Pull to refresh
0
Hygger
Hygger

Soft Skills в управлении проектами: понятие, цели и советы по успешному бизнес-применению

Reading time 9 min
Views 17K
Минимум инструментов для максимально успешных результатов — именно такому правилу следуют настоящие специалисты. К примеру, динамично развивающаяся сфера управления проектами избирательно подходит к используемым в работе техникам и методикам, оставляя лишь самое полезное. Эта статья — краткий гид по знаменитой технике НЛП (нейролингвистическое программирование), которая зарекомендовала себя как одну из повсеместно используемых в психологии и бизнес-процессах.

image

Важные навыки для управленцев: как обычно что-то гибкое?


В большинстве современных стартапов и продуктовых компаниях лидирующее место в команде занимают менеджер продукта и менеджер проектов. Обе эти должности, хотя и предполагают разные обязанности, как правило, требуют схожих навыков для успешной работы и взаимодействия.

Существует так называемая группа soft skills (англ. “гибкие навыки”), которая включает в себя множество направлений развития качеств и умений. Эта “гибкость” в названии обусловлена тем, что владение этими навыками не привязано к какой-либо одной предметной области — это своеобразное саморазвитие, которое актуально, на самом деле, для любого человека. И всё-таки для персоны на руководящей должности гибкие навыки являются “стартовым пакетом” и обязательными.

Классическими гибкими навыками принято считать:

  • управленческие способности: аналитический подход к решению задач и проблем, критическое мышление, постановка задач в рамках тайм-менеджмента, лидерское отношение к делу и т.д.
  • социальные навыки: умение работать в команде и делегирование задач, внимательное отношение (умение слышать и слушать), умение оперативно разрешать спорные и конфликтные ситуации в команде и т.п.
  • личностные качества: самодисциплина и самоорганизация, уверенность в собственных решениях, устойчивость к большим психологическим нагрузкам, высокие коммуникативные навыки

Все эти и другие навыки и характеристики идеального менеджера являются безусловно важными и крайне нужными в работе. И неслучайно в последнем пункте личностных качеств указан пункт “высокие коммуникативные навыки” с акцентом на слово “высокие”: на самом деле, это именно то, что и делает управленца по-настоящему хорошим и даже незаменимым.

Руководители, умеющие преподносить информацию должным образом, становятся для своей компании больше, чем просто сотрудниками с самым большим грузом ответственности — они воспринимаются как лидеры, профессиональные наставники и гуру своего дела. И с этой мыслью мы плавно переходим к изучению понятия пресловутого НЛП.

Знакомство с НЛП в бизнесе: понятие и цели


image

Для тех, кто уже что-то знает или слышал о нейролингвистическом программировании, трактовка “НЛП в бизнесе” может показаться немного экзотичной. Дело в том, что НЛП относится к разделу психологии, который помогает изучать различные практики по персональному развитию, повышению навыков общения и в целом взаимодействия с людьми.

В некотором смысле НЛП является психотерапевтическим комплексом методик для борьбы с различными личными проблемами (фобии, неуверенность в себе, разрешение внутренних конфликтов и прочее). Поэтому применение данной техники в бизнесе является одним из самых успешных решений, в особенности в среде руководящих должностей.

Цель НЛП в бизнесе — выявление и выстраивание правильных моделей поведения человека, результатами которых является успешное достижение бизнес-целей. С помощью данных методик происходит также и непрерывное саморазвитие, получение нового профессионального опыта и культивирование собственных личностных качеств.

Таким образом, становится очевидным то, что эссенция нейролингвистического программирования в бизнес-среде — это совершенствоваться самому ради получения совершенных результатов. И, собственно, всё! Данную мысль стоит взять на заметку, однако останавливаться на этом не нужно — изучение и разбор существующих НЛП-техник будет крайне полезным занятием.

От весьма пространственного определения перейдем к более наглядным примерам того, что есть НЛП: в контексте бизнеса и управления проектами НЛП проявляется в двух основных направлениях:

  • личностное направление — реализация техник для повышения навыков на индивидуальном уровне, то есть, каждый из сотрудников повышает свои собственные качества. Обычно это выражается в форме специфических курсов, семинаров личностного роста (от профессиональных и сертифицированных специалистов, безусловно) и мастер-классов по тому или иному виду взаимодействия
  • межличностное направление — работа над непосредственным взаимодействием с другими сотрудниками команды и также с заказчиками. В этом направлении упор идет на значимость умение вести переговоры, вести эффективную совместную работу, способности вести тонкое и внимательное наблюдение за реакцией окружающих, верно считывать (и даже предугадывать) эмоциональное состояние людей и использовать все это на благо делу и личному успеху. Такие навыки достигаются также путем групповых тренингов по сплочению команды (в том числе и тимбилдинги), мастер-классов, выездных семинаров и другими способами.

Примеры техник НЛП для бизнеса и их реализация на практике


image

Подчеркнем еще раз, что происхождение НЛП — это поведенческая психология. И все методы, упражнения и техники НЛП, которые становятся прикладными в разных сферах, так или иначе исходят из психологических аспектов данной темы. Что бы ни ставил перед собой владелец бизнеса в качестве желаемого результата, он будет идти путём тщательного изучения природы мышления, чувств и эмоций человека.

