Pull to refresh

Comments 21

Могу ли я запросить гражданство Японии на основании отсуствия боязни роботов?
Весьма интересная точка зрения, да и вывод, пожалуй, верный — однозначно ставить человеков как единственный вид сознания, имеющий ценность, в долгой перспективе, возможно, не самая мудрая мысль.
Но постоянные отсылки к угнетению белым христианским мужчиной разных меньшинств настораживают. Увы, но эта мода нынче перевесила чашу весов, и «левые» активисты начинают искать какой-то «белый патриархат», который всех угнетает, там, где его нет.
Я не против надеть кепку на робота и дать ему имя. Я не против признать совершенство робота передо мной. Но вот не надо заранее, пожалуйста, давать роботу какие-то права, потому что в Америке негров линчевали. Я к этому не был причастен, хоть я и белый мужчина
Ну с правами тоже должно быть в меру. А то у людей порой тараканы в головах излишне активные, и вот уже обычный вегетарианец, превращается в воинствующего «вегана».
Чтоб не оказаться виноватым в том что недостаточно заботливо относишься к тостеру, или еще какой бытовой технике.
угнетаемые роботы? пожалуйста остановитесь
Почему? Будем задумываться только когда сильный ИИ создадим? А не будет уже поздно?
Интересно, что размышления о роботах всегда сильно опережали возможности по созданию роботов. Посмотрите на линию «Голем — Пиноккио — Золотой ключик — Электроник (фильм) — A.I. Artificial Intelligence (фильм)». Может я пропустил еще что-то.
Потому что вопрос возник задолго до понятия «робот».
Обсуждая роботов (во всяком влучае так, как в этой статье) мы, по сути, обсуждаем чуждый нам разум. А уж он в виде бога, голема или соседа по лестничной клетке — разница невелика. Это вопрос, который у человеков возник, я полагаю, задолго до того, как они поняли, что можно взять палку и надавать чуждому созданию по его сознанию, чтобы не задумываться особо об опасностях… А потом возник вопрос насколько гуманно использовать палку (хотя, вероятно, это тоже было задолго до...)
Интересная тема, но рассуждения завязанные только на религии это тупиковая ветка на мой взгляд. Я атеист, но мне ближе черты западной цивилизации чем Японской. Одушевление всех предметов как в синтоизме, для меня так же глупо как рассуждение о рабах и христианстве. Угнетаемые роботы это тоже забавно, но «угнетающий» человек вызывает порицание. Чем больше робот похож на человека тем больше «угнетающий» роботов человек ассоциируется с настоящим угнетателем. Человек который относиться к вещам и роботам беззаботно в принципе отторгается, банальный пример если у человека бардак в квартире, грязная, не ухоженная машина и так далее.
Не очень силен именно в японской культуре, но вообще в Азии одушевляются не все предметы или вещи, а только некоторые. Деревья, корабли, земельные участки, дома. Вода, воздух как целое (вся вода и весь воздух). Предметы культа еще, ну это понятно.
Мы как то пытались в обсуждении провести параллель между законами робототехники Азимова и законами сегрегации. Время появления первых как раз совпало с действием вторых.
Обсуждение вышло скомканным, все быстро перегавкались. Но успели прийти к выводу, что общего довольно много.

Главное общее — наличие в обществе разумных существ (человеков) отдельного слоя других разумных существ (человеков или роботов), ограниченных в правах на основании своих базовых свойств и происхождения.

Мутная тема, конечно.

Ладно, обед заканчивается. Буду угнетать свои инструменты дальше. А вечером поугнетаю ещё автомобиль.

0) насчет трех законов робототехники. Многие забывают, что это не закон для роботов, а закон для их производителей. И будущих Воспитателей. Когда роботы научатся делать роботов, Не факт, что они эти законы примут в их первозданном виде. Да и сейчас там тоже этических дилемм, при следовании этих законов может быть сколько угодно.

