Pull to refresh

Comments 30

>всякий раз, когда нам приходится мириться с ограничением длины строки в 80 символов (например, при работе с Far Manager).

Интересно, когда вы последний раз работали в FAR?
Когда сидел в виндусе, регулярно работал в FAR (во время девелопмента). Сейчас у меня Убунта\Дебиан, и я работаю в MC также. Это я один такой мастодонт (35 лет)?

P.S. Никогда не видел в FAR проблемы 80 символов. А вот в Dos Navigator было по моему такое :) но то были другие времена.
Не знаю, не знаю… мастодонты должны бы знать, что в FAR давно уже нет никакого так называемого ограничения в 80 символов. Открываете настройки консоли, ставите любую ширину и высоту окна, выбираете юникод шрифт — и вуаля. По-моему его и не было никогда — в windows версии это всегда было можно. У меня стоит 160*40 например. Или вы про что?

:)

Кстати, размер так «называемых больших данных» в моей практике был ограничен размером колоды карт, которую перфоратор М-222 умел пробить без ошибок. И это примерно 200 карт всего-навсего. Я как-то целую субботу угрохал в попытках вывести (и потом считать) объектный модуль после компилятора Алгол-60.
А если в FAR добавить плагин Console Control, то размер окна можно изменять мышкой или клавиатурными командами.
Alt + F9 разворачивает Far на полный экран устанавливая ширину и высоту окна консоли по максимуму.
80 символов — это ширина экрана в текстовом режиме DOS. Соответственно в досовских редакторах обычно текст выравнивался чтобы не пересекать эту границу, иначе неудобно читать — нужно скроллить по горизонтали.
Кстати да, «выравнивание» в данном случае более подходящее слово, чем «ограничение». Спасибо за идею. Хотя… Даже ещё более подходящий вариант: форматирование. Так что на него поправил.
FAR — лучший клон Нортон Коммандер для Виндовс, и для него есть огромное количество плагинов на практически любые области применения. И ДОС Навигатор в свое время был революционным НортонКоммандер-подобным для ДОС. МС — стандарт для Юникс/Линукс.

Через FineReader можно вводить перфокарты в компьютер.

Может, конечно, совсем тупой вопрос, но разве О(n logn) — это линия?

Если кто не понял: ошибка в нотации, поразрядная сортировка выполняется за O(nw), где n — количество ключей (карт), w — средняя длина ключа (цифр в поле). В данном случае количество цифр в поле постоянное, значит можно записать O(n).
PL/1 на перфокартах, было время ) Куча терминалов для студентов и один ВЦ в подвале. «Перфоратор» тоже один. Очередь. Одна строка программы — одна перфокарта. Заменить одну строку (одну перфокарту) не составляло труда. Иногда не считывались некоторые из перфокарт. Заново суешь их в «считыватель» и вуаля! Прошли времена!

Отдельная история была с проверкой правильности пробивки перфокарт. А какое искусство требовалось при исправлении ошибки на перфокарте (без замены перфокарты): вход шли бритвы для прорезания нужной позиции, а отходы от пробивки перфорты порой шли на закрытие ошибочно пробитой позиции. О, это была магия!!!!

