Карьера в IT-индустрии
Управление персоналом
11 октября

Карьерные стероиды

Построению карьеры посвящено много книг, фильмов, статей и даже песен. Я читал многие из них – прекрасные произведения. Но… Какие-то слишком они правильные, что ли.

В произведениях более легкого жанра – например, в песнях и фильмах – о построении карьеры сказано намного прозаичнее, зачастую – с юмором и иронией. Из того, что сразу приходит на ум, назову две песни – «Менеджер» группы Ленинград и, простите за идиому, «Попец» Сектора Газа (песня и правда так называется),

Но, как и положено легкому жанру, в них нет никакой системности, полноты, и примеров из жизни. Красиво, смешно – да. Но воспользоваться советами из песен не получится. По крайней мере, сюжет из приведенной выше песни Сектора Газа мне в жизни повторять не приходилось. А вот видеть, как его повторяют коллеги – сколько угодно.

Теперь позвольте преставиться: я – карьерист-исследователь. Не вообще по жизни, но в контексте карьеры – это так. Как и положено инженеру-программисту до мозга костей, я не люблю делать того, чего не понимаю. Поэтому, как только я устроился на работу, кроме основных обязанностей, я стал вникать, исследовать, наблюдать и экспериментировать с карьерой.

Статистика такова. Стаж разумной работы – 13 лет. Я работал в 5 компаниях, моими начальниками в разное время были 14 человек (не считая временных руководителей проектов), из них 11 были директорами, и 3 были собственниками. Руководящие должности, которые я занимал за это время: технический руководитель проектов, менеджер проектов, директор по качеству (это – самое непонятное, в том числе мне), начальник ИТ-отдела, ИТ-директор, необъяснимая роль «третий человек в компании», руководитель стратегического развития компании.

Просто программистом, т.е. в режиме «без карьеры», я был ~ 3 года, т.е. примерно четверть своего стажа. Тем, кто подумает «фу, да ты — манагер» сразу скажу, что какую бы должность я не занимал, программировать я не переставал никогда. В том числе, продолжаю этим заниматься и сейчас.

Есть один важный момент. Вам могло показаться, что я три года просидел программистом, потом поднялся по карьерной лестнице, и так и тащусь по ней десять лет. Это не так.

Как было сказано выше, я – карьерист-исследователь. У меня было несколько управляемых, сознательных, подготовленных повышений. И, как положено в любом приличном исследовании, у меня было несколько управляемых, сознательных, подготовленных понижений. Последнее понижение было год назад – я ушел с теплого, насиженного места, где был ИТ-директором, в совершенно иную для себя область – стал программировать на js.

Так вот, эти карьерные горки продолжались в течение всего периода моей работы. Например, после серьезного карьерного взлета в первой компании, я сознательно и целенаправленно искал себе «тихое» место – какой-нибудь заводик, подальше от центра города, и чтобы заниматься только программированием. О карьере не хотелось думать вообще, и я сознательно не применял никаких знаний о том, как подняться в должности. Так же было и при переходе из третьей компании в четвертую – из начальника ИТ-отдела я превратился в программиста.

Все это время я пристально наблюдал и анализировал происходящее вокруг. Не только свою карьеру, но и окружающих – кто идет вверх, кто стоит на месте, а кто скатывается вниз. Ставить карьерные эксперименты я, со временем, стал не только на себе, но и на окружающих.

Прямые эксперименты я ставил на своих подчиненных – это когда ты придумываешь некий план, объясняешь его человеку, он выполняет и получает карьерный взлет.

Косвенные эксперименты я ставил на параллельных и вышестоящих руководителях. Это несколько сложнее, потому что план и действия рассказать нельзя, идеи надо вживлять в голову постепенно, иногда – оказывать помощь, подсказывать решение или акценты в нужный момент. И карьера у человека начинает взлетать.

Были и обратные эксперименты, которые лично для меня тоже представляли колоссальный интерес. Обратный – это когда есть человек, который хочет сделать карьеру, но является законченным бараном (в смысле, твердолобым) или умником («я сам знаю, как надо»), ты ему даешь советы, он им сознательно не следует (потому что баран) и его карьера либо остается на месте, либо скатывается вниз.

Например, был у меня в подчинении системный администратор, который отчаянно хотел получать больше денег и занять должность повыше. Все возможности у него для этого были – и голова светлая, и трудолюбие – закачаешься, и мотивации выше крыши, но он был классическим бараном и умником. Одного, правда, до сих пор не понимаю – зачем он моего совета все время спрашивал, если действовал все равно по-своему? Что с его карьерой, как думаете? Ничего. Он до сих пор системный администратор, уже больше десяти лет. И все еще безумно хочет больше денег и выше должность.

Ну вот, теперь вы все про меня знаете. Пора переходить к делу.

