Pull to refresh

Школьный портал и Web3.0.

Reading time5 min
Views1.4K
Тема школьного портала уже навязла на зубах, однако стоит в эту серию пятиминуток ненависти внести некоторое рациональное зерно.

Начнем с того, что такое явление как школьный портал не нужно в принципе.

Дело в том, что порталы сами по себе— пережиток прошлого и занятие бесперспективное. Что представляет собой портал— это собрание всего понемногу, призванное как можно дольше распылять внимание пользователя, тем самым удерживая его в рамках одного сайта, что позволит централизованно продавать рекламу.

Способность сконцентрироваться у среднестатистического ребенка и так, как правило, стремиться к нулю, а продажа рекламы, при правильном подходе в цели «школьного портала» не входит.

А входит в цели школьного портала, как и школьного образования вообще, выкристаллизовать пристрастия и способности отдельно взятого человека, к какой либо области деятельности. Ну и дать некоторый интеллектуальный бэкграунд, что, как показывают биографии многих выдающихся личностей— дело десятое.

Таким образом, наличие одного большущего портала, освещающего весь трудный путь современного школьника от расписания до дискотеки, не только не нужно, но и вредно.
Это мы можем увидеть на примере анонсированной недавно «Планеты школ», которая к процессу обучения имеет такое же отношение, как киножурнал «Ералаш».

Так что рефераты, перлы учителей, гаджеты и прочие радости жизни оставим в стороне, в полном соответствии с законом неубывания энтропии, задачи личного отупения легко решаются человеком и без посторонней помощи.

Тут встает вопрос, нужен ли вообще школьникам интернет, ответ не удивителен: да нужен. Сеть (наряду с туалетом)— одно из немногих мест, где человек остается один. Даже взрослые умные люди собравшись в группу больше трех, представляют собой плачевное зрелище, что уж тут говорить о детях: каждый, кому не повезло встретить на улице школьную экскурсию, представляет себе, какой это кошмар. При этом отдельно взятый индивидуум как правило вменяем вне зависимости от возраста.

Если мы навестим, не к ночи помянутый, школьный портал, там мы заметим вполне отчетливые проблемы с содержанием. На главной странице расположены статьи с заголовками, написанными настолько казенным языком, что трудно представить смельчака, готового рискнуть умственным здоровьем и перейти по ссылке.

На самом же деле, контент не является такой уж большой проблемой, так как, во-первых, существует масса учителей увлеченных своим предметом, а, во-вторых, в наследство от советской империи нам осталось огромное количество разношерстных музеев, где работают знающие вопрос и крайне увлеченные люди (другого повода работать в музее при существующем уровне зарплат попросту нет). Это при том, что в музеях находиться горы и развалы превосходно систематизированного «контента», которые только и ждут, чтобы их оцифровали.

Если вы думаете, что музеи— это на удивление занудное место, покрытое пылью, где за складками портьер прячутся суровые тетеньки-смотрители, то вы глубоко ошибаетесь. Скорее всего вы либо, в рамках культурной повинности, разочек угрюмо послонялись от экспоната к экспонату в сознательном возрасте, либо в последний ходили туда с любимыми одноклассниками©, что, как уже было выше сказано, ад кромешный.

Известно, что любая школьная экскурсия, быстренько организуется в передвижную социальную сеть, интеллектуальный уровень которой чуть ниже, чем у самого тупого участника.

Небольшое лирическое отступление: что же все-таки сподвигло меня на написание этого текста. Дело в том, что в это воскресенье, шарахаясь в районе станции метро «Теплый стан», я набрел на музей палеонтологии. Судьба на «Теплый стан», меня занесла впервые за 25 лет, решив, что, скорее всего, еще 25 пройдет, пока я попаду сюда вторично, я таки сподобился сходить посмотреть на скелеты динозавров. Пройдя два зала, я наткнулся на проходящую мимо экскурсию и, влекомый неизбывной тягой к халяве, сделал вид, что я тут тоже не просто так. Самое замечательное, что это оказалось дико интересно, за что отдельное большое спасибо экскурсоводу. И это не первый раз, когда при наличии хорошего рассказчика казалось бы, занудное мероприятие, становилось весьма интересным.

