насколько опасны приступы мигрени для зрения? в частности половина приступов приводит к очень сильному снижению угла зрения. да это проходит после приступа, но не чревато ли последствиями?
Мигрень относится больше к неврологическому состоянию (в самом глазном яблоке изменения либо отсутствуют, либо можно наблюдать ангиоспазм — но это отражение состояния сосудов головного мозга) и, как правило, ухудшение зрения носит временный и обратимый характер.
спасибо, обнадежили )
мигрень сама по себе — опасное состояние. Пишу, потому что сам страдаю мигренями и перенёс однажды статус более восьми дней. Обратитесь к специалисту-неврологу, подберите препарат для купирования приступов. Погуглите «мигренозный инсульт».
спасибо за совет
Здравствуйте, как узнать, проверяли ли мне глазное давление? На каких приборах это делается? Вручную вроде не проверяли. Аппараты, которые помню: светили лампой в глаз и вроде проверяли реакцию, сидел перед шаром со светящимися точками внутри, сидел перед «коробочкой» зеленой сеткой, как будто сетка оптического прицела.
Как правило, большую часть пациентов в клиниках проверяют на пневмотонометрах: пациенты, чаще всего описывают это как «неожиданные хлопки воздуха в глаз». Если такое было, то — «да», измерение ВГД вам провели. Вряд ли вы это забудете. :)
Нет, не было. Жалко.
О, мне как раз недавно такое делали в первый раз. В рамках стандартного обследования (Оптикцентр в Челябинске). Должно дешево стоить и много где быть, если все обследование было 1к.
В Питере есть «Центр здоровья» там можно по обычному полюсу бесплатно раз в год комплексно обследоваться в том числе глазное давление, по ощущениям как будто пшикают воздухом в глаз.
Насколько велика вероятность что канал пробитый при лазерной иридэктомии закроется?
У меня в 2015 году нашли синдром пигментной дисперсии, тогда же сделал иридэктомию в Иркутске.
Канал в радужке при иридэктомии, как правило, остается на всю жизнь («не забивается» и «не зарастает»).
Труднее с трабекулопластикой (но это другая история) — там могут потребоваться повторные лазерные вмешательства или ножевая хирургия.
Беда в том, что профилактику этого заболевания у нас давно прекратили. Раньше всем советским людям после сорока обязательно раз в год измеряли глазное давление. В поликлиниках были кабинеты профосмотра, людей с повышенным внутриглазным давлением направляли к офтальмологу.

Насколько я знаю, в то время офтальмологи широко применяли атропин при обследовании зрения и для лечения некоторых глазных заболеваний (возможно, и сейчас применяют). Существует такое мнение, что, если у пациента уже была начальная стадия глаукомы, атропин иногда приводил к необратимому ухудшению зрения. Не подскажете, это действительно так или миф?
Да, ранее атропин применялся (но, в любом случае, перед его назначением пациенту измерялось внутриглазное давление). Сейчас для диагностики (расширения зрачка) используют более «мягкие» и короткодействующие препараты.
Спасибо за пояснение. Возможно, атропин иногда закапывали по ошибке (например, неправильно поставив диагноз).
Помнится мне во время медкомиссии перед военкоматом закапали в глаза такую дозу атропина, что потом этот горе «офтальмолог» долго объяснял психологу-накрологу, что я не наркоман. И никто мне внутриглазное даление перед этим, конечно же, не проверял.
Вот-вот, зачастую офтальмологи расширяют зрачок без проверки внутриглазного давления. Мне вообще это давление за всю жизнь измерили, наверное, один раз, и то по моей просьбе (это никак не было связано с необходимостью расширить зрачки). Так что лучше самим помнить о таких вещах, мало ли.
При длительном лечении начниается засада: капли вызывают синдром сухого глаза, причем настолько сильный, что увлажняющие капли порой не помогают, в итоге приходиться использовать капли для генерации слёз.