У меня была раритетная вещица — дырокол для 45-колонных перфокарт (для исправления ошибок, массивная железяка размером примерно с перфокарту, которая фиксировалась поперек устройства и пробивалась через ряд дырочкек специальным стилом), но потерялся к сожалению при переезде. Но есть еще 2 разных дырокола для перфолент.
С перфокартами в свое время поработал очень много. Помню, как когда-то (в середине 1980-х) нашу школу по информатике прикрепили к НИИ Геофизики, и мы писали программы на Фортране и сами потом набивали перфокарты на перфораторах, а после вводили пачки перфокарт на ЕС-1022. Хорошие были времена! А потом во время учебы в вузе работали на ЕС 1033 и ЕС 1045 (вуз имел свои компьютеры) — сначала на перфокартах, а потом появились и дисплейные классы на Видеотонах. В то время мы сдавали тексты программ (написанные от руки на бумаге в клетку, в т.ч. задание на языке JCL) в службу прогона программ, и там операторы набивали на перфокарты и прогоняли ночью, а с утра мы приходили с выданным номерком за распечаткой работы программы или листингом с ошибками. Помню, как операторши частенько допускали ошибки, и приходилось отдавать на перепечатку отдельных перфокарт. Нули нужно было обязательно перечеркивать, иначе оператор (часто сам далекий от понимания компьютеров) вбивал букву «О» (и до сих пор устойчивая привычка — нули в рукописном тексте перечеркивать); а единички д.б. с хвостиком, иначе могли стать буквой «I»; и т.д. Сам я тоже тогда, бывало, оставался на ночные дежурства в машинном зале (ночные прогоны), в т.ч. подменяя заболевших операторов. Потом появились один за др. 2 класса с терминалами Видеотон. Также появились и СМ ЭВМ (СМ-3/4) и др. большие и не очень большие компьютеры. А потом вдруг резко начали появляться персональные компьютеры — сначала иностранные, а потом ЕС-1040/1041; и я уже переключился на них. И описанная смена поколений компьютеров произошла за 5 лет учебы в вузе, по окончанию кот. я остался в нем работать и работаю до сих пор. Интересна также еще эволюция персональных компьютеров и ноутбуков у меня дома, а также эволюция операционных систем на них, но это уже др. тема.
Я тоже с перфокартами столкнулся впервые в 1985, это было на телефонно-телеграфной станции, там биллинг был на перфокартах — междугородные разговоры так тарифицировались, и сортировщик видел в действии, это тогда выглядело как магия:-) И с ЕС1022 тож пришлось столкнуться, правда в 1988, тоже ввод осуществлял с них, а до них на барроуз-7000 с перфолент:-) Тихой работу на них не назовешь…
У меня даже осталась коллекция перфокарт: 80- и 45-колонные (45 — с круглыми дырочками), разных производителей (в т.ч. зарубежных), разных цветов и размеров, с прямыми и скругленными углами, есть также одна для ткацкого станка. Есть также колода чистых перфокарт — удобно использовать для заметок. Также есть магнитные карты (были и такие, размером со стандартную перфокарту).

Брат на avito смотрел продажи перфокарт. 500 руб/шт.
Поторопитесь.

Вы таки не правы. Специально пошёл посмотрел на авито, вполне можно найти продавца за менее чем 1 руб/шт (партиями в 100+ штук). Какие-то умники действительно выставляют единичные перфокарты за кучу денег, но что-то я сомневаюсь, что они их успешно продают.
Вы, пожалуйста, отсканируйте по одной карте каждого типа и выложите куда-нибудь чтобы посмотреть.
Перфокарты устарели в компьютерной технике. Но по-прежнему используются в бытовых программируемых вязальных машинах. Можно сказать, процесс не изменился еще с 18 века. Перфоратором задается 'программа' на перфокарте. Следуя инструкциям 'программы', машина выполняет вязку изделия.
UFO just landed and posted this here
Отработанная веками конструкция, почему не использовать, если сам процесс вязания остался тот же, что и 200 лет назад?
Думаю, это будет дороже. Помимо самого компьютера, потребуются, наверное, дополнительные элементы управления иглами машины и специализированное ПО для взаимодействия с машиной. А этот рынок, как понимаете, не массовый и, вполне возможно, инертный. Да и 'язык программирования' на перфокартах для вязальных машин вполне себе занимательный.
Современные профессиональные вязальные машины, наверняка, все компьютеризированы. Но это уже другая ниша.
А почему так? Мне кажется в наше время уже дешевле вставить туда полноценный компьютер с выходом в интернет.


В каком-то старом каталоге типа Neckermann или Otto, лет 20 назад — была вязальная машинка с подключением к ПК. Это был самый дорогой вариант вязальной машины.

Не взлетело, очевидно по той причине, что вязальщицам проще было использовать перфокарты, чем ПК (ну и цена, естественно сыграла своию роль)
В середине 90х нашел ошибку в американской модели радиационных поясов Земли AP8 (начала 60х), оказалось, часть строк (перфокарт) в массиве данных в фортрановской программе были переставлены в другое место массива. Никакого контроля корректности массива в программе не было, поэтому моделью не пользовались, разработав взамен новую, упрощенную. Переставил строки на место и все заработало. Помню даже коротенький препринт написал :)
На БЭСМ-6 (а может и раньше) перфокарты физически были стандартными,
но кодировка была совершенно другая — по несколько символов в строку,
и на перфокарту входило 120 символов.
«Экономика должна мыть экономной!»©Л.И.Брежнев
В далеких 80-х нкоторые использовали перфокарты даже в строительстве! Родители приносили их пачками, так как они уже устарели и из них мы строили крепости, аттракционы для машинок, и многое другое. Высота построек из специально прорезанных для скрепления между собой перфокарт, достигала в высоту полутора метров! Куда круче, чем карточные домики.
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings