Карьера в IT-индустрии
Управление персоналом
Комментарии 68
-1
трудно понять какова итоговая цель описанных поступков?
вот вроде нашел по тексту «целенаправленно искал себе «тихое» место – какой-нибудь заводик, подальше от центра города, и чтобы заниматься только программированием», но это промежуточная по хронологии изложения цель.
проще: чего не хватало?
денег, уважения, признания, власти, увлеченности…
0
трудно понять какова итоговая цель описанных поступков?

Исследовать, разобраться, понять, как все это работает. И применять потом.
0
А пробовали заглянуть глубже. Взять и построить модель базовых потребностей, на ее основе оценить свою и вычислить — «к чему же все-таки стремлюсь»?
0
да, пробовал, заглянул, модель построил. Но это не в рамках темы карьеры.
0
Посмотрел на Ваш инструментарий и тематику начатых книг-учебников.
И мне кажется, что таки имеет отношение к карьере вопрос базовых потребностей. Т.к. на мой взгляд именно они и создают мотивационные всплески. И Вы это осознаете, просто привязать в конкретное поле не получается…
0
Про модель, о которой я говорю, я еще нигде не писал. С ее помощью можно строить карьеру, бизнес, личную жизнь налаживать, языки учить, здоровье поправлять, худеть и т.д. Но это оффтоп и спойлер.
+9
вы так долго рассказывали про ваш список стероидов, и так его и не показали.
-3

В одну статью все не влезет. Здесь — вступление и ключевой принцип — "Вкл" и "Выкл". Кому-то его одного хватает.

+1
Это называется проактивность — одно из обязательных качеств любого управленца/лидера.
0
С чего вы взяли, что есть противоречие?
Лидерство и менеджмент — предметы научных исследований чуть ли не с начала прошлого века. О необходимых управленцам качествах спорят уже давно, и так же давно уже существует must have список минимально необходимых лидеру/менеджеру качеств. Если карьерный рост подразумевает переход именно в менеджмент и продвижение в топ компании, то эти качества как раз то, что для него необходимо. Вы путем наблюдений и личного опыта, вероятно, выделили некоторые из этих качеств, а одно из них описали в своей статье. Противоречий нет.
+1
Ок, значит мне показалось, что вы противопоставляете одно другому.
Приношу свои извинения.
+2
13 лет исследования карьерного роста показали, что «Чтобы построить карьеру, надо строить карьеру.»
И вы серьезно считаете чтобы построить карьеру нужно просто стать инициативным? Конечно, у тех, кто вырос от джуниора до CTO за несколько месяцев, главное — это инициатива, а такие умения, как добиваться результата при любых вводных, конструктивно заниматься корпоративной борьбой, выстраивать процессы и принимать взвешенные решения — это так, фигня, карьеристу оно не надо, ведь разгребать все то, что он в процессе своего карьерного роста наделал будут уже линейные руководители, на которых и так всех собак обычно спускают :)
+2
Посыл в том, что если сознательно не строить карьеру — её не построить.
+2
Если не хотеть взлететь, то не полететь. Единственно только хотелось бы заметить, что если вдруг захотите полетать без крыльев, это обычно плохо заканчивается.
И тут точно так же. Нет ничего хуже управленца, который вместо изучения теории управления занимается изучением своих перспектив повышения.
Прежде чем строить карьеру, нужно иметь компетенции, и вот они как раз куда важней любого желания.
+1
Откуда тогда столько некомпетентных управленцев на всех уровнях?
+1
Оттуда же, откуда и плохих программистов, врачей-гомеопатов и тд. Работать можно и не будучи хорошим спецом, управлять можно и не будучи хорошим управленцем. Тем более, в наших постсоветских реалиях.
+1
Если все работает при плохом управленце, то скорее всего, кроме формального руководителя, рядом с ним есть реальный руководитель, смотрящий на очередного проходного начальника как на потенциального козла отпущения при факапах.
0
Обычно, это либо госуправление, либо Газпромы какие-нибудь. То есть организации, где вопрос эффективности/прибыли не на первом месте. Там реальные руководители не нужны.
-1
Прежде чем строить карьеру, нужно иметь компетенции, и вот они как раз куда важней любого желания.

