Законодательство в IT
Социальные сети и сообщества
13 сентября

Комитет Госдумы: за лайки и репосты сохранится уголовная ответственность


Пользователь «Вконтакте» Элина Мамедова из села Чехово (Большая Ялта), которую обвинили по 282 статье УК РФ за репосты, сделанные в 2014 и 2015 гг, попросили сдать образец ДНК, слюны и голоса для «базы экстремистов»

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции подготовил отрицательное заключение на проект закона, исключающий уголовную ответственность за репосты в интернете.

За лайки и репосты часто вменяется статья 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (до 5 лет тюремного заключения). Администрация «Вконтакте» помогает устанавливать личности пользователей даже без документально подтверждённого запроса правоохранительных органов.

Десятки пользователей соцсетей уже осуждены по уголовной статье за лайки и репосты. В таких условиях появилась идея вывести данную область из сферы действия уголовного кодекса. Соответствующий законопроект был опубликован на сайте системы обеспечения законотворческой деятельности в июне 2018 года. Экспертный совет Госдумы по развитию информационного общества при молодёжном парламенте тоже предложил изменить меру ответственности за лайки и репосты в социальных сетях.

Но законопроект и предложения экспертного совета не нашли понимания у коллег. Депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк заявил, что «нельзя потворствовать манипулированию и информационным войнам», а потому нельзя смягчать наказание за репосты.

«Идея юридически прописана неправильно. Надо по-другому сформулировать, тогда мы поработаем, пообщаемся с экспертами. Проект не поддержан никем», — сказал глава комитета Василий Пискарев. Он подчеркнул, что проект о декриминализации лайков и репостов в соцсетях не поддержали правительство РФ и Верховный суд.

«Вконтакте» помогает


Уголовные дела в России чаще всего заводят именно за публикации «Вконтакте». Почему? Это популярно объясняют авторы телеграм-канала «Ты сядешь за лайк».

Дело в том, что администрация российского сервиса охотно идёт на контакт и активно помогает правоохранительным органам. Списки IP-адресов и другие конфиденциальные данные иногда высылают даже без официального запроса, просто по желанию, которое сотрудник правоохранительных органов выразил в письме по электронной почте.

Администрация «Вконтакте» сообщает IP-адреса посетителей страницы и телефонный номер, к которым привязана страница любого своего пользователя. После этого делается запрос оператору связи, который обслуживает данный телефонный номер: кто заходил с данного IP на страницу в указанное в ответе от ВКонтакте время. Ответы на эти запросы являются доказательством того, что страница принадлежит конкретному человеку.


Образец ответа «Ростелекома» (оригинал открывается по щелчку)

И всё — доказательная база собрана. Можно заводить уголовное дело, проводить обыск у подозреваемого и изымать компьютерную технику из квартиры для поиска улик.


Пользователь «Вконтакте» Мария Мотузная, на которую завели уголовное дело за публикацию мемов про религию. Девушку обвинили в «унижении негроидной расы». Пятое судебное заседание по делу Мотузной состоится 25 сентября

Проблема в том, что по закону ресурсы обязаны отвечать на такие запросы только по решению суда. Но у «Вконтакте» есть специальный почтовый ящик, куда сотрудники любых органов отправляют сканы или даже фотографии запросов, а иногда даже просто текстовые запросы с абсолютно случайных почтовых адресов: «Как вы думаете, что должна сделать законопослушная социальная сеть в ответ на такой запрос? — Правильно, проигнорировать эту филькину грамоту и запросить решение суда. Но ВКонтакте — не просто законопослушная социальная сеть, а очень законопослушная, она дружит с государственными органами. Поэтому ВКонтакте отдаёт информацию вообще на любые письма с запросами. Страшно представить, сколько там фейковых запросов от мамкиных дианонщиков. Да-да, вы правильно поняли — ВКонтакте помогает сажать своих пользователей», — пишут авторы канала «Ты сядешь за лайк». Они также опубликовали почтовый ящик для таких запросов (security@corp.vk.com) и приложили распечатку ответа от администрации социальной сети.


Пример ответа от сотрудника «Вконтакте» на неофициальный запрос персональных данных, полученный с почтового ящика @mail.ru (оригинал открывается по щелчку)

В последнее время администрация просит правоохранителей присылать запросы на выдачу конфиденциальных данных по электронной почте хотя бы с официального почтового адреса, а не с @mail.ru.

Общественное мнение


По данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), 55% россиян одобряют идею уголовного наказания за публикации в соцсетях, а также считают, что за репосты россиянин должен нести такую же ответственность, как и за свой собственный материал. По мнению респондентов общероссийского опроса, репост является источником распространения информации и он может расшатывать общество и тем самым вредить ему.

После отрицательного заключения профильного комитета перспектива принятия законопроекта о декриминализации лайков и репостов выглядит сомнительной.

Предупреждение по просьбе администрации сайта: «При комментировании этого материала просим соблюдать правила. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения. В комментариях работает постмодерация».
+76
55,8k 62
Комментарии 626
Похожие публикации
Популярное за сутки