Pull to refresh

Информационная архитектура в Интернете часть 2

Reading time9 min
Views4.6K


Продолжаю выкладывать конспект книги.

Первая часть

Вторая часть даст советы о том, как продумать систему обозначений сайта, прежде чем браться за ее реализацию.

Название


Название — самый наглядный способ показать пользователю, как организован сайт, и прояснить систему навигации по нему.

Чтобы представить себе, насколько удачным может оказаться этот разговор, посмотрите на главную страницу, например, вашего сайта и задайте себе несколько вопросов:

  • Бросаются ли в глаза главные обозначения этой страницы? Если да, то почему? (Часто оказывается, что удачные обозначения не видны – они остаются незамеченными.)
  • Если обозначение новое, неожиданное или сбивает с толку, то есть ли к нему пояснение? Или для того, чтобы получить дополнительные сведения, надо выполнить некое действие, например щелкнуть кнопкой мыши?

Такое тестирование обозначений ненаучно, но оно позволяет получить представление о том, как будет протекать общение с реальными пользователями.

Обозначения


Обычно, в Интернете встречаются два типа обозначений: текстовые и в виде значков.

Рассмотрим их подробнее:

Контекстные ссылки


Обозначения описывают гипертекстовые ссылки внутри тела документа или блока информации и органично вписываются в окружающий их описательный контекст. Контекстные ссылки легко создавать, они служат основой захватывающей взаимосвязанности.

Однако, относительная легкость создания контекстных ссылок не означает, что они непременно будут хорошо работать. На самом деле простота их создания вызывает определенные трудности.

Контекстные ссылки часто создаются не на систематической основе, а вводятся импровизированно, когда автор устанавливает связь между своим текстом и чем либо еще и кодирует эту связь в своем документе. Поэтому гипертекстовые связи менее однородны и чаще отражают личные вкусы, чем, скажем, связи между элементами иерархии, где ссылки должны соединять родительские элементы с дочерними.

В результате метки контекстных ссылок воспринимаются разными людьми по разному. Увидев ссылку «Шекспир», посетитель щелкает по ней и предполагает попасть на сайт, посвященный великому барду. Другой же человек думает, что попадет на страницу с биографией Шекспира. Или с его портретом. Или в соответствующую телеконференцию.

Поэтому прежде чем создавать контекстную ссылку и давать ей обозначение, необходимо задать вопрос: «Какую информацию будет рассчитывать получить пользователь в результате перехода по этой ссылке?».

Заголовки


Обозначения часто выступают в качестве заголовков, описывающих следующие за ними блоки информации.

Заголовки часто служат для создания иерархической структуры в тексте. Как и в обычной книге, где заголовки помогают отличать главы от разделов, обозначения заголовки определяют подчиненные сайты или помогают отличить категории от вложенных категорий.

Иерархические отношения между заголовками – родительскими, дочерними или одноуровневыми – обычно устанавливаются визуально с помощью нумерации, размера шрифтов, цветов и стилей, пробельных символов, отступов или комбинаций вышеперечисленного.

Проектируя иерархические заголовки, можно позволить себе несколько большую гибкость, но очень важно соблюдать единообразие при задании меток этапов выполнения некоторой процедуры. Чтобы успешно продвигаться по процедуре, обычно, необходимо, чтобы пользователи попутно выполнили каждый шаг, поэтому обозначения заголовков должны отражать последовательность и быть очевидны. Это достигается при помощи чисел, а связать вместе последовательность шагов позволяет единообразное оформление обозначений в виде действий глаголов.

В сущности, обозначения должны сообщать пользователям, откуда начать, где продолжить и какое действие будет выполняться на каждом промежуточном шаге

Обозначения в системах навигации


Обозначения системы навигации обычно представляют не слишком много вариантов и более других обозначений требуют единообразия в применении.

Пользователи полагаются на «разумное» поведение системы навигации, которая должна единообразно размещаться и выглядеть на странице: обозначения должны вести себя так же. Эффективное применение обозначений необходимо для создания ощущения комфорта, по  этому они не должны меняться от страницы к странице.

Пиктограммы


Пиктограммы могут представлять информацию во многом так же, как это делает текст. Чаще всего они встречаются нам в виде обозначений системы навигации. Кроме того, пиктограммы иногда служат в качестве обозначений заголовков и даже, в редких случаях, обозначений ссылок.

