Когда-то давным давно тоже ездили студенческой командой на подобные соревнования (только в США, в рамках конференции Supercomputing), даже умудрились занять первое место на тесте Linpack в 2011 году.


Как раз попали в эту движуху в переломный момент HPC — когда GPU только пришли на рынок высокопроизводительных вычислений и за пару лет изменили весь расклад в области) И на студенческом конкурсе это было весьма показательно:


  • В 2010 году у большинства команд были тачки на основе CPU и был даже один Cray (еще оригинальной архитектуры, с шарной памятью для всех процессоров). Мы тогда приехали с каким-то подобием гетерогенного кластера, но т.к. GPU-шками тогда никто пользоваться не умел, даже на Linpack не показали ничего вразумительного.
  • В 2011 году GPU'шками уже запаслись несколько команд, но еще оставались оригинальные кластеры (помнится был один сервак с кучей CPU, который захостили в бочке с маслом, для лучшего охлаждения — смотрелось довольно забавно). Тогда уже появились первые имплементации Linpack под GPU и карточки показали всю свою мощь: относительно прошлогоднего результата отрыв в максимальной производительности был что-то около 2x, если не больше… при этом кластер из нескольких нод с кучей GPU'шек выдал тогда что-то около 1.9 TFlop (сейчас такие перформансы смехотворны по сравнению со всякими майнерскими фермами и девбоксами для нейронных сетей, которыми люди дома пользуются).
    А дальше мы не учавствовали (т.к. наш спонсор MS вышел из гонки кластерных технологий, уйдя в облака), но вроде бы потом уже все стали собирать одноликие железяки с куче GPU'шек на борту… сейчас возможно конкурс уже и не проводится :-)
Действительно, интересная и показательная история.

сейчас возможно конкурс уже и не проводится :-)

Да нет, SC всё еще остается одним из трех подобных соревнований, мы делали общий обзор в одной из прошлых статей.

Сами же мы до SC не добрались(как и до ISC), так как всё еще находимся в поиске спонсора. В случае ASC есть возможность использования их оборудования, но исключительно им ограничиваются немногие, как видно из таблички с конфигурациями.

На SC в 2011 году как раз из-за того, что не все команды могут похвастать спонсорами, готовыми собрать кластер на GPU (тогда это было реально дорого), организаторы обсуждали формат, когда всем команадм выдается кластер типовой конфигурации. Но комьюнити было против, т.к. сразйу пропадает весь фан вокруг возни с железом (да, было забавно обнаружить, что из-за того, что в MS розетки на 220 вольт, а на соревновании на 110, наш кластер катастрофически не убирается в лимит и пришлось в ночь перед соревнованием оперативно все это переконфигурировать, чтобы не схлопотать дисквалификацию)

А чем кластеры сейчас модно разливать? Xcat?
Ну тут как со всем, кому что удобнее. В нашем случае выбор пал на Clonezilla.
Могу попиарить мое поделие: habr.com/post/324750
Правда, недавно выпустили версию 1.2. Там довольно много нового.
Все руки не доходят пост на Хабре запилить.

Кстати, моя контора на этом свой стек софтварный построила. Бесплатный. Там до кучи слурм ставится, заббикс и всякое такое, включая доступ к репозиториям софта: компайлеры, MPI, blas, все такое
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.