Pull to refresh

Comments 27

Но погодите, разве были показаны негативные эффекты аргироза кроме косметических?

Как лечился в детстве от пищевых отравлений коллоидным серебром так и сейчас предпочту выпить мутной водички (с многократным превышением допустимых доз), чем съем таблетку фталазола. Может я и ошибаюсь, но пока серым человечком еще не стал

Насколько я понимаю, по сабжу есть разница между острым отравлением каким-то соединением и между хроническим накоплением организме.

Родители всю жизнь в кувшин с водой держали серебряную ложку. По статье так и не понял в чем вред от неё и есть ли польза

Ни пользы, ни вреда. Исключительно самоуспокоение.

Единственный вред — если ложка была из мельхиора с посеребрением, то при наличии микротрещин/потертостей в серебряном покрытии, в воду будут уходит незначительные количества никеля. Там образуется гальваническая пара — никель (из мельхиора) — серебро, никель, как более активный, растворяется. Если не наливать в кувшин кислые соки, растворение будет минимальным.
Ложка — металлическая форма серебра, такая форма бесполезна для борьбы с бактериями. Серебро активно как бактерицид только в ионной форме. Но в этом и опасность, потому что серебро — тяжелый металл. Задача была: оставить серебро активным и при этом предотвратить смыв, прямое попадание в ваш организм и начало долгого пути к хроническому отравлению.
Вы тему отравления-то раскройте.
0,05 мг/л. Напомним, речь о миллионных долях грамма.

Таки или о "миллионых долях", или о "тысячных долях грамма".

Или десятитысячных?

Стотысячных… Вообще проще таки 50 миллионных, правда возможно тогда и измерять стоит в мкг/л
эм… а как пойманный в волкно ион будет взаимодействовать с клеткой?
Ведь для этого неведомая сила должна выдрать его из фиксации, не дать связаться с чем-либо другим/перейти в металлическую форму и доставить в клетку. Иначе он никаким образом на бактерию повлиять не сможет, как и проникнуть сквозь мембрану в составе ионобменной молекулы.
Абсолютно уместный вопрос. Более того, по структуре аквалена ясно видно, что серебро связано двумя связями с сорбентом. Первая — ионная с карбоксильной группой. Тут ещё можно рассуждать о каких-то ионах, хотя и существует множество ионных соединений, абсолютно не растворимых в воде (тот же AgCl). Вторая же связь — ковалентная, образованная по донорно-акцепторному механизму с аминогруппой. И вот тут уже ни о каких ионах серебра говорить нельзя. Вообще, комплексообразование широуо применяется как раз для обезвреживания тяжёлых металлов именно благодаря прочному их связыванию. Конечно, существуют нестойкие комплексы, но тогда теряется смысл рекламных утверждений.
Т.е. по итогам статьи имеем ту же условную ложку в кувшине, но завернутую в тугой маркетологический фантик?)
Можно и так сказать. Тут либо серебро выделяется — тогда оно активно против всего живого, но фильтр со временем деградирует. Либо серебро прочно связано, но тогда оно для красоты.

А так я бы посоветовал любой мембранный фильтр с порами менее 0,45 мкм.
Уважаемый StanislavHabr, ПР AgCl всего-то 1.78·10-10, а Вы отнесли его к абсолютно нерастворимым соединениям. Что уж говорить о Ag2S (ПР=2.0·10-50)? А ведь сульфид серебра, как и рекламируемый Вами хлорид, отлично растворяется в нашатырном спирте.

Так вот, абсолютно нерастворимых веществ в природе нет. Так же как и нет химических реакций, идущих в одном направлении. Иначе все во вселенной уже бы «кончилось».

Химические реакции всегда обратимы (если, конечно не удалить продукты из реакционного пространства), в том числе и координационные с участием серебра и Аквалена. Прочность удерживания, как и в случае с растворимостью хлорида серебра, определяется лишь константой равновесия.

В случае присутствия белковых структур КР реакции Ag[Aq] Ag+ + [Aq] смещается вправо, так как начинается конкурирующая реакция взаимодействия Ag+ с белками клеточной мембраны.