Проблема применения обозначений пиктограмм в том, что их язык гораздо скромнее по своим возможностям по сравнению с текстом. Поэтому, обычно, они применяются в системах навигации или в качестве обозначений небольшой системы организации с маленьким списком вариантов, а не для больших групп обозначений вроде терминов указателя, которые быстро исчерпывают возможности «словарей» из пиктограмм.

Даже при таких ограничениях работать с обозначениями пиктограммами рискованно, поскольку затруднена правильная интерпретация их смысла.

Пиктограммы повышают эстетическую привлекательность сайта, и, если, они не наносят ущерба удобству пользования сайтом, нет оснований от них отказываться. В действительности, если пользователи посещают сайт регулярно, «язык» пиктограмм может отложиться у них в головах благодаря частому употреблению. В таких случаях значки оказываются особенно удобными сокращениями, одновременно репрезентативными и легко узнаваемыми – двойная выгода.

Лучше применять обозначения-пиктограммы только в системах с ограниченным набором вариантов выбора и не злоупотреблять формой в ущерб функциям, если только у сайта нет постоянной группы верных пользователей, готовых освоить его визуальный язык.

Создание обозначений


Создание эффективных обозначений представляет собой, вероятно, самый трудный аспект информационной архитектуры. Дело в том, что языку свойственна слишком большая неоднозначность, чтобы можно было чувствовать уверенность, что созданные обозначения совершенны.

Следует всегда помнить о наличии синонимов и омонимов, а так же о влиянии контекста на восприятие смысла конкретных терминов. Но, даже принятые стандарты не бесспорны: совершенно нельзя быть уверенным, что ссылку «Главная страница» правильно интерпретируют 100% пользователей сайта.

Те, кому кажется, что создание обозначений скорее искусство, чем наука, абсолютно правы. И, как всегда в таких случаях, не рассчитывайте, что существуют некие непреложные правила, а полагайтесь на общие принципы.

Далее излагаются некоторые руководящие принципы и связанные с их применением трудности, что должно помочь тем, кто займется таинственным искусством проектирования обозначений.

Так что же предпринять, чтобы обозначения (имена) были менее двусмысленными и более репрезентативными?

Полезно придерживаться следующих двух правил:

1. По возможности сузьте область действия сайта:

Нацеливая сайт на более узкую аудиторию, мы сокращаем количество возможных точек зрения, с которых будет оцениваться смысл обозначения. Ограничение количества предметных областей приводит к более очевидному и эффективному представлению. Чем уже бизнес контекст, тем понятнее задачи сайта, его архитектура, а следовательно, и обозначения.

2. Разрабатывайте не обозначения, а их последовательные системы.

Последовательность определяется многими обстоятельствами:

1. Стилем
Несистематическое применение пунктуации и регистра символов – распространенный недостаток систем обозначений. Его можно сделать менее заметным или вообще устранить, опираясь на руководства по выбору стилей.

2. Представлением
Аналогично, единообразное применение шрифтов, кеглей, цветов, пробельных символов и группировка могут способствовать зрительному выделению систематической природы группы обозначений.

3. Синтаксисом
Часто приходится встречаться со смешанным употреблением обозначений, основанных на глаголах (например, «Причешите свою собаку»), существительных (например, «Диета для собаки») или вопросах (например, «Как приучить свою собаку к чистоте?»). Выберите единый синтаксис для каждой конкретной системы обозначений и старайтесь придерживаться его.

4. Степенью детализации
В рамках одной системы обозначений полезно, чтобы они были представлены примерно с одинаковой степенью конкретности. За некоторыми исключениями (таким, как указатели), неприятно встречать наборы обозначений, относящихся к разным уровням детализации. Вот пример: «Китайские рестораны», «Рестораны», «Рестораны мексиканской кухни», «Рестораны быстрого питания», «Рестораны Burger King».

5. Полнотой
Пользователей могут озадачить явные пробелы в системе обозначений. Например, если на сайте торговли одеждой есть «брюки», «галстуки», «обувь», но почему то пропущены «рубашки», возникает недоумение. У них действительно нет рубашек или допущена ошибка? Полнота охвата не только содействует единообразию, но и помогает пользователям быстро увидеть и сообразить, какое содержимое предлагается на сайте.

6. Аудиторией
Смешение на сайте таких терминов, как «лимфома» и «расстройство живота», также может оттолкнуть пользователей, хотя бы временно. Подумайте, на каком языке говорят основные аудитории вашего сайта. Если у каждой аудитории своя специфическая терминология, то, может быть, имеет смысл создать отдельную систему обозначений для каждой аудитории, даже если эти системы будут описывать одно и то же содержимое.

