что тут скажешь…
Что делать знают, как делать тоже знают и где все это делать место тоже уже есть.
Молодцы ребятки и удачи им.
Начал читать статью только благодаря упоминанию города Минска.
Приятно видеть, что молодые команды приезжают в Беларусь для дальнейшего развития.
Надеюсь скоро пополнят ряды ПВТ. Удачи вам!
Ну, "молодые команды приезжают в Беларусь для дальнейшего развития"?
Два парня вернулись… да, странно как-то, надо смотреть, что будет с ними дальше
Это ведь киллерфича. Тебе дают денег, которых должно хватить на разрабов из долины, а ты на них берёшь разрабов из Беларуси/России ))

Мне вот интересно, какие реальные сложности возникнут при таком подходе? Государство посмотрит? Разрабы начнут дурковать? Должно же что-то быть...

Например твои разработчики поймут, что ты зарабатываешь огромную кучу денег, и попросят свою долю ровно в тот момент, когда заменить их новыми будет намного дороже

Хехе, да. Это не должно быть проблемой, по сути, если изначально все прозрачно. Стал частью core-команды — переезжай в Калифорнийский "офис" ну или хотя бы живи с Калифорнийской зарплатой...

Это плохо или хорошо? если разраба действительно сложно заменить мб у него ключевая роль и он как бы и должен получать % от всей куче бабла, а не быть в рабстве из за того что «не нужно считать чужие деньги».
А что значит «зарабатываешь огромную кучу денег»? Месячная прибыль большая?
Кейс, когда ты нанял пятерых разрабов за среднерыночную цену, и превратился в фейсбук
Я не очень тебя понимаю, сорри) Можешь пример подобных стартапов привести?
эм, Фейсбук?)

Нанял пять разрабов и превратился в компанию с капитализацией 600 миллиардов?

Фил, ну вы же должны понимать, что 770 тысяч это деньги ну совсем не для долины. Отдавая по 150 тысяч в год за разработчика, мы бы с трудом прожили один год, имея 3х человек в штате. Если бы мы хотели строить команду в Долине, нужно было бы поднимать 2+ миллиона

С другой стороны в странах СНГ можно отдавать по 36k за суперсиньоров. Видимо они дают деньги под среднестатистическую страну)
Не буду говорить за другие страны, но суперсиньоров ты за 36k в Минске не найдёшь. Очень крутой разработчик с 5+ лет опыта будет стоить около 5 тысяч в месяц, что равняется 60 в год, и это без налогов.

700 строк — 700 000$
Молодцы, но на душе чуточку больно :D

Это в самом большом файле. А файлов может мульён, кто их знает.
Другое дело, что стоимость разных строчек разная. Есть те которые приносят огромную пользу клиенту. А есть вспомогательный код с малой ценностью для конечного пользователя. А бывают строки которые обходятся самим разработчикам в суммы со многими нулями.

Очень классная статья, здесь рассказали не только о конкретном стартапе, но и о самой движухе в долине
Побольше бы такого контента!
Westworld начало :)
Парни — молодцы, конечно, но стилистика общения — какой-то совсем уж колхоз-стайл
Не понял о чем вы.
Да, тоже обратил внимание. Не совсем интересно читать такое. И скорее не колхоз, а словно парни только вчера удалил с компьютеров lineage
Почему столько ошибок в тексте? «выходите развивать».
респект!)
На этом можно и MUD сделать?
Мда. У ребят перебор со сленгом. Я конечно понимаю, что это молодежно, но ужасно же, хоть в письменном виде можно же следить за своей речью, как какие-то подростки.
Ну и до кучи понравилось что первым делом стартаперы сняли офис с панорамным видом на реку в центре.
>первым делом стартаперы сняли офис с панорамным видом на реку в центре.
Есть три ключевых, одинаково важных направления, развивая которые можно обратить на себя внимание, схантить и удержать хороших сотрудников:
1) Материальное
2) Условия труда
3) Крутость задач

Так что «какие-то подростки-стартаперы,» скорее всего, просто не дураки.
Интервью обычно записывают по телефону, поэтому как ты говоришь в реальной жизни, точно так же в письменном виде и получается :)

Если вам интересно узнать про офис, то вот наш первый офис, когда мы ещё делали агенство около 2х лет назад, он находился в подвальном помещении совсем далеко от центра:

image

Вот наш второй офис полгода спустя, он уже был чуть побольше и поближе к центру, всё ещё агенство:

image

Вот наш офис сейчас:

image

Я считаю, что если ты тратишь в офисе большую часть своего дня, то там должно быть комфортно + туда должно было быть удобно добираться. Если вы считаете по-другому, то это ваше право :)
Вы сейчас Беларуси?


