DIY или Сделай сам
Гаджеты
Комментарии 16
+2
Подключение С12 у 4890, конечно… загадочное…
Да и вообще вся эта загогулина весьма любопытна.
+1
конечно. и в крестики-нолики можно. и в морской бой.
+2
Это очень круто, как по мне.

Единственное, весьма забавно видеть словосочетание ретро-компьютер применительно к девайсу на PIC32 =)
+1
У пяти компьютеров-прототипов платы красные, у серийных они будут чёрными.
Можно было спикерам и организаторам красные выдавать, а посетителям — чёрные)
+2
Был одним их первых владельцев совладельцев БК001, своими руками собрал(и продал) более 200 компьютеров ZX — Spectrum, приходилось работать на БЭСМ, на ДВК, EC 1840, программируемых калькуляторов и много чём ещё. А уж сколько я разных исполнений ZX — Spectrum видел на радиорынках! Ничто из выше перечисленного даже близко не было похоже на ЭТО. Да, мой первый компьютер был собран в корпусе из двух пластиковых лотков для вилок и ложек, но на нём при этом вполне можно было работать. Жалко не фоток не осталось с тех времён.
ЭТО что угодно, только не ретрокомпьютер.
+2
Ну блин… В своё время люди чего только не проделывали, чтобы заполучить эти корпуса. И из текстолита паяли, и к кооперативам обращались, и калькуляторы большие ломали, и телефонные аппараты. Почитайте, как тот же Войя Антонич для Galaksija корпус делал. А вы просто купили два лотка для ложек и вилок, которые везде были и копейки стоили. И ни в одну «дорогую редакцию» не прислали эту рацуху. Разве так можно?
+3
Потом я тоже покупал готовые… Весь кайф этого корпуса был в том, что он был «сетчатым» — отличная вентиляция, ведь простейший вариант спектрума — Ленинград, в зависимости от того какой серии микросхемы в нём применять, потреблял около одного ампера. А стабилизатор был собран на КРЕН 5 плюс небольшой радиатор.
+1
Да-да, сетчатый, отлично их помню. Перегородки только вырезать — и готов корпус.
+2
Точно! Но это было не просто.
Корпуса тогда были в гораздо большем дефиците чем даже компплектуха или собранные платы. Я долго с этим мучался. Но потом в Твери где я тогда жил на радиозаводе освоили производство ZХ SPECTRUM. Как не странно вместо жёсткой конкуренции я получил профит. Их компьютеры стоили раза в два дороже чем мои с подключением к телевизору (что было отдельной песней кстати). Зато пришлось им освоить и производство корпусов. Ну а в те времена в России было как в Китае сейчас, если кто то освоил производство чего то, то кто то другой освоил продажу «отбраковки» налево. Короче проблема корпусов была решена радикально, я даже пару раз возил их и по бартеру менял на готовые платы.
+1
Про Китай точно подмечено, я видел поддельный Nokia N8 (Nucleus и все дела) в корпусе от настоящего. Точно от настоящего, качественный, металлический, очень красивый. Слот для второй симки — под заглушкой, на которой выштамповано «HDMI».
+3
Кстати, в старые добрые времена, очень серьёзное место уделяли клавиатуре. Контактные клавы считались полным «отстоем». О чём я до сих пор вспоминаю с ностальгией — герконовые клавиатуры. Их работу по тактильным ощущениям нельзя сравнить ни с чем. А ведь были у наших зеленоградского производства машин и ёмкостные клавиатуры! Это более 25 лет назад! Они реально были неубиваемыми, ну во всяком случае по сравнению с обычными, контактными.
История движется по спирали, в следующий раз эта технология была применена на сенсорных экранах, но уже совсем в другом исполнении. Но мой смартфон как то тоже не поворачивается язык назвать ретрокомпьютером.
0
Вот такими штуками нужно детей привлекать в разработку, программирование и саморазвитие!
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. , пожалуйста.