Повышение конверсии
Поисковая оптимизация
Поисковые технологии
Разработка под e-commerce
Тестирование IT-систем
Комментарии 25
+1

Ссылка "Самый простой способ оценить качество продуктового поиска" не работает, надо "edit" на "post" заменить.

0
Благодарю. Внимательность в нашем деле — все, но часто она является не самой приятной функцией от времени.
+1
Такое ощущение, что половину сайтов для инет-магазинов пилил «сын главбуха, они в техникуме компутеры проходили», а акт приемки подписывали с закрытыми глазами.
Оцените качество поиска elbi74.ru и vseinstrumenti.ru, это же трэш, угар и содомия(с).
0

У Леруа Мерлен тоже не понятно как оно работает. Причем я знаю что товар есть, ввожу его название, а выдается совсем не то.

+4
Настолько привык к корявому поиску на сайтах, что рука на автомате тянется к адресной строке — чтобы просто искать «site: домен запрос» — благо, домен уже там.
0
Многие описанные «ошибки» довольно спорны.
— Поиск по всему контенту (Название товара, Характеристики, Описание) напротив позволяет находить товары по таким фразам как «бензиновый генератор на 5 кВт» или «бетономешалка ременная»
— Выводить в результаты поиска хоть что-то лучше, чем не выводить ничего. По крайней мере здесь клиент не уйдет сразу увидев «Ничего не нашлось», а рассмотрит выдачу, сделает еще пару попыток поиска.
+1
Отмечу два важных момента:
  • Из вашего комментария следует, что статья предлагает не искать по всему контенту, хотя все как раз наоборот, поиск по всему контенту критичен, просто он должен учитывать контекст и зависимости, а не тупо находить ключевые слова
  • Есть много стратегий, которые позволяют выдать сколь-нибудь релевантные продукты. Если следовать вашей логике — священный рандом наше все
0
Это можно объяснить не только кривым поиском, но ещё и отсутствием нужной номенклатуры и поэтому выдаются «запчасти» и «релейшены».
0
довольно странно работает поиск в Rozetka… с одной стороны, они отлично отрабатывают сложные запросы и в то же время лажают на таких простых как «торт»



VS

0
кстати словосочетание «slim fit» отсутсвует в описании товара… тем не менее судя по картинкам, поиск отработал верно
0
А вот любопытно, это именно один запрос такой (подразумевается бизнес-правило) или тип запроса (работает более сложная структура данных и анализ). Ваше мнение?
+2
В результате по запросу «торт ореховый» не хватает презервативов. )
Вообще больная тема поиск в интернет-магазинах. Приходится вникать в замысел «строителей» сайтов и повторять запрос многократно в разных вариациях. Но больше всего меня нервирует отсутствие в некоторых интернет-магазинах сортировки по цене, причём она исчезает даже там, где была, после очередных «улучшений». Попробуйте выбрать реле с нужными характеристиками (размер, ток контактов, напряжение катушки) из 2000 вариантов! С сортировкой по цене я выбирал из первых подходящих по параметрам, начиная с самых дешвых (просмотрев примерно 50 первых позиций), без сортировки по цене это просто невозможно. Ещё вариант «всё для людей»- когда в списке товаров картинки отсутствуют или очень маленькие, увидеть нормально можно только открыв страницу с конкретным товаром. Попробуйте такое с тем же примером из 2000 позиций! Кстати, оба «улучшения» одновременно на одном сайте, раньше у них было всё отлично.
Другая крайность- чрезмерное количество параметров сортировки (при этом именно нужные могут отсутствовать). К примеру, кому может понадобиться выбрать электролитический конденсатор с параметрами Hср.=7.7мм или Dср.=6.3 мм (только точно, не до какой-либо величины)? Или выбрать диод весом именно 0.37 г?
0
А все потому что параметры, обычно, указывает контентщик без профильного (хотя бы базового) образования.
0
Странно что тут встроенный странный поиск Bitrix не виноват т.к. на Rozetka другой движок
0
Все познается в сравнении. Мало каких интернет-магазинов с таким огромнейшим каталогом товаров могут сравниться с Розеткой и её поисковой системой. Поиск на сайте решает почти все проблемы, и если у пользователя прямые руки и круглая голова, то получится найти искомый товар, если не через поиск, то через каталог с фильтрами. Кто ищет, тот найдет. И заметьте, это интернет-магазин, а не Google c Machine Learning & AI. Да, пока что нет возможности искать по загружаемой картинке или описывать товар своими словами (кстати, для некоторых категорий товаров это работает и учитывает характеристики и даже вот так можно, а для некоторых алгоритм не исключает параметры, что не всегда выдает релевантный поиск). Потому что никто так не ищет, это редкий «use case». И да, в том поиске намного больше фишек чем ваших «находок», просто нужно нормально искать. Тем не менее, спасибо за статью и PR, вы подкинули разработчикам немного идей по улучшению поиска.
0
Рад, что вы даже зарегистрироваться решили ради этого комментария :) Давайте разберем основные моменты:

  1. Конструктивная критика всегда во благо. Было интересно посмотреть, как работает розетка, поскольку в большинстве моментов поиск действительно адекватный.
  2. Упоминание прямых рук очень напоминает владельцев ВАЗов — машина ок, едет, двери закрываются, если руки прямые — вообще проблем нет, даже ТО дешевле. Но смысл ведь «найти и купить», а не «попытаться найти, решить логическую задачу и возможно найти, а может быть и нет»
  3. Что значит «и круглая голова»? :)
  4. Если у вас нет ML и знаний (подразумевается knowledge graph) — как жить собираетесь?
  5. Синонимы и бизнес-правила — крутые инструменты, вот только пока все проблемы найдутся, пока для них все правила пропишутся… А ведь это еще поддерживать нужно
  6. «Нормально искать» это как? Использовать «широкий запрос», который уточнять фасетами? Или «не нашел — иди в каталог»?


Посыл статьи в другом — сложно улучшать поиск, не имея полной картины и более или менее быстрого способа проверить «глобальную ситуацию». Прикрутили характеристики — отвалился какой-то процент хороших запросов. И так со всем. «fiskars x27» — четкий сфокусированный intent, который должен в большинстве случаев приводить к покупке.
0
«Телефон без кнопок», кстати, отвалился или не работал:

0
Вы так говорите, будто на обычных поисковых системах таких проблем нет, хех. Как поётся в известной песне, «загуглить хотел грозу, а получил козу».
0
Подобные проблемы есть везде, но мы говорим о двух разных классах задач. Поиск по продуктам работает с хорошо структурированной информацией, с конечным количеством продуктов и более или менее понятным поведением пользователей (они хотят что-то купить).
0
Пф… яндекс маркет на запрос чистящей ленты по конкретному артикулу производителя спамит обычными lto лентами. Это ж прям эпиквин. Фигнайдешь.
Техподдержка только отписываться умеет в духе «а вы попробуйте более конкретный запрос дать». Блин, куда конкретней то?
0
Какая вообще статистика использования поиска? Видел на одном не самом мелком магазине 2% людей пользовалось поиском. Причем строка поиска была в дизайне очень назойливой, как на Розетке. Видимо очень отличается этот процент в зависимости от ниши…
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. , пожалуйста.