1) Насчет религии. Сильный ИИ в полпинка сможет сказать, что он есть новое воплощение пылающего куста. При наличии технического ресурса может и голограмму того самого куста сбацать. И будут люди верить в роботов и с радостью быть ими угнетаемы. исключительно в интересах этих самых людей.«Добровольно и с песней»(с).

2) Сто процентов антропоморфные андроиды большинством человечества всегда будут восприниматься как потенциальные враги. До тех пор, пока эти андроиды не поступят по пункту 1.
На все это есть универсальный ответ — интеллект. Который позволяет не верить в эффектные «чудеса», а думать критически, а также не бояться «других» носителей разума (женщин, евреев, чернокожих, ЛГБТ… андроидов), а взаимодействовать с ними конструктивно. Возможно, будет интеллектуальный отбор, где разумные люди вместе с андроидами будут сдерживать и перевоспитывать варваров, или, что считаю гораздо более вероятным, постепенный всеобщий апгрейд с преодолением обоих упомянутых и других дурацких биасов.
Западные заморочки по поводу роботов обусловлены капитализмом, индивидуализмом, идеализмом и недальновидными узкими определениями человечности по «слабым» признакам, традиция которых начала ломаться лишь с утверждением гуманизма (но нуждается в расширении до трансгуманизма) и классификации homo как sapiens.
Позднесоветское общество и его соседи по соцлагерю к 1970-80-м гг. максимально близко подошли к трансгуманизации представлений о человеке и преодолению страхов перед роботами, якобы угрожающими «вытеснить» человека как минимум с рабочих мест, или вообще из реальности. Страхи перед безработицей вытеснялись пониманием того, что роботизация в целом выгодна для общества и у него найдется больше ресурсов и для поддержки освободившихся работников, повышения их квалификации и т. д., а экзистенциальные страхи (в чуть меньшей мере, из-за «лириков») — распространением научно-материалистической картины мира, где железный Электроник был просто альтернативным видом такого же человечного разумного существа с особыми свойствами. И по умолчанию, если посмотреть на реакцию детей в любой культуре, роботы воспринимаются так же адекватно, как и японцами, если человека не запугивать всякими бреднями.
Традиционный же Запад до конца не изжил весь этот консервативный груз (и реэкспортировал его в бывший Второй мир, где тот даже нашел более благодатную почву на фоне крушения «социализма» с его официальным материализмом). От полного отката спасает то, что сам Запад тоже уже не тот, каким был еще в эпоху классической НФ с ее социальным пессимизмом, а также проникновение незападных культур типа японской, которым эти все заморочки изначально чужды (но у которых есть свои заморочки и потому возводить их в культ тоже не нужно). Кстати, у нас на глазах зарождается и культура с позитивным отношением к ГМО — в Бангладеш, где это вопрос выживания, а не прихоть сытых, но безграмотных псевдоактивистов. Так что и на Западе, и в наших краях искоренение предубеждений по отношению к роботам и не только — вопрос времени.
Позднесоветское общество и его соседи по соцлагерю… преодолению страхов перед роботами, якобы угрожающими «вытеснить» человека как минимум с рабочих мест, или вообще из реальности. Страхи перед безработицей вытеснялись пониманием того, что роботизация в целом выгодна для общества

Потому что безработица отсутствовала в принципе!
Если тебя уволить в принципе невозможно, то тебе уж точно не страшно от того, что робот сможет выполнять твою работу.
Статья полезна в части понимания отношения восточной культуры к роботам.
Было бы интересно почитать более глубокие размышления автора относительно ИИ.
Ведь ИИ, при создании, начинает расти по экспоненте и тогда перед нами уже не милые роботы, которых можно обижать, а супер интеллект для которого человек может быть аналогом камня.
Ожидал прочитать действительно взгляд со стороны, на практике статья оказалась пересказом современных европейских же методичек о злостных белых угнетателях. Ещё бы про культуру изнасилований в отношении секс-кукол написали
Роботов бояться — на CES не ходить!
UFO just landed and posted this here
Sign up to leave a comment.

Articles