Здорово, если так оно и есть в вашей практике. Как написано в статье, я много раз видел карьерный взлет некомпетентных руководителей. И многие из них разобрались уже потом, на месте, и продолжают свою карьеру много лет.
+2
Обычно не «разобрались уже потом», а «думают, что разобрались» или «убеждают окружающих, что разобрались». Но да, некомпетентность не мешает карьере.
0
И вы серьезно считаете чтобы построить карьеру нужно просто стать инициативным?

Нет, я такого нигде не говорил. Это — лишь первый шаг, необходимое, но не достаточное условие.
+1
С нетерпением тогда жду продолжения. Сейчас авансом плюсик, как хорошему начинанию.
-3
Нет, здесь нет никакого личностного роста. Просто методы, которые можно применять, а можно не применять. На личность это никак особо не влияет.
+2
Но методов как обычно нет. «Надо сделать первый шаг — захотеть», «Развитие-Цель-Успех» и так далее.
-2
Потому что это вступительная статья. Но личностного роста нет ни здесь, ни в будущих публикациях.
0

Вообще-то "решить" — это и есть метод. Это конечно не первый шаг, сначала научиться принимать решения надо на кошках, так сказать. Что б понять, что этот термин вообще значит. Но без него, очевидно, никак.

0
Да-да-да. А я знаю второй шаг! Я знаю! «Выйти из зоны комфорта» — я угадал?
0

С этим я пока ещё не разобрался. А вот "решить" — явно работает.

0
> На личность это никак особо не влияет
скорее всего влияет.
были где-то статьи, что начальники теряют эмпатию
+2
Лошадь в колхозе работала больше и лучше всех. А вот председателем она так и не стала…
+1
Стаж разумной работы – 13 лет.
Просто программистом, т.е. в режиме «без карьеры», я был ~ 3 года,

Ещё один бездельник эффективный менеджер раздаёт советы…
-3
это вы как к такому выводу пришли? Я вроде красной нитью написал, что я программист.
0
То что вы написали так ещё не значит, что вы он и есть.
Вот серьёзно, всё дальнейшее именно про «не программиста».
-1
все дальнейшее — про и для тех, кто хочет строить карьеру. В первую очередь — для айтишников, любого рода.
Ну и вообще, на личности вроде некрасиво переходить. Даже специально в статье абзац написал с просьбой ярлыки не навешивать и шаблонами не рубить.
0
Да это очень удобная отмазка «я же сказал, что программист, мамой клянусь».
+1
Как раньше то не догадался?! Нашел еще пачку рассказов, спасибо, похоже будет что в пробках почитать.
0
Коллега не про рассказы спрашивал, как я понял, а про то, где и чего я программирую.
+1
Американский стиль изложения?

В конце не хватает надписи «Для просмотра полной статьи переведите 50 баксов на такой то счет».

Я то уж на лонгрид настроился…
-1
Что такое американский стиль изложения? Мне из американского Стейнбек нравится. Вы про него?
-1
Я тоже всю статью ждал, когда произойдет одно из двух событий — или начнут рассказывать, какие алгоритмы построения карьеры (кроме обычной человеческой отзывчивости, но развернутой по отношению к начальству) будут задействованы после нажатия клавиши «Вкл» или когда мне уже наконец начнут продавать какой-нибудь суперкурс, суперссылку или какую-нибудь еще суперхренорезку(с).
0
Я стал за ним с интересом наблюдать. Иногда так и подмывало – или по-дружески над ним посмеяться, или самому нажать «Вкл». Какое-то, не знаю, уязвленное самолюбие, что ли работало. Но я молчал.

И что? Домолчался. Он стал начальником, а я – его подчиненным.