За годы собственного катания на карьерных горках, наблюдений за коллегами, экспериментов, исследований, проб и ошибок я собрал, систематизировал и проанализировал большое количество информации о построении карьеры. Получилось несколько десятков приемов, лайфхаков, стратегий, практик. Я их называю карьерными стероидами.

Почему «стероиды»? Потому что они – на грани. Правильного и неправильного, допустимого и непотребного, полезного и вредного для компании, этичного и аморального. Как упоминал выше, «подлизывать попец» мне не приходилось, поэтому о методах «за гранью» рассуждать не буду – я их не пробовал.

Расскажу только о том, что пробовал или видел сам, лично, своими собственными глазами. Каждый стероид постараюсь сопроводить примером из жизни, чтобы у вас не было впечатления, будто я оперирую теоретическими понятиями, взятыми из книг.

Да, информация – только для теоретического изучения. Я, разумеется, не несу никакой ответственности за пользу или вред, которые вы можете получить, и, вероятно, получите, если примените какие-то их предложенных методов.

Так же, я не жду от вас благодарности. Не потому, что мне на вас наплевать или я слишком много о себе возомнил. Нет. Просто я точно знаю, что благодарности не будет, все по той же причине: я – карьерист-исследователь.

Раньше, когда я понял первые принципы карьерного роста, и начал делиться ими с окружающими, некоторые коллеги попробовали применить их на практике. У некоторых получилось, и я, как настоящий программист, то есть создатель, творец и художник, стал ждать признания. Вы ведь воспользовались моими методами? – думал я. – У вас ведь получилось? Ну, скажите мне, что я молодец, все понял и рассказал вам правильно, поблагодарите меня!

Но, раз карьерные стероиды находятся на грани, люди не любят афишировать их применение. Так же, как спортсмены скрывают применение запрещенных и «почти разрешенных» препаратов, или люди в аптеке ждут, пока никого не останется, чтобы купить лекарство от геморроя или вшей, карьеристы не любят признаваться, что применили какие-то особые методы. Все хотят выглядеть белыми и пушистыми, и рассказывать красивые легенды о том, как они «просто хорошо делали свое дело», их заметили, повысили и теперь ставят всем в пример.

Признаться в сознательном построении карьеры – это как сказать «я ковыряю в носу и намазываю козявки куда попало». Все знают, что все ковыряют в носу. Но никто об этом не говорит. Поэтому я от вас не жду и, разумеется, не требую благодарности и признаний. От этой болезни я избавился.

На вопросы с удовольствием отвечу. И никому не скажу, что вы их задавали.

И еще. Строить или не строить карьеру – это не хорошо и плохо. Это просто выбор. Не стоит плохо относиться к людям, которые выбрали этот путь. Так же, не стоит превозносить тех, кто решил «просто хорошо работать».

Не скажу, что оба пути заслуживают уважения – тут все сугубо индивидуально, и зависит от вашей системы ценностей. Хотите уважать человека, который решил всю жизнь работать системным администратором – ради Бога. Я не буду вас ни осуждать, ни поддерживать. Решили, что лучшие люди в мире – те, кто стал большим начальником? Ради Бога!

Кого уважать, к чему стремиться, что считать важным, а что вредным – ваше личное дело. Ценности других людей – тоже личное дело, только не мое или ваше, а самих этих людей. Пусть каждый решает для себя сам, а мы с вами, будучи людьми адекватными, не будем навешивать ярлыков и рубить шаблонами.

Да. На высшую истину и полное раскрытие темы не претендую, только личный опыт.

Отдельно обращусь к тем, кто считает, что «надо просто хорошо делать свое дело». Скажу так: Удачи! Это не ирония, а искреннее послание. Я честно завидую тем, кто умеет строить «чистую» карьеру, без применения стероидов. Я так не умею. Если научусь – поделюсь опытом.

Ну, погнали.

Вкл и Выкл


Первое и главное – карьера не построится сама. Оставим в стороне красивые истории о том, как Вася хорошо работал, все сдавал в срок, не допускал ошибок и в итоге стал кем-бы-то-ни-было. Почему оставим в стороне?

Потому что я так пробовал. Были даже подвижки определенные – например, мне повышали зарплату. Но тут стоит сделать оговорку – не потому, что я хорошо работал, а потому, что понял, как устроена компания.

Это была фирма, занимающаяся внедрением 1С – первая моя настоящая работа. Доход там складывался из двух составляющих – оклад и сделка. Если перекрываешь сделкой оклад, получаешь сделку. Если работы не было, или клиент не подписал акты, получаешь оклад.

Оклад зависел от формальных компетенций – наличия сертификатов «1С: Специалист». Чтобы их получать, нужно было сдавать экзамен преподавателю из Москвы – решить задачу по программированию, и чего-то по методической части рассказать. Что приятно – от формальной квалификации еще зависела часовая ставка, которую человек получал на сделке.

