Pull to refresh

Comments 12

А что если использовать гамма излучение с длинной волны до 1 пикометра, может тогда и впихнется это дело красиво на чип?
А как с ним работать то? Даже рентгеновское зеркало — это сложная конструкция из десятков-сотен слоев и стоимостью как крыло самолета. А уж про гамма оптику, как мне кажется, можно будет говорить только если научимся локальные искривления пространства-времени делать.
Круговой осциллятор оптического переключателя выполняет ту же функцию, что и отдельный транзистор, однако занимает в 10 000 раз большую площадь.

Проблема в том, что типичный оптический компонент, например, модулятор, невозможно сделать ощутимо меньше размера длины волны света, который он переносит – что ограничивает его минимальную ширину 1 микрометром.

Простой подсчёт. Допустим, на квадратном микрометре располагается в среднем 100 транзисторов. Тогда оптический модулятор, занимающий площадь 10 мкм на 10 мкм заменяет контур, состоящий из 10 000 транзисторов! Вспомните, что обычный оптический модулятор работает как единственный переключатель, который включает и выключает свет. Но каждый транзистор сам может работать, как переключатель...
Да, в цифровом бинарном исполнении он получается ущербным, не надо так делать ;)
В реальности любой производитель трансиверов может захватить 25% рынка за несколько дней производства.
на лицо искусственное сдерживание рынка для сохранения высокой стоимости, преступное, как я считаю!

Но именно высокая стоимость сдерживает распространение, ведь оптика не находится везде, ее можно всунуть всюду, дополнить стандарты, чтобы каждый провод-удлинитель был оптическим, а в силу высокой пропускной способности, еще и объединить в едином стандарте (может быть тот же display port, который пророчили кажется не только для мониторов но и всего остального)
Этот перевод очень тяжело читать примерно с четвертого-пятого абзаца.
Ну ладно… все это как бы очень похоже на правду. Если читать это, используя ум, примерно, как корова жует траву. Чем многие в последнее время и занимаются. На выходе Старший Научный Сотрудник, и его вышестоящий начальник, скорее всего руководитель Вычислительного Центра, собирают результаты дойки, и сдают их покупателю по цене рубль/строка.

В выходные можно позаниматься сексом, купить продукты питания на следующую неделю, ну и если ещё не погас живой интерес, можно выучить что — то новое или повторить старое. Если есть криминальные наклонности, подготовиться к ограблению ( или убийству, каждый сходит с ума по своему ), ну или приложиться к мощам.

Все это более или менее укладывается в существующую экономическую модель, не вступая с ней в противоречие. Счастье возможно, достижимо, осязаемо. Его можно взять, и оно будет.

Даже не приступая к ответу, если читатель способен сделать шаг назад от этой «картины», и взвесить навскидку, о чем идет речь, то в общем — то не требуется сверхинтеллекта чтобы избежать сомнения, на чисто интуитивном уровне, что кто — то на самом деле вдруг сообразит, как сделать так, чтобы фотоника «работала», и карточный домик рухнет в один миг. Коровы ( 99,999999999 процентов всего инженерного состава индустрии ) под нож, огромная матчасть из бесконечно ценного продукта, созданная поколениями тружеников превращается в едва ли более ценное, чем кучка удобрений после коровы, биржевые котировки рушатся, семейные состояния испаряются…

Жизнь никогда не будет прежней.

