Pull to refresh

Comments 47

Простите, при всем уважении к вашему труду, Вы не пытались вычитать собственный перевод?
На «Несколько недель спустя у Локка было три признака, показывавшие его усилия. Первым был неизгладимый черный круг вокруг его указательного пальца от повторного набора» бросил читать, хотя и весьма интересная тема.

Это вы ещё далеко забрались. У меня глаза стали кровоточить где-то на пятом абзаце.

То есть до «вытащить кота из сумки» и «голубого короба» вы не добрались? Счастливчик ;-)
Общажный телефон тоже звучит интригующе…
Это у вас просто шаринган, еще не раскрылся. После многих лет чтения гуглоперевода с разных языков, этот текст читается гладко и без проблем. Статья в оригинале имела хороший слог и яркие образы, и даже в таком ужасном переводе читается легко и с яркими образами.
Пытаясь выйграть время, Локк спросил «Кто попался?».

image
Клянусь, я это не заметил

"Оригинальные студенты" тоже хороши!

Я хоть и носитель русского, и обычно понимаю ошибки, но тут я даже не могу представить, что вам не понравилось. В комментария ниже, так-же не понимаю о чем речь.
Буду благодарен, если кто-то разъяснит.
Это довольно корявый подстрочник, при чтении которого возникает, словами переводчика, неизгладимое желание ознакомиться с оригиналом.
Где ссылка на оригинал? Читать этот «перевод» невозможно.

"Exploding the Phone: The Untold Story of the Teenagers and Outlaws who Hacked Ma Bell"

Как-то слишком много написано. Мы в 1995-99 звонили с помощью металлической линейки, которую называли «звонилкой». Вставляешь её в монетоприёмник и звонишь девчонкам сколько хочешь
Тем не менее Вы бы тоже могли написать длинный расказ про то как Вас трансплантировали откуда-то в Универ, как Вы были похожи на серфера и т.п. :)
Это взлом телефонного аппарата, он, конечно, неплох, но на межгород так не позвонить.

В 94-99 гг прошлого века в Новосибирске (в отделении связи на ул. Ильича) были междугородние телефоны-автоматы, их жетоны были в виде пластиковых линз (примерно такие). Берется пластиковая бутылка от газировки, вырезается полоска длиной 15-20 см, шириной 5-8 мм. К одной стороне суперклеем или, например, 1,2-дихлорэтаном приклеивается жетон. В конце времени, положенного на жетон (зависело от региона) надо было вытащить линзу за полоску и снова вставить. Конструкция была не самой надёжной: была вероятность, что жетон оторвется, или что телефон переклинет, или звонок сорвётся, или снаружи манипуляции заметят. Но при тогдашней стоимости межгорода у студентов и школьников было весьма популярно.

Мундштук от Беломора сплющиваешь, вставляешь и звонишь))
Я так понял, что это вольный перевод части книги Exploding The Phone.
Если кому стало интересно причем же тут взрыв (explode), то судя по www.wnyc.org/story/273058-phone-phreaks-exploding-phone подразумевается быстрый рост «телефонных» преступлений (можно сравнить с термином «комбинаторный взрыв», «Combinatorial explosion»)
Да, есть такое значение — возможно именно оно имеется в в иду. Хотя лично я не могу уловить смысл в disrepute or discredit относительно the phone.
the phone == телефонные сети вообще, телефонные компании.

Это примерно как в России спросить «а как устроен ксерокс?» — понятно, что имеется в виду копировальный аппарат а не структура компании.

Exploding The Phone ==
Дербаним телефонную сеть.
Срывая покровы с телефонной сети.
Безопасность телефонных сетей — мифы и реальность.
Игру слов с названием города можно было перевести гораздо лучше:

После первого же гудка ответил деловой женский голос.

«Клином клин» — сказала она.

«Простите, что?» — спросил Локк.

«Клином клин внутренний» — повторила женщина, на этот раз более отчетливо.
Это уже не перевод, а адаптация. Она не всем нравится.
А уж когда она встечается посреди перевода надмозгами — это полный вырвиглазный апокалипсец. Потому что если человек не может в перевод, то в игру слов он тем более не сможет.
А потом сиди и гадай, причем тут это. ИМХО, не надо переводить такое вообще, или переводить как тут, но оставлять комментарий переводчика о том, что слова похожи.
Перевод, может быть, и не совсем айс — но мне понравилось.
Мы сами раскумекали как работает АОН ещё когда инфы особо то не было. Тоже соц.инженерия, звонки и походы на АТС притворившись студентами. Сам инженер из ЛАЦ не знал, что можно послать запрос с домашнего номера. Как сейчас помню: «Плюс по проводу „А“...». И конечно же Библиотека им. Ленина.
Даже почти сделал свой АОН на жёсткой логике, была проблема с LC фильтрами тональных посылок, катушечки — вот это вот всё. Также добавлял глюков эл.магнит принтера печатающий номер на ленту и завершающим ударом по уже собранному проекту стало, что не совсем понял как работает замена повторяющихся цифр, что потребовало бы значительной перепайки. А спустя несколько лет появились АОНы на Z80…

Но это предистория. Б В Москве тоже был интересный код позвонив по которому можно было через межгород завернуть в город назад. Возможно там ещё много чего интересного было, но не раскопали.
От прочтения статьи впечатления примерно такие же, как у главного героя при получении первой записки.
Вроде все символы выглядят знакомо, но какая-то тарабарщина.
Я понимаю, что в те годы у телефонных компаний уже были сотни миллионов клиентов, а с безопасностью было все плохо
Но неужели нельзя было другим способом позвонить в AT&T и спросить есть ли у них вакансии?