Так вот, раскурив эту тему, я за первый год работы сдал экзамены «1С: Специалист» по всем решениям фирмы 1С, которые тогда были в ходу. Всего набралось шесть сертификатов, и моя часовая ставка стала максимально возможной.

Этот опыт можно, конечно, отнести к карьере, но он больше про зарплату. Однако он отчасти демонстрирует принцип, который мы рассматриваем.

Итак, чтобы карьера пошла вверх, надо нажать кнопку «Вкл» — начать, как говорится, шевелиться и что-то делать. Причем, не «просто делать свою работу», а предпринимать какие-то действия помимо основной работы. В приведенном выше примере это – получение сертификатов. Вокруг было полно людей, которые тоже могли сдавать экзамены, но они этого не делали. Кстати, когда я за год эти сертификаты получил, поднялась новая волна. Во-первых, желающих сдать экзамены стало намного больше (вообще, получать сертификаты никто не заставлял). Во-вторых, компания стала заставлять людей участвовать в аттестации (фирмам-партнерам 1С это выгодно, т.к. растет рейтинг).

Если просто работать, и ничего не предпринимать сверх того, карьерного роста не будет. Скажем так – вероятность роста будет намного ниже, а ждать придется дольше.

Примерные сроки я наблюдал несколько раз. Если человек, будучи профессионалом своего дела, не нажимает «Вкл» на кнопке карьеры, то получает руководящую должность через несколько лет. В то же время, несколько раз видел примеры, как человек, не будучи профессионалом вообще ни в чем, становился начальником через несколько месяцев. Хотя, раз у него получилось, он был профессионалом – в карьерных стероидах.

Что это за кнопка «Вкл»? Это не конкретные действия, или, как сейчас модно, договор с собой. Это – выбор. Кнопка включается, когда вы принимаете решение – я буду строить карьеру.
Что делать после нажатия кнопки? Применять карьерные стероиды. Ну, или действовать по своему разумению, как приведенный выше системный администратор.

Главное – решить для себя, строите вы карьеру или нет. Большинство людей, которых я знаю, воспринимают карьеру, как некий параллельный, вероятностный, поток жизни. Мол, я буду работать, а меня заметят и повысят. Как говорил выше, такой подход работает долго и, главное, не всегда. Почему?

Причина проста и банальна – конкуренция. Как бы ни были умны, красивы, искренни и чисты люди вокруг, многие из них хотят построить карьеру. Если вы на нажимаете «Вкл», это не означает, что кнопку не нажмут они. А вы об этом ничего не будете знать до тех пор, пока они вдруг, внезапно, не станут начальниками, может даже вашими.

У меня так было на второй работе. Я пришел туда, чтобы посидеть и отдохнуть от карьерного роста – хотел побыть просто программистом. Но пришел я туда не один – со мной, в тот же день, пришел еще один программист, причем – из той же конторы, что и я.

Я торжественно нажал «Выкл», и сел работать. А он нажал «Вкл». Первое время я, увлеченный автоматизацией планирования, производства и экономических расчетов, не обращал на него внимания. Но потом появились некоторые четки признаки.

Когда к нам в кабинет заходил кто-то из руководства, я молча кивал головой, не снимая наушников, и продолжал работать, а тот парень открыто, напоказ, отвлекался от компьютера, деловито приветствовал посетителя и спрашивал, что случилось и чем он может помочь.

На совещаниях, куда нас поначалу звали вдвоем, говорил он, а не я, за редким исключением (когда речь шла о тех механизмах, которые делал я). За любую новую тему, обозначаемую руководством, хватался он, даже если делал ее, впоследствии, я.

Я стал за ним с интересом наблюдать. Иногда так и подмывало – или по-дружески над ним посмеяться, или самому нажать «Вкл». Какое-то, не знаю, уязвленное самолюбие, что ли работало. Но я молчал.

И что? Домолчался. Он стал начальником, а я – его подчиненным. Момент, когда дело можно было повернуть в свою сторону, был безнадежно упущен. Я, конечно, сам себя оправдывал – мол, я же пришел сюда, чтобы в режиме «Выкл» поработать. Но желание снова заняться строительством карьеры погасить я уже не мог.

Строить карьеру на том же месте было уже невозможно, по морально-этическим соображениям. С тем парнем мы сдружились, и возвыситься можно было только за счет его понижения. Мне это не подходило, поэтому пришлось уйти в другую компанию.

Так для меня сработал режим «Выкл», а для него – режим «Вкл». Он употребил стероиды, и стал начальником. Я был чист, и остался программистом.

Резюмируем


Чтобы построить карьеру, надо строить карьеру. Принять для себя решение, и начать употребление стероидов.

Пока вы не строите карьеру, ее строит кто-то другой. Свято место пусто не бывает.

Пока вы не строите карьеру, вы не строите карьеру. Она и не построится.
+6
15,9k 96
Комментарии 71
Похожие публикации
Популярное за сутки