Вы Стас из вашего цикла рассказов?
+1
Вопрос топикстартеру — вы топ-менеджер ИТ-компании, которая у всех на слуху? Вице-президент транснациональной корпорации? О какой карьере идет речь? Надо действительно быть бревном, чтобы за 13 лет не проскакать по всем должностям, о которых вы написали, без всяких стероидов :) Настоящие карьеристы проходят путь в одной-двух, максимум трех больших компаниях и руководят тысячами людей в проектах на миллиарды долларов. Вот это сложно и достойно осмысления.
-1
Кто ж против-то. Не подскажете, где почитать про путь этих топ-менеджеров?
Сколько процентов ваших знакомых проскакали по должностям?
0
Для сисадмина карьера — это стать ИТ-директором, например. А если это не карьера, то что тогда?
0

Что-то мне кажется, что описанные вами карьеристы слишком уж ценят свое время, и презирают тех, кто внизу, чтобы идти на хабр, и описывать свой опыт.

+2
Пожалуйста, продолжайте публиковать статьи по этой теме! У вас интересные наблюдения и выводы.
+2
Например, после серьезного карьерного взлета в первой компании, я сознательно и целенаправленно искал себе «тихое» место – какой-нибудь заводик, подальше от центра города, и чтобы заниматься только программированием.
Может быть я сильно отстал от современных реалией, но каким программированием можно заниматься на заводе? Мне на ум приходит только конфигурирование той же самой 1С и подобные вещи. Только если это какой-то экспериментальный завод и вы писали софт для новых устройств.
Но всё же, если вы хотели заниматься именно программированием, то почему было не пойти в IT компанию?
+1
Ну просто дело в том, что как мне кажется, реали IT отдела завода отличаются от положения дел в специализированной IT компании, и на это нужно обращать внимание на IT ресурсе.
Я имею в виду, что на заводе руководитель, в чьё подчинение входит в том числе и IT отдел, не разбирается в том, а что же в этом отделе вообще происходит. И тогда можно без профильных навыков, только на одной инициативности, выехать в руководители. В специализированных IT компаниях руководитель почти любого уровня (ну кроме директоров и владельцев компании) прекрасно понимают какой ты специалист и какие проф. навыки у тебя есть. Да и многие из них сами раньше были обычными разработчиками, поэтому и стиль мышления у них по большей части сохранился.
+1
В специализированных IT компаниях руководитель почти любого уровня (ну кроме директоров и владельцев компании) прекрасно понимают какой ты специалист и какие проф. навыки у тебя есть

А еще в них четко работает канонический скрам, деплой всегда в 1 клик, ибо CI/CD, покрытие тестами любого кода, включая код на VB в бухгалтерии, в 100%.
+2
Читал статью — искал стероиды.
Нашел только это — «Чтобы построить карьеру, надо строить карьеру.»
Кликбейт детектед.
+3
Весьма плохо, когда ты нажал кнопку «вкл», а твое начальство «выдернуло шнур питания».
Когда между рядовым работником и ген директором/главным инженером годами устоявшаяся цепочка начальников разного калибра, то включение кнопки выливается в то, что все эти начальники дабы остаться на местах ставят неплохие такие палки в колеса, но это потом, когда они видят что простого «поднять зарплату» тебе недостаточно.
На своем опыте прошел именно такой путь: пришли на место с другими ребятами и пока я крутился внутри своей кухни ощущался рост, как только руководство поняло, что у них больше нет средств держать меня «в своем загоне», когда стало узнавать, что я давно без них обхожусь и «работаю в интересах» уже их начальства — быстро отрубили все это кучей бюрократии и прямым отстранением от работ, при этом другим работникам, пришедшим со мной дали активный рост, дали работу которая не особо им была интересна и нужна.
В итоге пришлось отказаться от такого работодателя, плюсом это дало значительный рост зарплаты. Теперь я в максимально плоской карьерной структуре и потребность лезть вперед других (именно вперед, а не по головам — это не приемлемо) сама собой отпала, пока переключил на «выкл».
П.С. Сам часто задумывался о карьерных вопросах, но Ваша статья заставила меня собрать все это в голове и провести анализ.
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. , пожалуйста.