Будущее здесь
Контекстная реклама
Лайфхаки для гиков
Спам и антиспам
Читальный зал
19 октября

Дорогая, мы убиваем бесплатный текстовый контент



Сегодня утром я в очередной раз просматривал иностранную прессу, шагал по ссылкам и читал новости. И в очередной раз я нарвался на требование оформить платную подписку на Wired, чтобы продолжить чтение. А потом на еще одном ресурсе. И на еще одном. Везде ситуация одинакова: у меня закончились бесплатные прочтения в этом месяце, хотя не сказать, чтобы я активно серфил и потреблял иностранные новости. Так, ограничиваюсь каналом addmeto в телеге да еще парой источников, если речь идет о развлечении.

Три-четыре года назад я постоянно закусывался в комментариях на тогда еще существовавшем GT с сектантами адблока, которые с гордостью вещали «я блочу все, что могу. Ибо нефиг!». Вещали они это громко, с выражением (которое было видно даже в печатном тексте), а таких как я, осторожно спрашивающих «А как будет жить журналистика без рекламодателей?», клеймили «продажными корпоративщиками» и отвечали, что мол-де «качественный контент всегда выплывет на любви аудитории».

Так вот немного поразмыслив сегодня утром над ситуацией, я осознал, что тот жуткий день, наступление которого я ждал еще с 2013-2014 годов, настал: мы, пользователи, убили бесплатный доступ к качественному контенту. Своими собственными руками. И все стремится к тому, что мы вовсе «пристрелим» концепцию бесплатного интернета. Пост будет небольшим, пятничным и посвященным исключительно тому, что мы натворили. С открытой концовкой, само собой.

Все началось лет пять назад, когда на рынке появился AdBlock и его разнообразные форки. Тогда он был уделом кучки «элиты», но информация о чудном блокировщике мерзкой рекламы разносилась по полям и весям со скоростью лесного пожара, причем при помощи этой самой кучки элиты. И в какой-то момент использование блокировщиков рекламы стало повсеместным: любой мало-мальски прошаренный пользователь стал накатывать AdBlock или его вариации на все возможные браузеры и устройства. Следующий шаг — блокировщики для мобильных устройств.

Тогда я работал в редакции этого самого ресурса и постоянно шарился по сети в поисках инфоповодов; еще до занятия позиции новостника мне постоянно приходилось читать Arstechnica, Wired, WSJ, NYT и прочие и прочие издания.

Первые звоночки стали появляться в 2015, когда по интернету прокатилась волна просьб от издателей добавить их сайты в white-list AdBlock и позволить ресурсу существовать. Фанаты адблока глумились и улюлюкали, радовались наступлению новой эры интернета. «Посмотрите, какие мы сильные! Посмотрите, как мы их прогнули! Ату их! Ату!»

И только не надо начинать старую песню о «всплывающих видео» и прочих поп-апах, которые якобы «вынудили» вас использовать адблок с максимальными настройками блокировки. Я очень хорошо помню эти аргументы, а так же уверения в том, что «никто не обеднеет, нас же мало». А потом вас стало более 50% аудитории определенных ресурсов, вам, кстати, в том числе интересных (опять не буду показывать пальцем). Потому что это логика людей, которые сжигают собственный дом, видя в углу паука.



Кто-то более вдумчивый говорил, что реклама особо денег не приносила никогда и издатели живут на партнерских материалах и блогах компаний (не буду тыкать пальцем в один всем известный нам ресурс). Но на самом деле, это не так. Мы просто заставили издателей развивать другие, более нативные форматы рекламы вместо того, чтобы крутить баннеры.

Потом пейволлом закрылся WSJ (если мне не изменяет память), из отечественных изданий — Republic. А следом потянулись и все остальные. Люди, радующиеся бедам «кровавых издателей», которые вызвали блокировщики рекламы, буквально сами себе прищемили дверью гениталии.

Вот вам немного прайсов:

Full-подписка ArsTech — 50$/год (или урезанная за 25$);
Wired — 10$/год (35$/год расширенная версия);
Wall Street Journal — 28,99$/месяц (350$/год);
NYT — базовая подписка 1$/неделя (52$/год) или full-подписка за 4,38$/неделя (227$/год);
The Guardian побирается на донатах (прикрутили сообщение «поддержите нас» к каждой статье с кнопкой оплаты).

Бесплатным остался TechCrunch, но читать там теперь откровенно нечего, ресурс умирает.

Meduim, как альтернативная площадка, толком не взлетел. У него нет ядра аудитории и весь трафик на популярные материалы там гонят сами авторы из своих социальных сетей. Steemit туда же. Круг замкнулся.

Это логичное продолжение «войны блокировщиков», которую издатели проиграли несколько лет назад. Кстати говоря, все, кто молятся на AdBlock и иже с ними должны знать, что на пике «боевых действий» эти святые люди (разработчики) продавали места в white-листах своего детища за неприлично большие бабки. Чтобы вы понимали, что на вас нормально настригли купонов, адепты «чистого веба».

Незамеченным это прошло для тех, кто сидит в VK, FB и на Пикабу. Для вас ничего не изменилось. А мне теперь придется либо изолироваться от происходящего, либо выкладывать пару сотен баксов в год на всевозможные подписки, чтобы быть в курсе новостей. Это без учета того, что за музыку и так приходится платить (лейблам), а независимых артистов — поддерживать прямыми донатами или через Patreon, чтобы не загнулись с голоду.

И я уверен, что все те, кто был за «интернет без баннерной рекламы» ни одной подписки так и не купят. Потому что fair use — не про таких людей, они всегда чем-то недовольны и всегда у них виноват кто-то другой. А платить придется мне и другим потребителям качественного контента, которых блогозаписи в FB и ЖЖ не устраивают как минимум своей ангажированностью и узостью.

Господа, мы убили взрослую независимую журналистику, в первую очередь — техническую, потому что именно технические издания пострадали в «войне блокировщиков» сильнее всего. Остались только андердоги и «студенческие» проекты типа «батеньки», но и там люди хотят есть.

Что я могу сказать в заключение? Я пойду все же оформлять подписку на Wired и поищу еще пару толковых изданий, потому что пора платить.

P.S. Всех активно минусующих приглашаю в комментарии, чего вы молчите-то.
+34
47,7k 39
Комментарии 661
Похожие публикации
Популярное за сутки