Pull to refresh

Comments 18

эм… а как быть с тем, что под поверхностью земли все так же может поменяться и весьма не слабо. Ладно если это рабочие, запихнувшие пару лишних труб под полотно, под нормальной дорогой грунт боле-менее стабилен и то не всегда… а как быть с заснеженной грунтовкой? Там земля может меняться весьма сильно, иссыхаясь, увлажняясь или смерзаясь…
Карты могут обновляться в реальном времени, при помощи тех же робомобилей, краудсорсингом, первые поедут неуверенно, по незнакомой местности, последующие подгрузят актуализированную карту.
С заснеженной грунтовкой всё просто, если там не работает этот способ, надо пользоваться другими. Если не работает ни один способ, надо переходить на ручное управление. Если метель, видимость 0 метров, на дорогах снежные заносы метровой высоты, вы за 30 км от ближайшего города ночью на пустой трассе, то хорошего вам настроения, здоровья.
UFO just landed and posted this here
Тут надо не машино-читаемые метки, а радиочипы. Им как-раз плевать на солнце, снег и прочую погоду и время суток. Закатывать чипы в асфальт и нормально благо сейчас килограмм чипов может быть не сильно дороже килограмма краски для разметки. Но тут уже становится крайне важна точная работа дорожных служб… а у нас асфальт в дождь кладут… человеку то обычно пофиг, он едет по факту, а не по знакам/разметке, а вот робомобиль может и лажануть…
Угу, закатаете, а как вы их ремонтировать и запитывать будете?
Оо а зачем им питание и ремонт?

А зачем? Сели батарейки — заменили асфальт. Ремонты богу ремонтов!

Вы видимо не слышали о пассивных передатчиках, которые запитываются от внешнего излучения. Например карты «Тройка»
На самом деле можно совместить подходы. На дорогах уже встречаются отражающие метки полос. Сделать их видимыми для этой штуки и машина никогда не промахнётся с полосы. Дёшево и сердито. А чипы пихать только перед перекрёстками, для уточнения.
Ну почему метки только перед перекрестками?
Каждые 100 метров на длинном прямом участке трассы, каждые 10 метров в городе, от 5 до 1 метра при приближении к перекрестку.
RFID есть скажем в ключе от домофона. Но там должна быть существенная зависимость от расстояния между излучателем/приемником и меткой. У обычного радара r^-4 выходит, а там на большом расстоянии может и r^-6 будет.
К моменту когда это внедрят повсеместно, ИИ уже сможет обходиться без этого.

К тому же, что бы это работало хорошо, производители авто должна делиться своими картами, а это уже юридические проблемы. Если произойдет авария по вине этих карт, а источник карт это другая компания, то кто должен отвечать?
Интересно, а как работает этот датчик (на днище автомобиля), покрытый слоем грязи? А мокрой грязи? А переменным слоем наледи? С солью и реагентами?
… он будет помещен в радиопроницаемом (пластиковом) кожухе и пропускать радиоэхо от первых полметра (наледь, грязь и соль) между собой и асфальтом.

Не совсем ясно как для обычных водителей, а для дорожных служб не помешает иметь такой прибор. Можно будет заранее обнаруживать размывы грунта, порывы труб, трещины и другие неприятности под дорожным полотном.

док, на такое авто так же найдется своя «ахтунг мина», нужно чтобы ковш был дальше от машины, пешеходу надо держатся подальше от машин. Сенсор лампочек работает на все сто и — «включается» когда человек идёт по дороге, просто сенсоры нехотят настроить, если в машину вкрутить то же что и в сенсор ламочек E27 вкручивают, можно хотя бы заставить тормозить машину, не обязательно объезжать что-либо, можно же начать с малого.
Sign up to leave a comment.

Articles