Вначале стоит упомянуть о таком явлении, как пресуппозиции НЛП — совокупность утверждений, которые облегчают понимание всей сущности НЛП и помогают лучше использовать различные техники НЛП для достижения желаемого результата. Базовыми пресуппозициями принято считать следующие тезисы:

  • “Карта не есть территория” (т.е. чьё-либо представление о каком-то объекте является лишь субъективным мнением, а не единственно правильным)
  • “Тело и сознание как единая система” (т.е. на состояние человека неотделимо от состояния его окружающей среды, социума и т.д.)
  • “Наличие выбора всегда лучше, чем его отсутствие”
  • “В основе любого поведения лежит позитивное намерение”
  • “Смысл коммуникации состоит в получаемой реакции”

Иными словами, данные пресуппозиции — это постулаты НЛП, на которые стоит опираться и которых стоит придерживаться, изучая ту или иную технику НЛП.

В качестве примеров самых эффективных и действенных методик НЛП, которыми пользуются в бизнесе и практикуют внутри коллектива и также в общении с клиентами, мы рассмотрим метод “Раппорт”, речевой рефрейминг и интересные разновидности фокусов языка.

1. Раппорт


Одна из самых эффективных техник, помогающая развить коммуникативные навыки и установить наиболее прочную связь с собеседником. Смысл раппорта заключается в наблюдении за вербальным и невербальным поведением человека и лёгким подстраиванием под него — в результате оба собеседника становятся неким единым организмом, в котором всё происходит согласованно и сообща.

Пример: на встрече с клиентом вы деликатно наблюдаете и “сканируете” необходимый вам объект. В течение беседы вы постепенно, в естественном ритме, перенимаете его манеру поведения и начинаете его “зеркалить”: использовать подобные речевые обороты, повторять некоторые его жесты или дублировать мимику. При всём это вы не забываете о цели вашей встречи и ведете переговоры на необходимые и важные темы, иногда в тон беседе делая небольшие отступления.

Результат техники: раппорт — это настоящий ключ к установлению доверительных отношений между людьми. Ведь всё, происходит между вами, является привычным и “родным” для вашего оппонента, и он раскрывается перед вами, не боясь быть непонятым. Вы для него априори являетесь приятным и располагающим собеседником. Правильный баланс и отсутствие обезьянничества и неумелых пародий также важны — но всё нужно начинать с малого.

Применение техники: раппорт идеален в проведении переговоров и первичных встреч, знакомстве с заказчиками и инвесторами. Данная методика отлично зарекомендовала себя на собеседованиях с новыми работниками, что помогает лучше понять потенциального члена коллектива.

2. Речевой рефрейминг и фокусы языка


Рефреминг (от англ. to reframe — “перефразировать”) является еще одной интересной и реально работающей в бизнес-среде техникой. Основной идеей речевого рефрейминга является полное преобразование высказывания собеседника в ответ с абсолютно противоположной смысловой окраской. Иными словами, негативное утверждение мы переводим в позитивное и наоборот — всё хорошее перефразируем в плохое (что также иногда необходимо).

Пример: вы беседуете с вашим клиентом, который то и дело сыплет вам замечания о вашем проекте, и вы умело отбиваете каждую из его подач:

Клиент: “Сроки слишком большие, мы совершенно не готовы столько ждать”
Вы: “Согласен с вами. Зато с такими сроками мы минимизируем возможные ошибки платформы и сделаем наибольшее количество тестов для повышения качества готового продукта”
Клиент: “У приложения слишком мало функций!”
Вы: “Зато каждая из этих функций вносит свою максимальную эффективность и работает идеально, и общий функционал совершенно от этого ничего не теряет!”
Клиент: “Я не уверен в успехе используемых вами технологий, они слишком новые и неизвестные!”
Вы: “Вы правы, зато их новизна является надежной гарантией того, что ваш продукт будет иметь технологическую поддержку на ближайшие годы, пока данные инструмент будут реально актуальными”


К речевому рефреймингу также относят и фокусы языка — различные методы и стратегии, применяемые в целях изменения убеждений. Фокусов языка существует немало — из основных только насчитывается около 15 типов! Приведем примеры лишь пары из них:

1. Намерение (помогает определить само убеждение):
Клиент: “Меня не устраивают новые цвета в стиле!”
Менеджер продукта: “Полагаю, вы хотите предложить свой вариант цветового решения?”


2. Разделение (дробление утверждения на части и уточнение убеждения):
Клиент: “Мне совершенно не нравится обслуживание!”
Менеджер: “Вам не понравилось именно отношение к вам лично или то, как именно оператор исполнял свои обязанности?”