Создание новых систем обозначений



Ваш собственный сайт


Вероятно, на вашем сайте уже есть какие-то системы предметизации. Во время создания сайта наверняка были приняты некоторые разумные решения, поэтому не стоит сразу отбрасывать все уже имеющиеся обозначения.

Возьмите их как отправную точку для разработки законченной системы предметизации, принимая во внимание решения, принятые при создании первоначальной системы.

Полезно свести все имеющиеся обозначения в один документ. Для этого обойдите сайт вручную или автоматически и соберите все эти обозначения.

Можно поместить их в простую таблицу с указанием обозначения или его описания и документа, им представляемого. Создание таблицы обозначений часто может быть естественным продолжением процедуры анализа содержимого.

Авторы содержимого


Еще один неавтоматизированный подход заключается в том, чтобы попросить авторов содержимого самим предложить обозначения для своего текста. Это удобно, если есть контакт с авторами, например, если вы можете поговорить с исследователями из своей компании, которые пишут технические отчеты и официальные документы, либо с сотрудниками отдела по связям с общественностью, пишущими пресс- релизы.

Представители пользователей и эксперты в предметной области


Еще один подход состоит в том, чтобы найти продвинутых пользователей или тех, кто может выступать от их имени.

Мы обнаружили пользу такого подхода, работая с одним из наших клиентов – крупной системой здравоохранения. При содействии специалистов в предметных областях мы начали создавать две системы предметизации, одна из которых содержала медицинские термины и должна была помочь специалистам медикам ознакомиться с услугами, предоставляемыми данной системой, а другая – служить для доступа к тому же самому содержимому со стороны обычных граждан. Выбрать медицинские термины было несложно, поскольку существует много словарей, связанных с обозначениями медицинского содержимого.

Гораздо труднее оказалось составить список терминов для неспециалистов. Идеального словаря мы не нашли, а взять обозначения из содержимого сайта не могли, потому что его еще не было. Поэтому нам действительно пришлось начать с чистого листа.

Проблема была решена с помощью нисходящего подхода: вместе с сотрудниками мы попытались определить, что, по их мнению, могло понадобиться пользователям на сайте.

Мы изучили их общие потребности и выделили из них несколько главных:

  1. Пользователю нужна информация по поводу возникшей проблемы, болезни или состояния.
  2. Проблема связана с определенным органом или частью тела.
  3. Пользователь хочет узнать о диагностических процедурах или тестах, которые будут проводиться медицинскими специалистами для изучения проблемы.
  4. Пользователю нужна информация о лечении, лекарстве или решении, которые будут ему предложены.
  5. Пользователь хочет знать о системе оплаты за медицинское обслуживание.
  6. Пользователь хочет знать, как ему поддерживать состояние своего здоровья.

После этого мы составили список основных терминов, которые должны охватывать все эти шесть категорий, постаравшись ограничиться терминами, понятными данной аудитории неспециалистов.



Начав с нескольких групп, мы смогли выработать обозначения для создания указателя по сайту. У нас было некоторое представление об аудитории (неспециалисты в медицине), поэтому мы смогли сгенерировать правильные термины, соответствующие их потребностям (например, «нога» вместо «нижняя конечность»). Секрет заключался в том, что мы работали с людьми, знавшими, какого рода информация нужна пользователям.

Настройка и доводка


Ваш список обозначений может оказаться предварительным и быть получен прямо из содержимого вашего или другого сайта, от пользователей вашего сайта или на основе ваших собственных представлений о том, какими должны быть обозначения. В любом случае его надо подвергнуть некоторой обработке, чтобы создать эффективную систему предметизации.

Во первых, отсортируйте список терминов в алфавитном порядке. Если список большой (например, это обозначения для указателя), могут обнаружиться дубликаты, которые необходимо удалить.

Во вторых, надо отредактировать список, чтобы достичь единообразия применения, пунктуации, регистра букв и т. д., учтя соображения по соблюдению единообразия.

Решение о том, какие термины должны быть включены в систему предметизации, надо принимать с учетом того, насколько обширная и полная система требуется. В первую очередь выясните, нет ли в системе предметизации очевидных пропусков. Охватывает ли она все возможности, которые в конечном итоге может потребоваться включить в сайт?

Если система обозначений сайта организована по темам, попытайтесь предугадать, какие темы еще не охвачены сайтом. Вы можете с удивлением обнаружить, что добавление таких «мнимых» тем окажет существенное влияние на систему обозначений и, возможно, даже потребует изменить уже принятые соглашения.

Часть третья
Tags:
Hubs:
+4
Comments0

Articles