Pull to refresh

Comments 18

Pomodoro. С одной стороны формально этот метод отдаёт работе лишь 60-70% общего рабочего времени (в отличии от 88% при методе «9 часов на работе из них час на обед»), но с другой стороны ты входишь в какое-то такое состояние «это не моё время, это время работы», которое даёт возможность отрешенно работать над вообще любыми задачами, не задумываясь даже над тем приятны тебе они или нет. Плюс больше времени на отдых.
Под мытье посуды очень хорошо думается, правда жена иногда жалуется что посуда недостаточно хорошо вымыта =)

А насчет рассказов, это может быть и во вред. Т.к. когда человек слишком много рассказывает о своих проектах, то в мозгу тоже вырабатываются дофамины, будто проект уже закончен и это может сильно сказываться на мотивации, другое дело говорить о насущных проблемах и задачах наверное. Читал где-то статью про это
В следующий раз, когда вы зависните с проектом, который не хотите начинать, попробуйте сделать что-то приятное. У вас может появиться прекрасная идея, когда вы будете ополаскивать посуду, и это может заставить вас радостно бежать к компьютеру и приступать к работе.
Я знаю совсем немного людей, для которых мытьё посуды — это что-то приятное. Подобное можно рассматривать лишь как смену деятельности, чтобы разгрузить мозг.
Джеф Безос любит мыть посуду, каждый день заканчивает мытьем посуды. По крайней мере так он сам утверждает. У богатых свои причуды. Может он даже специально зовет гостей, чтобы те напачкали ему посуды побольше, чтобы потом помыть за ними =))
Я люблю мыть посуду. Мне очень хорошо думается именно во время мытья посуды — не знаю почему, но даже лучше, чем во время прогулки. Но не всегда получается: домашние думают, что во время мытья посуды я могу поговорить, раз вроде как не занят интеллектуальной деятельностью. Но у меня просто рефлекс какой-то — как начинаю мыть, ухожу в себя и просто выпадаю из разговора. Потом обижаются, что не слушаю))
Я вот люблю мыть посуду, поскольку эта задача выполнима, возможна, конечна и результативна. Выгодно всем этим отличается от большинства рабочих задач :)
Читаю комментарии и созрела идея стартапа посменного мытья посуды по требованию )))
Кстати, тоже хорошо думается под мытье посуды, любимое из домашних дел.
Когда вы делаете что-то приятное, ваш мозг выделяет дофамин (точно так же, как когда вы вычёркиваете задачу из списка дел – потому что это приятно!).
Хватит уже эту глупость дословно переписывать из статьи в статью.
Каждый день хоть маленький шажок, хоть маленький ползок к цели. В крайнем случае принять положение по направлению к ней. :) Только так мне удалось одержать победу над прокрастинацией и утеплить дома лоджию, сделать водопровод на даче. :))
Пысы: сроки, конечно подгуляли.
Сколько не пробовал методов — в долгосрочной перспективе не работало вообще ничего. Лучшее из того, что работало — банально заставлял себя. Следовал простому правилу: «Подумал о каком-то деле — надо его сделать». Продержался аж два месяца. Теперь такое работает только с пятиминутными делами, а что-то глобальное начать сил так до сих пор и не хватает.
UFO just landed and posted this here
Я тоже в душе перфекционист, но понимаю что лучше не идеальное, но законченное и работающее (прототип), чем идеальное и не законченное, которое никому нельзя показать.

А еще хуже идеальное, вылизанное до последней детальки, на которое ушли долги годы жизни, сотни часов кропотливой работы, но никому нахрен не нужное =)

Если я вижу что наскоро сделанный прототип вызывает интерес и кажется перспективным, то я начинаю его вылизывать и улучшать, добавлять функционал, выравнивать пиксели.
«Как делать дела, если их не хочется делать?» — Никак.
Попытки заставить себя тщетны. Другое дело — момент, когда «надо» возьмёт верх над «не хочу». Вот над этим уже можно работать. А если повезёт, какая-нибудь мелочь из общего дела перейдёт в разряд «хочу». Но это уже совсем другая история.
У меня нередко бывает так: от дня-двух до недели (это уже крайний случай, зависит от сложности задачи) хожу-брожу, занимаюсь разными делами, но в фоновом режиме мозг обдумывает задачу, проходит по всем кейсам, картинка вырисовывается, потом сажусь, и код сам сыпется из-под пальцев, и в результате обычно всё работает как часики с первого раза. Примерно как нарисовать картину по готовому контуру. Со стороны стадия обдумывания выглядит как прокрастинация, особенно если начальство каждый день хочет видеть какой-то результат, но по-моему это гораздо лучше, чем начинать сразу кодить, потом — ой, не так надо было, переписывать, лепить костыли и т.п.

У вас может появиться прекрасная идея, когда вы будете ополаскивать посуду


100%, я всегда говорил — лучшие идеи приходят в голову в марщрутках и на перекурах, когда ни о чем не думаешь, впадаешь в состояние легкого транса, и подсознание само находит решение. Мозг — сильная штука, дай ему волю — он сам разберётся :)
На счет «Разговаривайте об этом». Это реально работает. Не раз за собой замечал такое, после того как задавал вопрос на SO (если тут такое можно произносить). Иногда решение приходит в процессе формулирования вопроса.
Говорят, что Виндовс был придуман, когда Гейтс мыл посуду.
Говорят, что придумали мыть посуду, когда завис виндовс.
С таким подходом немало времени уйдет на разбиение задачи на микрочасти. А вообще сложилось впечатление, что автор разбивая задачу на подзадачи тем самым прокрастинирует.
Sign up to leave a comment.

Articles