Результат техники: Чувствуете, что происходит в данных мини-диалогах? Настоящая игра со значениями и словами: “большие — минимизировать”, “мало — максимальный”, “неизвестные — надежные” — всё это является отличной отбивкой в реальном времени! Примечательно еще то, что в ответной фразе рефрейминга не должно содержаться такого стоп-слова, как “но” — это сигнал о вашем открытым возражением на слова собеседника, что как бы обесценивает всё им высказанное. Используя речевой рефрейминг и фокусы правильно, вы получаете решенные “здесь и сейчас” проблемы еще до момента, как они действительно стали проблемами.

Применение техники: безусловно, речевой рефрейминг активно используется в работе с возражениями при переговорах с клиентами в областях продаж, управления проектами и технической поддержки. Также рейфреминг можно использовать и для улучшения связи внутри коллектива и выстраивании лучшей связи между коллегами.

Тем, кто любит: где и как научиться НЛП


image

Перечисленные выше нами техники — это лишь вершина айсберга из многочисленных и разнообразных по применению и реализации методик, которые будут эффективны для бизнеса. В какой-то мере НЛП стала дисциплиной для ее автономного изучения, то есть, без углубления в аспекты общей психологии. Поэтому получать высшее психологическое образование необязательно — овладеть НЛП можно как самостоятельно изучая полезную литературу, так и в специальных тренинг-школах.

Профессиональная литература для изучения НЛП


1. “Из лягушек — в принцы” (Ричард Бэндлер, Джон Гриндер)
Данная книга принадлежит двум популярным американским тренерам-психологам, которые еще в 1978 году на одном из масштабных семинаров изложили основные принципы НЛП-техники и ее практического применения для достижения лучших результатов. Книга написана простым и доступным языком и содержит полезные советы и упражнения для саморазвития и внедрения их в деловую среду общения.

2. “Фокусы языка” (Роберт Дилтс)
В этой увлекательной книге автор доносит одну простую вещь: абсолютно каждому человеку под силу освоить самые высокие коммуникативные навыки и стать настоящим оратором и лучшим собеседником. Книга будет полезна и легка для чтения любому человеку вне зависимости от его рода занятий и деятельности, но для руководителей это может стать настольным пособием.

3. НЛП-практик (Боб Боденхамер, Майкл Холл)
Данная книга представляет собой объемный сборник различных, но в равной мере эффективных НЛП-упражнений и тренингов, которые можно успешно практиковать в различных бизнес-направлениях. Книга не просто объясняет — она проводит приятную экскурсию по основным психологическим направлениям и принципам изучения человеческой природы, что не может не быть полезным. Обязательно рекомендуем к чтению!

Организации и центры изучения НЛП


Для более детального, глубокого и профессионального изучения любой специализации групповое обучение — это лучшая практика. Поэтому рекомендуем не останавливаться только на чтении, а пройти один из наиболее полных и содержательных курсов или тренингов по НЛП. Мы подобрали по несколько самых надежных и востребованных мест для изучения НЛП в самых крупных городах России, Беларуси и Украины.

Москва:

  • Институт современного НЛП — одно из главных столичных заведений, специализирующихся на качественном обучении НЛП-практикам. В этом институте можно выбрать один или несколько интересных курсов по техникам, помогающим людям лучше реализовываться в социуме, семье и бизнесе.
  • Высшая школа НЛП — востребованная НЛП-организация, где главенствует один из самых успешных психологов, Юрий Чекчурин. Здесь также можно выбирать наиболее подходящие курсы и тренинги по развитию навыков общения, решения конфликтов, успешного ведения бизнеса и многое другое.

Санкт-Петербург:

  • Институт НЛП — основная школа северной столицы, предлагающая к изучению широкий спектр НЛП-техник. Здесь работают именитые и самые опытные психологи, ораторы в мастер-классах и бизнес-тренеры. Много программ и много возможностей — есть из чего выбрать и уйти из школы с богатым багажом полезных знаний.
  • СПБ Центр НЛП — еще одна организация НЛП, где всем заведует и ведет основную часть курсов опытный психолог консультант Виктор Стрелкин. Интересные курсы, непринужденная комфортная обстановка для изучения нового — вот краткая характеристика для этой профессиональной школы.

Минск:

  • Институт НЛП Беларусь — крупнейшая организация на территории республики, которая приглашает к себе всех заинтересованных в качественных знаниях и умениях НЛП-практик. Множество успешных тренеров и экспертов будут помогать разбираться во всех особенностях данных методик.
  • NLP Азбука специализируется на подробном изучении аспектов современного НЛП и его наиболее эффективном внедрении в бизнес-практики. Курсы ведут опытные специалисты, которые в доступной форме расскажут все самое важное и нужное о данной технике.

Киев:

  • NLP Клуб Киев — один из самых давних центров, специализирующихся на изучении и преподавании НЛП-практик. В данном клубе активно проводятся различные профессиональные тренинги и мастер-классы от опытных украинских специалистов.
  • Европейский центр НЛП — основная современная организация, где проходят высококлассные обучающие курсы по НЛП в соответствии с самыми современными европейскими стандартами и тенденциями в данной технике.
Tags:
Hubs:
+4
Comments 7
Comments Comments 7

Articles

Information

Website
hygger.io
Registered
Founded
Employees
11–30 employees