Вопрос: некоторые статьи указывают, что внутриглазное давление понижается при употреблении марихуаны. Стоит ли этому верить? Используется ли это в мире?
Вопрос: некоторые статьи указывают, что внутриглазное давление понижается при употреблении марихуаны. Стоит ли этому верить? Используется ли это в мире?

Да ну, бред какой-то..
image
Насколько мне известно, марихуану в медицинских целях применяют чаще при онкологии и неврологии. А вот в офтальмологии при глаукоме — нет, т.к. лекарственные препараты по действию намного эффективнее «натурпродукта» + имеют меньше побочных действий.
Спасибо!
Спасибо за статью, очень интересно! Слабая глаукома с подросткового возраста, и капли уже надоели — сухость глаз, да и все время помнить надо…
Не могли бы вы прокомментировать SLT (селективная (?) ЛТП) в качестве альтернативы аргоновой ЛТП? Вроде как обещают меньший шанс негативных эффектов.
Да, действительно, при SLT наблюдается меньше побочных эффектов и процедура, в целом, лучше переносится пациентами. Поэтому, при прочих равных лучше выбирать селективную лазерную трабекулопластику (хотя, по данным исследователей, внутриглазное давление оба метода снижают одинаково).
Благодарю за информацию!
Очень полезная статья! Сам делал лазерную операцию от глаукомы — по направлению врача из городского глаукомного центра. Пока давление держится.

Опишу свою главную ошибку при глаукоме:
несколько лет назад (до глаукомы), схлопотал воспаление глаза (иридоциклит) — такое, что лежал в больнице. Врачи тогда так и не смогли назвать причину.
Через 5 лет появились те же симптомы — затуманивание в глазу (уже другом). Страшно испугался, что снова воспаление — стал заниматься самолечением и побежал за каплями, которые капал в прошлый раз.
Никогда так не делайте!
При любых проблемах с глазами — бегом к врачу!
Когда понял, что капли не помогают (вплоть до того, что глаз перестал видеть!) — побежал к врачу, она просто обалдела, померив моё глазное давление. Тогда стал лечить уже глаукому. Слава богу, что стадия начальная, но глаз с тех пор видит чуть хуже.
Всем, а особенно с высокой близорукостью, советую раз в год мерять глазное давление. Мне врач объяснила, что моя «пигментная глаукома» спровоцирована высокой близорукостью (-6).
Интересно, можно ли обнаружить увеличение глазного давления, анализируя изменения формы открытой части глазного яблока, например путём ежемесячного фотографирования его в профиль при помощи смартфона, приложенного к боковой части лица, и анализа специальной программой на том же смартфоне, ПК, или сервере? Если можно — это позволило бы обнаружить глаукому раньше (конечно предупреждение программы — лишь повод обратиться к врачу).
Визуально наблюдал это на себе, но при давлении порядка 45 при том, что должно быть точно ниже 19-20 в норме.
Наблюдалось как более широкое раскрытие век. Возможно и получится, но как средство мониторинга. Точность даже суперских приборов в клиниках разнится.
Скорее всего, никаких выраженных изменений вы не заметите, если, конечно, не дойдет до острого приступа глаукомы.
Прошу ответить в ЛС куда можно сходить проверится в Питере. Недавно переехал, очень нужно.
Беда в том, что профилактику этого заболевания у нас давно прекратили. Раньше всем советским людям после сорока обязательно раз в год измеряли глазное давление. В поликлиниках были кабинеты профосмотра, людей с повышенным внутриглазным давлением направляли к офтальмологу. И так выявляли около половины больных глаукомой. Сейчас ничего подобного нет.
Ну что за глупость? Нынче раз в три года любому гражданину страны доступна абсолютно бесплатная комплексная диспансеризация, в т.ч. и с участием окулиста, который непременно уж что-что, а внутриглазное давление проверит и все жалобы выслушает, среагирует на них.

Это не говоря уже о том, что всегда можно самому, через интернет, записаться на прием к окулисту. Можно конечно и чаще раза в год.