Ну так вернемся к нашим баранам, проблема в том, что все эти замечательные люди совершенно не разбираются в сайтостроительстве, и большинство существующих сайтов являют собой достойные образчики «народрушного» дизайна и, страшно сказать, невалидно сверстаны. Всей этой вакханалии сопутствуют сложноватые тексты, да и небогатые иллюстрациями.

Таким образом, большинство сайтов нуждаются в заботливых руках профессионала, а так как рассчитываем мы на подрастающее поколение, представители которого сидеть-то долго не могут, не то что читать, в данном случае (в отличие от одного «сайта для интеллектуалов») flash будет более чем уместен.

Теперь о том, где этих профессионалов взять, слава всемирному финансовому кризису, поток очень нужных сайтов про ПИФы, ипотеку и промоакции в ближайшее время явно пойдет на убыль, посему госзаказ будет очень даже в жилу многим веб студиям. При этом надо учитывать, что обострение конкуренции, с точки зрения логики (гусары молчать) ведет к повышению качества, и многие будут заинтересованы иметь в портфолио хороший сложный проект, при помощи которого можно будет объяснить заказчику, что, если студия смогла интересно и красочно осветить вопросы молекулярной химии, то сайт для «Супер пельменей», несомненно, найдет отклик в сердцах потенциальных поедателей.

Государство, кстати, сможет наконец-то отчитаться, как оно замечательно поддержало малый и средний бизнес.

Теперь немного о том, при чем же тут web3.0. Кроме обыкновенной заманухи, призванной вызвать повышенное слюноотделение читателей, это вполне себе цельная концепция. Напомним, что web3.0.— это социальная сеть роботов, а роботы, как известно, гораздо добрее умнее и человечнее людей.
Основной идеей web3.0. является автоматизация взаимодействия и передачи информации между сайтами, эта идея как нельзя хорошо применима в рамках нашего «размазанного» портала: любой четверокласник знает, что науки связаны между собой. Биология связана с химией, химия с физикой, физика с математикой, а математика— с чем угодно.

Таким образом, для того, чтобы уточнить какой-то момент, связанный со смежной наукой, наш маленький сайт, может обратиться к другому маленькому сайту, и вытянуть оттуда подсказку по этой теме. Т. е. сайт посвященный творчеству Пушкину может спросить у сайта исторического кружка краткую справку по декабристам. Рулить этими запросами, будет как раз пресловутый «школьный портал», которого, слава богу, никто не увидит.

Таким образом, методом последовательных итераций, наш средневзвешенный оболтус, сможет дойти до той области, в которой сможет реализовать себя в полной мере, что, как я уже писал в самом начале, и есть цель всего нашего среднего образования.

Кстати, заодно мы убиваем третьего зайца, а именно создаем, наконец, семантическую сеть, что резко двигает нас вперед, и гугол будет у нас на посылках.

Теперь о грустном, во-первых, разработчики тоже редкостные балбесы, в чем можно убедиться на примере 99% отечественных сайтов, а поставленная задача требует не только профессионализма, но и большой вовлеченности. Единственный выход, который мне видится, это вызывать гипнотизера и выявлять, какие предметы интересовали нашего разработчика в детстве, ну, или если его кроме девочек и вкладышей ничего не интересовало, давать ему установку на органическую химию.

В масштабе студий, принцип следующий, так как проекты у нас небольшие то давать их каждой студии, а потом в рамках «Scholl site web award» отделять агнцов от козлищ при помощи экспертного совета (благо у нас на habrahabr'е эксперт— каждый первый). По итогам победителям давать делать следущий проект, а проигравших отправлять на валку леса.

И самое грустное— ум честь и совесть нации, наши бесценные чиновники, которые к сожалению мыслят двумя категориями: перерезание ленточек и распил бюджета. Так как каждый проект довольно небольшой, то ленточку особо не поперерезаешь и деньги не распилишь, так что, боюсь, большого энтузиазма у них данная идея не вызовет.
Tags:
Hubs:
+36
Comments72

Articles

Change theme settings