И как в такой ситуации вообще говорить об изменении фундамента цифровой индустрии, переходе от кремниевого процессора к… ещё даже не придумали, как его и назвать — то. Ведь речь идет не просто о замене кремниевого кристалла другим кристаллом. Тут, если сравнивать, речь идет об изменении сравнимом с тем, которое произошло в видеоиграх, с выпуском Microsoft Kinect. Материальный носитель из вычислительного устройства убирается, и на его месте оказывается волна в её дуалистическом воплощении, волна — элементарная частица. Пока что путанные объяснения и метания ученых мужей в лабиринте понятий продолжает биться носом в провода, волноводы и прочие изделия, которые столь привычно можно потрогать рукой, понюхать, складировать, дать/взять/создать/уничтожить… контролировать доступ… но ведь волна, она зараза, не знает, что ей обязательно нужен материальный носитель, она ведь, гадина может побежать по воздуху, а в космосе вообще, от звезды до звезды долететь, и ни у кого не спросить разрешение. А всякие там Магелланы и прочие алкоголики, лапающие женщин по ночам в кабаках, могут черте че удумать и отправиться в путешествие вокруг света, и ( сволочи поганые ) путать людей, отвлекать их от святого ересями, посеять сомнения в том, что ОНА плоская. Мы уже видели, к каким пагубным последствиям приводит неограниченный доступ глаз не стойких духом к звездному небу. С результатами борется весь мир 400 лет, и конца этой борьбе пока не видно. И ведь, возвращаясь к тем самым, толстым фотонам, которые ну ни как не помещаются в те же габариты, что маленькие и столь милые сердцу кремниевые элементы сегодняшних кристаллов, когда прилетают к нам с разных звезд в ночном небе, как — то умудряются поместиться в очень компактное пространство, размером намного меньше, чем любое рукотворное изделие. Особенно, когда две звезды прямо друг за дружкой. Ведь глаз ( чтоб он был проклят ) видит не просто фотоны, поместившиеся в пространство, которое меньше чем кончик иголки, на которой может поместиться не больше 72000 чертей одновременно ( не волнуйтесь, это исследование давно удостоено Нобелевской Премии Мира ), наш невооруженный человеческий глаз ( будь он трижды проклят ) способен разглядеть, где одна звезда, а где другая. Просто глядя на эти самые фотоны, которые уже давно, вопреки всем законам Мура, везде, где надо поместились, без всяких проводов и матчасти, которую не только, никто не создавал, но за неё даже не заплачено.

Тихий ужас!

Эту статью надо запретить, комментарии вытереть, автора в тюрьму.
А как насчёт не перегонять свет в электричество, а считать сразу на световых импульсах? Размеры логические элементов тоже будут ограничены снизу длиной волны. Но, во-первых, логических уровней может быть больше трёх. А во-вторых, давайте сделаем «процессор» побольше. У оптического чипа не будет проблем с энергопотреблением/тепловыделением, можно сделать его хоть в тысячу раз больше (получится размером с том БСЭ, ничего страшного).

Про память за пределами сервера (RAM) удивило, т.к. для памяти важна не только пропускная способность канала но и время доступа, а нашей скоростью света, 10 см. От чипа уже далековато. :)

По-моему тут под «Memory» понимается не оперативная память (RAM), а накопители (SSD и HDD), задержки доступа у которых (даже NVme SSD) несравнимо выше чем задержки передачи оптического сигнала. По крайней мере у Intel RSD речь идет именно о дисках (а так же графических/физических ускорителях и FPGA) выносимых из серверов в отдельные модули внутри стойки.

Хотя в принципе наверно и память можно попытаться выносить — скорость света особо задержек не добавит, если речь идет о шинах внутри одной стойки (1-2 метра максимум).
У современной памяти (DDR3 DDR4) собственные задержки доступа порядка 50 нс.
Прохождение сигнала по оптике скажем по 1.5метра туда-сюда добавит 15 нс. Существенно, но не критично — примерно как разница между памятью с хорошими таймингами и плохими внутри одного поколения.

В статье про in-memory работу, я отталкивался от этого.
А по поводу задержки, при 2Ггц каждый метр = 2 такта, для стойки это будет в среднем (С потолка) 2 + 2 метра = 8 тактов, это в плюс к существующим (возьмём вашу цифру в 100 тактов), в идеальных условиях когда нет задержки на передаче/приёме, т.е. сразу падение на ~10% по одному из самых узких мест. В общем на мой взгляд не имеет смысла :)

А где в статье на это указано.

А насчет одно из самых узких мест. Разве? Все что видел в тестах производительности обычно показывает, что для современных микропроцессорных архитектур (в которых непосредственно исполнительные модули обложены многочисленными слоями кэшей, буферов, модулей предвыборки и предсказателей ветвлений) влияние задержек основной памяти намного (в 2-3 раза) меньше чем влияние пропускной способности памяти. Которая тоже совсем далеко не линейно на производительности обычно сказывается.
И ухудшение задержек случайного доступа к памяти на 10-15% обычно выливается в падение скорости прикладного ПО только на 1%-5%.
Sign up to leave a comment.

Articles