Киберпанк
Научная фантастика
Читальный зал
Комментарии 25
0

Божечки, какое графоманство.


Яна Фомина несколько минут безуспешно пыталась связаться с начальником службы безопасности Павлом Москвиным. Уже после первых секунд она начала спешно собираться, распихивая спецсредства по карманам, а также в рюкзак.


После "первых секунд" чего?!


Панель превратилась в небольшой сенсорный экран, отображающий сектора октаэдра, на котором располагался космопарк. Поддерживая постоянную связь с сетью планеты, она быстро получила информацию о нужном номере сектора и нажала на цифру «48».


Странно, что чуть ранее сама на себя не нажала. Поддерживая постоянную связь.


На это даже бумагу изводят...

0
После «первых секунд» чего?!

Безуспешных попыток связаться

Странно, что чуть ранее сама на себя не нажала. Поддерживая постоянную связь.

Тут не понял…
0

Или после "нескольких минут"?


Да, я тоже так и не понял кто там на ком стоял. То ли Яна на панели, то ли панель на Яне. Но кто-то "превратилась", потом "быстро получила", затем "нажала".

0
Несколько минут она пыталась связаться. Почти сразу после начала попыток, она начала собираться (не оставляя попытки наладить связь)
0

Представляете, как бы было круто, если бы сразу так и было написано: "Но после первой же неудачной попытки, она начала..."

+2
нажала на цифру «48»

нет такой цифры, есть число «48».
Цифры от 0 до 9.
+2
глотается на ура=) вычитка нужна, но только для публикации на бумаге, для цифры все эти недочеты не особо критичны… на «цифру 48» внимание обращают только буквоеды-) настоящие ценители воспринимают не буквы и слова а мир, который вы попытались создать… в котором хрен поймешь кто хуже.
+1
Прочитал все 3 части, очень понравилось!
Жду последнюю часть!
0
Есть несколько нелогичностей
  1. Колоссал почему-то легко отпускает пиратов. В одном месте собрались основные силы пиратов, которые можно разгромить в генеральном сражении. Возможно, генеральное сражение почему-то не подходит. Но при бегстве отстрелить авангард — это чистый плюс. Колоссал даже не делает попыток сбить десяток-другой пиратов
  2. Про вторые личности пилотов известно практически всем участникам, но пираты это почему-то игнорируют. Что Катя Кирик, что Иван Герасимчук сбежали по одному сценарию и рассказывают об этом спокойно: «я постепенно все вспомнил и сбежал». Почему не сбегают все? Если пираты страхуются от этого (а они должны перестраховываться трижды!) — как у Ивана вообще это вышло?
  3. Сказано, что пираты несут потери при захвате пилотов. Но почему? На месте исчезновения никаких ДНК не находят, подозрительных обломков (пиратов) тоже — значит сопротивления нет. И если применяется технология записи личности, в том числе для ИИ, то справедливо ли говорить о потерях?
  4. Почему пираты говорят о потере нескольких биорайдеров при захвате пилота как о значительной? На фоне 60 тыс. бойцов, это погрешность. К тому же захватывается инструктор для многих и многих биорайдеров — это оправданные потери.
  5. Барьер общения. Колоссалы и SupremeAI могут общаться друг с другом только через людей, которые просматривают информацию. Развитая стеганография поможет преодолеть этот барьер так, что люди ничего не поймут. Есть и непрямые сигналы, даже человек придумает пачку. ИИ умнее человека точно сможет найти лазейку. Пример есть в
    древнем рассказе
    Ученый создал первый прототип ИИ из робота, собирающегося из модулей. Робот все время пытался проломить стальные стенки ямы и сбежать. Были еще попытки. Каждый ИИ пытался сбежать. Последний прототип ИИ — чан с «протоплазмой» без возможности движения — был сделан в двух экземплярах. Ученый исключил кучу способов общения двух ИИ, но рассказчик замечает, что они общаются используя прикосновения ученого. В конце ИИ сбегают, а ученый исчезает.
    , жаль помню только сюжет, ни автора ни название не помню.
  6. Каким образом AI, управляющим райдером, позволяет достигать ускорений, смертельных не только для пассажиров, но и пилотов? В сцене Большой гонки как Катя могла войти в поворот на смертельной для нее скорости? Анри должен был понимать нюансы и знать, что убить себя Кате не позволят защитные схемы.Часть этих неувязок вызывает недоумение, часть ломает сюжет. Автор, можете прокомментировать?

0
1. Во-первых, Колоссал не смог бы уничтожить такое количество пиратов без подкрепления. Во-вторых, генеральный интерес (небольшой спойлер) Колоссала противоположен.

2. (Спойлер) Сбежавшие пилоты обманывают

3. Потери при выходе из сверхсвета в верхних слоях аномалии.

4. Ценность каждого биорайдера для пиратов — высока.

5. Для контроля общения существуют специальные контролирующие AI. Плюс к этому, третий, самый мощный Колоссал, создан как раз для контроля двух остальных.

6. Защитные AI успешно обходятся как Анри, так и Катей.

Таким образом, часть вопросов, возможно, снимется в заключительной части. Если нет, значит я не смог донести замысел.
0
Спасибо за быстрый ответ, был приятно удивлен!
1. То, что SupremeAI, Колоссал и армия в целом не заинтересованы в окончательном уничтожении пиратов — это читалось и раньше. Но помимо генеральных задач есть и локальные/побочные. Не затевать войнушку, а отщипнуть кусочек у отходящего противника — это повод для победного отчета. Почему нет?
4. С клонированием и бэкапом сознания? Не верю.
60 тысяч, ну пусть 20 тыс. за 40 лет — это 500 новых райдеров в год. Минимум. Похищают не каждый год, потери еще ниже, меньше 0,1%. И это за крутого инструктора для тех же биорайдеров — вполне оправданные потери. (Хотя… куда делись предыдущие? хм… )
Извините, но из текста непонятно почему биорайдеры так ценны. Вот ценность каждой жизни для жителей Центра объяснена, а тут — нет.
5. Но ведь контролирующие AI это не SupremeAI, т.е. слабее? Но тут создатель мира — барин, возможно у вас Джучи это редкость. В моем представлении каждый второй SupremeAI хотел бы общения с себе подобными, а Колоссалы бы ими дирижировали ;)

Согласен, мне стоит дождаться последней части рассказа (кстати, когда?). Еще спойлеры испортят впечатление от финала, так что если без них не получится ответить — прошу, не отвечайте :)
0
Спасибо вам за то, что читаете! По поводу пункта 4. Дело в том, что создатели биорайдеров очень привязаны к ним эмоционально. Они видят в каждом биорайдере маленького ребенка пяти лет. Не смотря на это, они идут на потери.
+1
Спасибо за рассказ, читать интересно, особенно интересно сравнить ожидаемый финал с реальным.
0
Забавная опечатка с отсылкой к Оруэллу:
Мне, пролонегру, не хочется умирать.
+1
И всё-же если АИ нельзя общаться друг с другом, то как возможно такое:

«Интеллект SupremeAI_7_452… решил уведомить… интеллект SupremeAI_6_143… информация о находке достигла интеллекта SupremeAI_1_39...»

то есть целая пачка АИ общались между собой невзирая ни на какие барьеры.
0
В то время (три тысячи лет назад) правила барьеров только формировались
+1
Тогда учитывая мощь АИ с вероятностью 99% история человечества и закончилась бы три тысячи лет назад :)
0
Три тысячи лет назад мощность AI была на несколько порядков меньше
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. , пожалуйста.