно что данные о сотрудниках подаются в налоговую, тут претензий нет, но странно, что тот же ForumHouse, например, имеет 28 сотрудников суммарно. Да если даже и не суммарно, не суть важно, что такое количество сотрудников может делать на форуме на опенсорсном движке, который наполняется юзерами самостоятельно? Даже если у них свой канал на Ютубе, но не может на него работать столько сотрудников! Для меня это во все времена было загадкой касаемо всех ресурсов вообще.

В общем, вкратце так.
+3
то явно никто не будет вкладываться в откровенно убыточную компанию.

У вас неправильное понимание бизнеса, для инвестора важна не столько прибыль, а больше сколько вложенно и за сколько можно будет продать компанию в будущем. Стартапы на начальном этапе вообще могут не получать никакой прибыли долгое время.

То есть инвестор может вложиться в компанию, которая будет пилить инет поиск лучше гугла 5 лет без всякого дохода, потом продаст ее гуглу с технологиями в 10 раз дороже чем потратил сам.

Убыточность вообще штука сложная, можно вложить кучу денег на захват рынка и расширение производства, долгое время быть в диком минусе (по отчетам), а акции будут расти с огромное силой. А можно нафиг сократить все кроме пары админов на поддержки основного сайта и получать пару лет огромную чистую прибыль, пока конкуренты не отожмут всех пользователей у морально устаревшего и глючного сайта.

Поэтому судить лишь по чистой прибыли неправильно.
0
Вы упустили один ключевой момент. Да, я могу разрабатывать убийцу Гугла самостоятельно. Например, я вундеркинд и учусь при этом в школе, поэтому живу с родителями и разрабатываю его на своем собственном компьютере, подаренном мне родителями на день рождения. Прибыли он мне не приносит, в прочем как и затрат, ибо даже елестричество оплачивается родителями.

Однако другое дело, когда я наконец релизнул этот Гугл и он стал требовать огромное количество ресурсов, но и стал приносить доход, львиная доля которого уходит на оппату серверов. Сведения о расходах, подаваемые в налоговую — это уже свершившийся факт, то есть это те средства, которые уже ушли на уплату серверов, на квартплату особняка владельца, на обслуживание его Феррари, и т. п. Да, для сокращения издержек он может пересесть на метро чтобы не платить за обслуживание своего Феррари, однако есть расходы, которые совершаются априори, например, оплата серверов. Очевидно, что в этой ситуации нельзя сказать хостеру, мол, ой, вы извините, у нас такие убытки, можно мы в этот месяц не оплатим, а он такой: ой, да без проблем, оплатите когда сможете. Нет, не можешь потянуть свой ресурс — будь любезен освободить наши сервера.

Поэтому можно много мечтать о том, что тебя купит богатенький дядя, только не когда у тебя убытки в сотни лямов. И да, я что-то не припоминаю наличия акций этих ресурсов на биржах)
+1
Затраты на сервера — миф. Гугл как то публиковал свои первые стойки, где был один ATX БП на две китайских матери и четыре Б/У HDD. Если посмотреть на GPU майнинговые фермы — аналогичная картина, стеллажи из хозмага, дешевые матери с алиэкспресса и списаные серверные БП. Если у вас 48 ядерный сервак с дисковой полкой на 20 петебайт, то вы уже гугл и вам нужны инвесторы, еще больше инвесторов!

Затраты стартапа в основном идут на раскрутку. Влить денег в клики/установки. Показать рост, получить и снова влить. Пока динамика положительная — будут давать. В какой то момент кабанчика надо резать.
+2
Очевидно, что в этой ситуации нельзя сказать хостеру, мол, ой, вы извините, у нас такие убытки, можно мы в этот месяц не оплатим

Вообще можно, оплата в рассрочку в бизнесе встречается довольно часто, тут зависит насколько вы постоянный и платежеспособный клиент.

Но в таких случаях и ищут инвесторов (или кредиты). Венчурное финосирование как раз об этом — дать денег сотне полубредовых стартапов из котороых встрелит десять и лишь один станет новым Uber'ом, но за счет этих десяти покроются все убытки провалившихся 90.

что тебя купит богатенький дядя, только не когда у тебя убытки в сотни лямов. И да, я что-то не припоминаю наличия акций этих ресурсов на биржах

Богатые дяди покупают тебя еще на стадии идеи. Это называется инвесторы и пока они верят, что бобик еще не совсем того, ресурсы будут. Другое дело, что может оказаться, что ты в своем стартапе вдруг окажешься не владельцем, а просто наемным директором, которого в любой момент могут попросить на выход с вещами. А биржи это не для стартапов.
0
Ого! Нет, я не отрицаю что это так, я все же теоретик, просто я очень сомневаюсь что инвесторы готовы тратить такие деньги непонятно во имя чего. Все должно приносить деньги, и мне казалось что и поддержка чего-либо будет именно тогда, когда это приносит доход. Если абстрагироваться от онлайна, где все просто розово и радужно прямо-таки, то если, например, пара человек решили организовать пиццерию, на что, понятно, нужны деньги, и в них поверил какой-либо инвестор (ну типа понимает что доход будет всегда, ибо жрут все, и будут жрать всегда), дак вот если из года в год ее расходы будут превышать доходы, то кому такая пиццерия будет нужна? Зачем эта слепая вера в нее? Чем интернет-ресурс отличается от пиццерии, те же огромные расходы, и нужна ли эта слепая вера?
0
дак вот если из года в год ее расходы будут превышать доходы, то кому такая пиццерия будет нужна