А вы пробовали сразу устроиться в крупную компанию на неплохую должность с резюме обычного студента и без связей наверху ?

А почему нельзя устроиться в крупную компанию на должность стажера? Сразу на «крутую должность» это мечта всех студентов, особенно тех кто не учится?

AT&T огромная компания, обычный телефонист-кабельщик в этой компании в те годы уже получал доступ к «магическим цифрам и тестовым коммутаторам», просто потому, что это часть его работы.
То есть основная проблема в том, что в статье не показано, как студенты изучали сложные системы. Они просто вслепую раскапывали то, что сотрудникам компании раздают в методичке в первый день работы — больше похоже на школьные игры, чем на реальное техническое задротство. Знание этих «особых номеров» тебе не дает возможности придумать как эту систему улучшить. Тот факт, что основной материал как этим пользоваться, главному герою дал друг-оператор (то есть сотрудник), и этот сотрудник даже не считал это чем-то особо важным — хороший аргумент в пользу моих слов.
обычный телефонист-кабельщик в этой компании в те годы уже получал доступ к «магическим цифрам и тестовым коммутаторам»
Ну-ну. Вот что думают «обычные телефонисты» (из статьи):
Но ты не можешь набирать номера, например, 049 или 121 с обычного телефона
Во всём AT&T (это корпорация на многие тысячи человек) не знали что такое вообще возможно. Если бы знали сотни человек, то это был бы уже не секрет, статьи бы этой небыло, была бы история про то, как весь США звонил бесплатно, AT&T разорена.

Сразу на «крутую должность» это мечта всех студентов
Ну а почему нет? Вы неплохо прокачались в скиллах, вы явно знаете больше чем обычная секретарша, или обычный стажер-новичок. Плюс о вас уже знает один из высоких людей в AT&T, и он знает, что вы чистый на руку человек, очень дотошный и гениальный. Очень подходящий случай заявить о себе, поймать удачу за хвост. А что, разве вы зря столько месяцев потратили на изучение телефонных сетей, чтобы потом это всё бросить и никогда этим не заниматься?
То есть компания создала то, что сама не знала? Ну согласитесь, что это просто нелогично.
Скорее всего, на тот момент инженеры, которые создавали функционал, в отсутствие удобных компьютеров придумывали велосипедные решения, а поскольку начальство давило «быстрее, быстрее, клиентам нужна связь», то не заморачивались безопасностью, писали методички как этим пользоваться, зная про наличие дыр, но забив на это. В те годы хакеры только-только зарождались.
А то, что весь функционал не описывали всем подряд — ну так и правильно. Подавляющее большинство обычных сотрудников — нелюбопытны.

Окей, соглашусь что новичка, который немного разобрался в потрохах компании, проще нанять на такую должность, раз он все равно уже в курсе.
Сейчас тоже самое: никто почти не заморачивается безопасностью. Например, гугол и андроид. Ведроид только к последним версиям стал более-менее защищенным.
Всё просто: новые фичи — «новые» деньги. Багфиксинг и прочее — это убытки.
То есть компания создала то, что сама не знала?
Вы явно не представляете, какой бардак творится в крупных корпорациях :)
Я представляю, я о том, что про этот бардак знают сотрудники компании. Пусть не все. Но это обычная служебная информация.
Вот именно. Кто-то да знает. Но не «обычный телефонист при устройстве на работу». Телефоны создавали очень давно, еще в 19м веке. Каждый раз придумывая всё более изощренные методы маршрутизации звонков. Можно сказать, это самая старая сеть со множеством костылей. Даже если и есть в компании человек, который знает про это, то он точно ничего с этим в одиночку поделать не мог, т.к. время было другое — приходилось поддерживать и старые и новые устройства и ловить таких взломщиков.
И сотрудник их же сдал )
Ну, соц. инженерия всегда считалась хакерством, Митник например.
Когда же в гугл-переводчике забанят всех, кто пишет такие статьи даже не читая.
Трансплантированный студент, кошка вышла из сумки. Даже не додумались просто выкинуть непереводимые обороты и перестроить предложения. Зачем? И так же схавают!
Удваиваю.
Крайне жалею, что нельзя поставить автору десять минусов за публикацию сразу. Одного как-то недостаточно.
Ну да, не Шекспир и Пастернак, конечно.

А дело не в Шекспире. Не умеет автор переводить — тут 3/4 из гуглтранслейта с минимальными правками (if any).

Что смущает? По русски так не говорят в любом случае, а автор употребил именно идиому, поэтому не «всё прояснилось».

В этом и соль: идиомы не переводят, их адаптируют. Тут этого не было сделано.

Люблю такие истории.

Помнится, в начале 90х в Технике-Молодежи была статья о сотруднике Пентагона, который обнаружил и одурачил хакера из Германии. Тогда это казалось сценарием какого-нибудь фантастического детектива про шпионов.
Было такое. Chaos Comрuter Club вроде бы.
В начале девяностых случайно открыл следующее: если номер (в пределах своего города) был занят, можно было вклиниться в разговор, набрав его как междугородний, т.е. так: 8-КодСвоегоГорода-Номер. Результат был в двух вариантах: либо «отрубало» того, с кем говорил нужный мне номер, а я подключался вместо него, либо я подключался третьим, как конференция. Срабатывало в среднем со второй-пятой попытки, междугородная тарификация при этом не производилась. ))
Sign up to leave a comment.

Articles