Кстати, по поводу «безвредности» серебра для человека. До середины ХХ(!!!) века свинец считался вполне безобидным, за 50 лет до этого супруги К. носили ампулу с радием в кармане, а еще за пол века до этого многие болезни лечили солями ртути…

Александр Поляков (Аквафор)
Огромное спасибо за ответ на неудобный для компании вопрос, это определённо делает вам честь. Приятно видеть ответ именно специалиста, а не маркетолога. Я нисколько не сомневаюсь в правильном выборе хелатирующего агента с оптимальной константой нестойкости образуемого комплекса. Проблема в том, что в таком случае серебро будет безвозвратно уноситься с белками. Конечно, если запаса серебра хватит на весь срок жизни фильтра — то это вовсе не проблема, так как любой фильтр рано или поздно будет занесён загрязнителями.
Кстати, по поводу «безвредности» серебра для человека.
Но почему вы упорно избегаете темы существования людей, которые буквально до посинения его наелись и нормально себя чувствуют?
UFO just landed and posted this here
«поциенты» это те, кто попадает в больницу после самолечения ?-)
Опасность коллоидного серебра для человека существенно преувеличена. LD50 для нитрата серебра ~10г

Дак для нитрата или ацетата свинца в пересчёте на массу тушки человека примерно такая же полулетальная доза получится.
UFO just landed and posted this here
Оно всё убивает. На моём предыдущем месте работы как раз эксперимент провели, доказывающий, что серебро в ранозаживляющих средствах — так себе идея.

Вот ссылка на абстракт, если кому интересно.
www.woundheal.org/meeting/Program/2018/P.CW04.cgi
а почему ультрафиолет нельзя использовать? через воду он отлично светит и при достаточной мощности убивает всё, из всего я не понял назначение фильтра если надо всё отфильтровать, то есть осмос и дистиляция, если только бактерий то ультрафиолет, может с серебром дешевле, но тогда этот фильтр надо периодически чистить или менять, без сравнений способов очистки не понятно зачем нужна эта фильтрация серебром и чем она лучше других способов
Фильтр с ультрафиолетовой лампой — это, как минимум, проточная система под мойку, а лампа делает эту систему значительно дороже. Кроме того, УФ лампа — это подвод электричества, а электричество плохо дружит с водой и постоянное обслуживание лампы — кварцевую трубку, через которую проходит вода надо чистить — она обрастает. Также для эффективного использования УФ-лампы есть ограничения по составу воды.

И ко всему этому, наличие УФ-лампы не отменяет необходимость бактериостатичности идущего перед лампой фильтра. Если в фильтре будут размножаться бактерии, пусть и сапрофитные, через некоторое время лампа будет бесполезна. Вообще, использование Уф-лампы рационально для больших потоков.

Вы верно заметили, для бытовой водоочистки обратноосмотическая система рулит. А вот дистилляция не подходит. С водяным паром отлично перегоняются многие органические соединения. Однако, не всегда клиент хочет или может установить обратный осмос. Причины — неграмотность, отсутствие собственной жилплощади, лень… да чего только не бывает!

И опять же! Бактериостатическая среда пред мембраной обязательна, иначе неконтролируемая колония бактерий мембрану «прогрызет». А поставить мембрану «в лоб» на водопроводную воду нельзя. Хлор — убийца тонкопленочных RO-мембран.

Бактерий можно отфильтровать и механическими фильтрами, например, половолоконными микрофильтрационными (или ультрафильтрационными — тогда и вирусы отфильтруются) мембранами. Но опять таки, тех бактерий, которые отфильтровались надо казнить. Иначе они начинают плодиться, о чем вскоре узнает потребитель.

Вот и получается, что как ни крути, нужны решения, для поддержания бактериостатичности внутри фильтра.
Аквафор, спасибо за качественный пост и квалифицированные ответы. Ну гораздо же лучше, чем джинса с «независимым» «тестированием» фильтров.
Sign up to leave a comment.