Давайте посмотрим на «баранах», в таком раскладе есть два варианта «убыточной» компании:

1. Прошел полгода, клиентская база выросла и пиццерия купила второе помещение, еще через полгода — третье и т.д. Естественно, каждый год на бумаге будет нулевая прибыль или убыток, но через десяток лет владелец уже владеет сетью из сотни пиццерий по всей стране, который стоят в десять тысяч раз больше чем, что он вложил. Он их продает, покупает остров и всю оставшуюся жизнь не работает,

2. В городе есть парочка крупных монополистов (или вообще один) по доставке пиццы, мы открываем свою пиццерию с доставкой, постоянно работаем в убыток, но база постепенно растет. В какой-то момент, монополист говорит «да они задрали», приходит к владельцу и покупает пиццерию по его цене. Компания убыточная, а владелец наварил изрядную сумму. Если не ошибаюсь по такой бизнес модели существовали всякие Йоты и прочие мелкие телекомы.

P.S. Но это позитивные случаи, бывает неготивные, когда пицеррия вот-вот должна выйти в плюс, но каждый раз уходит в минус, закрыть можно, но деньги в оборудование уже вложены и вернуть их так просто не получиться, владелец пьет валерьянку и носится пытаясь найти кого-нибудь кому можно впарить чемодан без ручки (чаще всего конкурентам или лох… начинающему бизнесмену). Иногда такая агония может длиться годами.
0
Огого! Да уж, возможно это так, на самом деле я просто не думал что в бизнесе можно иметь такие долги, думал тебя обязательно либо обанкротят, либо прикопают в лесочке)
0
Например, я вундеркинд и учусь при этом в школе, поэтому живу с родителями и разрабатываю его на своем собственном компьютере, подаренном мне родителями на день рождения. Прибыли он мне не приносит, в прочем как и затрат, ибо даже елестричество оплачивается родителями.

Однако другое дело, когда я наконец релизнул этот Гугл и он стал требовать огромное количество ресурсов, но и стал приносить доход, львиная доля которого уходит на оппату серверов.

Это жизнеописание Сергея Брина?
0
Ах вот откуда я эту историю взял!) Благодарю, а-то все сидел и думал откуда у меня эта мысль пошла)
+1
Поэтому можно много мечтать о том, что тебя купит богатенький дядя, только не когда у тебя убытки в сотни лямов. И да, я что-то не припоминаю наличия акций этих ресурсов на биржах)

Сплошь и рядом такое есть, правда убытки обычно измеряются в миллионах и десятках миллионов, сотни миллионов все же еще надо умудриться потратить. Причем убытки могут идти много лет. И на IPO такие компании тоже выходят — Uber и Tesla к примеру. Деньги на операционную деятельность компаниям дают инвесторы в обмен на долю к компании. IPO — это собственно ни что иное как способ собрать у инвесторов кучу денег на открытом рынке.
+1

В современном мире полностью частная компания, которая выложит реальные цифры и уплатит с них налоги, очень быстро закроется за нерентабельностью.

0
Стоит оставить эти вещи на совести учредителей Хабра и пользоваться возможностью читать и дальше полезные статьи… Из практикующих в математике только бухгалтерия может доказать что дважды два не равно четырем в прикладных вещах причем под любой из существующих законов=)
0

Всего лишь исхожу из темы заголовка. Чувствую себя обманутым :(

0
Ну выше есть комментарий.
А вообще да, я не очень понимаю почему сайт насквозь пропитан рекламой. Возможно потому что лучше сейчас чем потом уже ничего.
+3
Прикольный график по доходам с неподписанной шкалой. пытался его понять и не смог
+1
а какие аналоги есть для получения инфы по зарубежным компаниям?
0
Ребят на что можно потратить 80 млн рублей? даже если тратить на хостинг 1 хотя это в 10 раз больше чем нужно, и 9 на зарплаты, куда остальное уходит?
0
А такой ли они дают прирост? Слышал, что в играх эффект хороший, а как с серверными приложениями и СУБД, интересно.
0
9 на зарплаты

9 млн / 12 = 750 тыс в месяц, из них 43% в фонд оплаты труда, итого 525, чистыми 435 в месяц. Зарплата 3-4 программистов/админов в Москве, причём сидеть они будут на улице, так на офис денег уже не осталось. А директора, менеджеры по рекламе, бухгалтера, уборщицы и охранники как-нибудь без зарплаты. 9 млн. в год ИМХО для Москвы очень мало, один гендиректор вряд ли меньше чем за 400-500 тыс. в месяц будет работать.
+1
Зарплата рядового, но нормального специалиста — в районе 100 тыс.рублей на руки. 100*12 = 1.2 млн.рублей, + НДФЛ = 0,16 млн.рублей, + Социалка и прочее 50 000 * 32% + 50 000 * 8(?)%= 0,24 млн.рублей. Итого — 1,6 млн.рублей затраты на одного сотрудника. + рабочее место поддерживать (аренда/амортизация), электричество оплачивать и прочее — 2 млн.рублей. Таким образом, 80 млн. рублей — это только оплата 40 работающих специалистов.
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. , пожалуйста.