Open source
Законодательство в IT
Копирайт
Патентование
Разработка под Linux
11 октября

Microsoft присоединяется к Open Invention Network и «раздает» лицензии на 60 000 своих патентов

image
Иллюстрация zdnet.com

Microsoft присоединяется к Open Invention Network, предоставляя в общий пул около 60 000 патентов. Новость об этом была опубликована 10 октября 2018 года в блоге корпорации-монополиста на рынке десктопных операционных систем.

Open Invention Network, OIN — это организация (и сообщество владельцев патентов вокруг нее), которая владеет патентами на программное обеспечение вселенной GNU/Linux. Целью OIN является защита Linux и других свободных программных продуктов от патентных исков. Участники сообщества передают патенты в общий пул, позволяя бесплатное использование этих патентов всем участникам на основе royalty-free лицензии.

OIN насчитывает около 2500 участников, среди которых можно выделить такие крупные компании как IBM, SUSE, Red Hat, Google, Novell, Philips, Sony. Примечательным фактом оказалось то, что с 2014 года одним из лицензиатов патентного пула OIN является ReactOS Foundation. В свете новых событий можно сделать вывод, что вероятность патентных претензий со стороны Microsoft к проекту ReactOS стала крайне мала.



Keith Bergelt, CEO компании OIN заявил:
Это практически всё, чем владеет Microsoft, в том числе относящееся и к более старым open-source технологиям, таким как Android, ядро Linux и OpenStack и новым, таким как LF Energy и HyperLedger, их предшественникам и преемникам.


Интересная подробность, что одной из причин появления OIN считается агрессивная политика Miсrosoft в отношении Linux в прошедшем десятилетии. Компания Microsoft утверждала, что в Linux нарушаются более 300 её патентов, при этом список этих патентов не раскрывался и использовался для оказания давления на производителей устройств на основе Linux. В какой-то момент патентные претензии стали выдвигаться против Android и эта платформа была принята под защиту OIN.

Неделей ранее (4 октября 2018 года) корпорация Microsoft точно таким же образом присоединилась к организации LOT Network, чей основной профиль деятельности стал борьбой с патентными троллями и защитой разработчиков от патентных исков. Организация была создана в 2014 году компанией Google, и собрала в своих стенах кроме поискового гиганта и других крупных игроков рынка — Wikimedia Foundation, Red Hat, Dropbox, Netflix, Uber, Ford, Mazda, GM, Honda и ещё около 300 участников.

Метод патентной защиты LOT Network основан на кросс-лицензировании патентов между всеми участниками организации. Присоединившись к LOT Network, компания Microsoft обещала бесплатно лицензировать свои патенты для других членов LOT Network при возникновении риска атаки «патентного тролля». В сумме LOT Network теперь охватывает около 1.35 млн патентов.

UPD. Юристы из Free Software Foundation (FSF) предупредили, что, как обычно, в действиях Microsoft не все так радужно. В частности, организация LOT Network занимается только проблемой патентного троллинга непрактикующими организациями. Если за вас возьмется не патентный тролль без производства, а реальный участник рынка, организация скорее всего не сможет вам помочь. Что касается OIN, то «соглашение о ненападении» OIN охватывает только определенный список свободных программных пакетов, и любой член OIN, включая Microsoft, может полностью выйти из организации, уведомив о своем решении за 30 дней до его исполнения.
+32
10k 11
Комментарии 114
Похожие публикации
Популярное за сутки