Open source
Управление разработкой
Управление сообществом
11 октября

БДСМ, Гор и преследование разработчика Drupal

Прошу прощения за желтый заголовок, но в данном случае он действительно отражает суть дела. Год назад в сообществе разработчиков Drupal произошел вопиющий случай, который на Хабра и даже в Рунете прошел несколько незамеченным. В контексте недавних волнений вокруг Линуса и Linux, имеет смысл вспомнить о тех событиях.


Обложка 23-й книги — «Renegades of Gor» саги «Хроники Гора».
Страсти по Гору


Однажды в конце февраля Dries Buytaert — основатель CMS Drupal, попросил одного из самых активных разработчиков Ларри Гарфилда (Larry Garfield) покинуть проект. Есть все основания полагать, что решение было вызвано ценностными расхождениями великодушного диктатора проекта с Ларри. В чем же суть этого расхождения и причем здесь Гор?


Dries Buytaert vs. Larry Garfield


Гор — антимиры Земли из серии книг Джона Нермана «Хроники Гора», написанных в 1960/70-х гг. Вокруг серии фантастических романов выросло поколение ролевиков и БДСМ субкультура. О художественных достоинствах книг судить не берусь, так как не читал. Известно однако, что автора критиковали за апологетику грубого стиля мужского доминирования над противоположным полом.


Как оказалось Гарфилду вменили в вину, что он является участником БДСМ и, в гораздо большей степени, Гор-сообществ, чего тот не скрывал, но и не афишировал. Он и в личной жизни практикует отношения построенные на доминировании и подчинении.


In the end, I fundamentally believe that all people are created equally. This belief has shaped the values that the Drupal project has held since it's early days. I cannot in good faith support someone who actively promotes a philosophy that is contrary to this. The Gorean philosophy promoted by Larry is based on the principle that women are evolutionarily predisposed to serve men and that the natural order is for men to dominate and lead.

В кратком переводе это означает, что Dries Buytaert уверен в том, что люди созданы равными в то время, как Ларри думает иначе. Эта вера лидера проекта отражает ключевые ценности, вокруг которых сформировано Drupal-сообщество. Таким как Ларри, с его Гор-философией, в нем не место.


Почему нам так много известно о Ларри, ведь он как и любой другой человек имеет право на тайну личной жизни? После того как начались неприятности, он опубликовал на своей странице пост озаглавленный TMI about me.


Судя по рассказу разработчика он тихо жил по своим правилам, никому их не навязывал, а затем кто-то заметил профиль его пользователя на крупном закрытом, тематическим форуме с 5 млн. участников. Узнав о некоторых пикантных подробностях личной жизни Ларри Гарфилда, они решили принять участие в его судьбе.


Собрав снимки экрана семилетней давности, они попробовали вывести его на чистую воду поставив об этом в известность других участников проекта. Вокруг этой информации возник ажиотаж, некоторые активисты стали проводить с ним воспитательные беседы в кулуарах Drupal-конференций. Дело дошло до рабочей группы проекта — Community Working Group, но там разумно решили, что нет повода для беспокойств.


Тем не менее активисты добились своего, и 24-го февраля 2017 г. Dries Buytaert позвонил Ларри Гарфилду с тем, чтобы предложить последнему полностью устраниться из Drupal проекта, включая отмену участия в конференциях и даже функции популяризатора проекта в сообществе PHP.


I've been working in Drupal for more than a decade, personally and professionally, working to teach, educate, and build bridges. I have treated everyone I've worked with, men and women, with respect as peers and equals. But now because a few people are squeamish about my private sex life and what I say on private forums I am being attacked as an abuser, excluded from the project, and my career actively undermined. These actions have already caused me direct, material, professional harm.

Далее следует вольный перевод.


В течении десяти лет участия в Drupal я обучал других профессиональным навыкам и умению наводить мосты. Ко всем без исключения я относился с уважением, как к равным. Однако теперь из-за того, что некоторым есть дело до моей интимной жизни и тому, что я пишу на частных форумах, меня преследуют, изгоняют из проекта и моя карьера под угрозой. Эти действия уже нанесли мне прямой материальный и моральный ущерб.

Некоторая интрига в этой истории присутствовала из-за того, что Dries Buytaert упоминал о некоей шокирующей конфиденциальной информации, которой он не может поделиться с остальными. Что в ней содержится? Имеет-ли это прямое отношение к жизни Drupal сообщества, или опять же некоторые аспекты частной жизни разработчика? На эти вопросы лидер проекта не смог дать вразумительного ответа.


Неприятные вопросы


Собственно вопросы эти напрашиваются сами собой.


  1. Является ли БДСМ и другие неортодоксальные формы личной жизни взрослых людей, построенных на обоюдном согласии, поводом для остракизма и изгнания из сообщества одного из участников?
  2. Вообще нормально ли это подвергать гонениям участника проекта с открытым кодом лишь на основании того, что кто-то нарыл в сети «клубничку» относительно его фантазий и увлечений?
  3. Что собственно думают об этом женщины из числа разработчиков Drupal, бывали ли случаи домогательства, или обращения в Гор-стиле со стороны Ларри?
  4. Нарушил ли Ларри Гарфилд свод правил сообщества, a. k. a. Code of Conduct и если нет, то для чего он им нужен?
  5. Как насчет свода правил разрешения конфликтов, a. k. a. Conflict Resolution Policy был ли он задействован?

Вполне очевидно, что ответ на все эти вопросы отрицательный. Похоже, что имел место произвол и это вызвало ответную реакцию в кругах сторонников открытого ПО.


Happy end


Спустя несколько дней гипер-активный лидер проекта пошел на попятный, обновления в посте указывают на то, как постепенно до него стало доходить, то что было очевидным многим с самого начала.


В путанных фразах он пытается доказать, что вина Ларри вовсе не в его образе мыслей, но аргументированного альтернативного объяснения так и не может предъявить.


It is clear that the current governance structure of Drupal, which relies on me being the ultimate decision maker and spokesperson for difficult governance and community membership decisions, has reached its limits.

В последних обновлениях он уже пишет о том, что дескать неправильно все это, единоличие не работает и нужно коллективное руководство.


На сегодняшний день Ларри Гарфилд как был, так и остается одним из ключевых разработчиков Drupal.


  • Последний коммит Ларри числится 22.12.2017 г.
  • Последний пост в блоге Drupal сделан 14 часов назад и собрал на данный момент 129 комментариев.
+31
14,6k 28
Комментарии 64
Похожие публикации
Популярное за сутки