Биотехнологии
Здоровье гика
Научно-популярное
Комментарии 5
0
С удовольствием прочитал и жду продолжения.
А можно спойлер? Далеко ли до ДНК-компилятора? Ну, вот тебе библиотека генов, вот стандартные билдеры классов, наследуем, добавляем то что хочется, собираем, заливаем последовательность в программатор — и вот она, новая жизнь? )
0
Увы, сейчас это скорее фантастика… с горем пополам минимальный геном собрали в 2010м. Есть, конечно, более современные работы. Летом вышло две статьи в Nature. Геном дрожжей сократили, создав дрожжи с одной хромосомой (было 16). Да и проект искусственного генома дрожжей потихоньку двигается.
Не знаю как с ним. Но с первым синтетическим геномом было примерно так: " Вроде ген не консервативный, давайте его уберем. О! не умирает, точно убираем." И так вот посокращали…
У меня ассоциация со сложным Лего. Но у нас нет нормальной инструкции, кубики сами выплавляем и приходится еще думать, из какой пластмассы их плавить.
Но для рутинных задач: вставить ген/группу генов и тд. есть библиотеки. Бери нужную последовательность, заказывай у производителя целиком или по кускам и вставляй.
0
Всегда было интересно на более низком уровне как кодируется информация о человеке в ДНК. Например, форма уха. Ухо состоит из множества кривых. Каждая кривая в ухе, каждая самая маленькая завитушка имеет свою форму, чтобы закодировать каждую самую небольшую кривую нужно несколько коэффициентов. Ну, не в формате же IEEE 754 они там хранятся в ДНК. А как тогда?
0
На такой вопрос не отвечу. Не уверен, что на него есть сейчас ответ, да и в онтогенезе я не силен. Вообще процесс формирования органов, если старательно опустить подробности, обусловлен разной экспрессией разных генов. На примере попроще. У плодовой мушки в начале развития формирование передних и задних сегментов обусловленно разным градиентом белков. То есть при созревании ооцита в него транспортируются мРНК ряда генов (синтезируются питающими клетками). Из-за разного характера транспортировки, и разного взаимодействия с цитоскелетом мРНК разных генов накапливается в разных частях зародыша. Дальше экспрессия. В одной части много одного белка. Он блокирует синтез одних белков, поэтому синтезируются другие. Другой части клетки этого белка нет, поэтому все наоборот.
Надеюсь вас я не запутал. Основная идея что вся информация в ДНК. И если не в самой последовательности, то в характере упаковки и модификаций. По сути одни элементы будучи считанными регулируют считывание других и так далее.
0
Отличная статья, продолжайте, пожалуйста! Как специалисту в молекулярной генетике мне очень понравилось изложение. Рекомендую для чтения даже аспирантам, начинающим генетические исследования.
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. , пожалуйста.