Статью не читал, но слышал, нужно травку курить. Это же помогает? Типа зрачки расширяются немного, кровообращение улучшается

Беда в том, что профилактику этого заболевания у нас давно прекратили. Раньше всем советским людям после сорока обязательно раз в год измеряли глазное давление. В поликлиниках были кабинеты профосмотра, людей с повышенным внутриглазным давлением направляли к офтальмологу. И так выявляли около половины больных глаукомой. Сейчас ничего подобного нет. Спасение пациентов стало делом рук самих пациентов (то бишь утопающих).

У нас — это у кого?
Во-первых, в России принята обязательная диспансеризация раз в три года. На нее всеми правдами и неправдами поликлиники пытаются загнать прикрепленное население.
При этом обязательно измеряется внутриглазное давление.
Не знаю, везде ли этому неукоснительно следуют (может где в карточку это давление от балды пишут, но пока такого не встречал). Могут измерять более продвинутым методом ("дуют в глаза" специальным аппаратом), могут по старинке (грузиками на глаза, крайне неприятная процедура).


Кроме того, людям настоятельно рекомендуют (и на словах, и плакатами на каждом углу в поликлинике) проходить в своей поликлинике некоторых специалистов и некоторые обследования по достижении определенного возраста или при наличии определенных заболеваний с должной регулярностью (раз в год, раз в полгода, раз в месяц и т.п.). В этом случае не заставляют, конечно, но многих даже на обязательную диспансеризацию не загонишь, отмазываются всеми силами (причины и поводы находятся разные).


Кроме того, в нормальных организациях не реже чем раз в два года гоняют народ на диспансеризацию (также с заходом к окулисту и измерением внутриглазного давления после сорока лет).

Почему ничего не сказано про клапан EX-PRESS как метод лечения глауком?
Описала наиболее распространенные в российской офтальмологической практике клапаны, если перечислять все имеющиеся шунты различных производителей — не думаю, что это будет целесообразно.
Здравствуйте, спасибо огромное за данную статью и в целом за весь материал, который Вы сюда пишете.

У меня вопрос, возможно ли вылечить амблиопию (синдром ленивого глаза) в возрасте за 30 лет? У меня левый глаз с рождения (от отца передалось) слегка прикрыт (птоз кажется это называется) и из-за этого появился синдром ленивого глаза. Хочу пройти полную диагностику и узнать возможность лечения данного заболевания.
Просто мне при диагностике в районной поликлинике сказали, что это неизлечимо. Тогда чего мне ждать, если не проводить никаких попыток лечения?

Заранее спасибо большое за ответ!
Добрый день.
Действительно, амблиопия хорошо лечится в детском возрасте, сразу после установления диагноза, а вот у взрослых (если диагноз «тянется» с детства) восстановить зрение до 100% практически не возможно, но это не значит что его нельзя совсем улучшить — прогнозы зависят от причины, вызвавшей заболевание и состояния нервной системы.
По поводу стоимости лечения — в основном применяется коррекция зрения (очковая, контактная или лазерная) + аппаратные методики (стоимость процедур от 300 до 1 000 рублей, подробнее см. на нашем сайте).
Точный план лечения и прогнозы можно будет сказать только после очной консультации.
А что Метод Бейтса, миф?
Пока в своей практике (а это — десятки тысяч пациентов) не видела людей, которым данный метод заметно помог, а вот пациентов, которые «угробили» свое зрение (в т.ч. при глаукоме), занимаясь подобного рода методиками, вместо проведения адекватного лечения — достаточно много.

Недавно в СМИ проскочила новость, что Исследователи Массачусетского технологического института и Массачусетского центра офтальмологии и отоларингологии пришли к выводу, что глаукома — аутоиммунное заболевание. Как прокомментируете?

Да, я видела данную новость — высказанная гипотеза достаточно интересная, но на данный момент это всего лишь гипотеза — будем следить за ходом дальнейших исследований.
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.