Безграмотность на Хабре процветает…

Белоруссия.
Не совсем — все зависит от страны прочтения. Это как для Россиян — Черногория, а для Немцев — Монтенегро, а в документах — Crna Gora. image
Только не от страны, а от языка. На белорусском языке страна называется Беларусь. В русском Белоруссия. Эти правила работают, даже если вы прочитаете текст на этих языках в Новой Зеландии.
Поддерживаю. Это какая-то массовая истерия, писать Беларусь. Идет от самих белорусов, которые сами называют Тэксас — Техасом, Суоми — Финляндией, а Нихон — Японией. И в Талинне ставят всего одну «н». Но их страна — Беларусь.
classifikators.ru/oksm
тогда и тут безграмотно?
Республика Беларусь — это на русском вполне правильно…

Не надо вскрывать эту тему...

О, даже здесь лучше за белорусов знают — как им называть свою страну. Скажите, если вдруг у вас там в поцреотическом припадке футбол в ногамяч переименуют — русскоязычные всея планеты должны сразу же беспрекословно подчиниться?
Смотрите мой посты выше про Суоми, Дойчланд и Тэксас.

Русские все же лучше знают нормы русского языка, чем белорусы. Как называть страну определяется в каждом языке по разному. И если белорусам можно называть Нихон Японией, а Пари Парижем, то почему русским нельзя называть Беларусь Белоруссией? Таковы нормы русского языка, в котором даже нет соединительной гласной «а».

русскоязычные всея планеты должны сразу же беспрекословно подчиниться

Нет. У них есть опция оставаться неграмотными людьми и называть что-то не по правилам языка, на котором разговаривают. Мы же тут вроде не на белорусском разговариваем?
Как давно Российская Федерация приобрела права на русский язык? Может, вы и американцам расскажете, что они все дураки и правильно не fall, а autumn? Я не имею ничего против Белоруссии, но не учите других, как им называть свою страну.
P.S.: я понимаю Белоруссия, Беларусь и Республика Беларусь, но Республика Белоруссия — это атас.
Я не знаю, где в моих словах вы нашли про Российскую Федерацию, поэтому мне тяжело ответить на вопрос о правах и вообще понять о чем вы.

Ок, я задам вопрос по другому.
Как в белорусском языке называется самая крупная по населению страна?
Когда я ходил в школу, у меня были учебники русского языка, и там везде, насколько я помню, было Беларусь. Как и в учебниках всемирной истории, (история Беларуси была на белорусском), правоведении или как там этот предмет в очередной раз обозвали и т.д. Я до старших классов считал, что Белоруссия — это старое советское название, которое больше не используется, пока не начал интересоваться политикой и миром, и с удивлением узнал, что в России до сих пор пишут Белоруссия, Киргизия и т.п.
И вот теперь разные люди в интернете начинают утверждать, что русский, который я учил в школе, это неправильный русский. Я не против, чтобы вы писали Белоруссия, и вы можете считать, что Беларусь — это неправильно, но зачем вы пытаетесь всем навязать ваше мнение, если знаете, что есть целая страна, которая считает по другому? Почему в Оксфорде, Британия, выпускают Oxford American Dictionary, и ни у кого, насколько я знаю, нет с этим никаких проблем? Португальцы не поправляют постоянно бразильцев? Почему Windows поддерживает «ru-BY» сulture? Но многим россиянам надо непременно доказать, что русский, на котором они говорят — это единственно верный вариант языка, а все остальные безграмотные. Почему так тяжело принять, что империя рухнула и кто-то может иметь мнение, отличное от мнения диктуемого Москвой?

P.S.: те, кто утверждает, что Беларусь — это единственно верный вариант, ничем не лучше Белоруссия-апологетов.
но зачем вы пытаетесь всем навязать ваше мнение, если знаете, что есть целая страна, которая считает по другому?

Потому что безграмотность раздражает. Когда мы видим неправильные «тся/ться» — мы также раздражаемся.

если знаете, что есть целая страна, которая считает по другому?

А зачем вы называете Пари Парижем, если знаете, что целая Франция считает по другому?

Португальцы не поправляют постоянно бразильцев?

Потому что когда бразильцы разговаривают, они разговаривают на бразильском диалекте португальского, а не на португальском с одним неправильным словом.

Вы не ответили на мой вопрос:
Как в белорусском языке называется самая крупная по населению страна?
Как лихо вы целую страну записали в безграмотные. Ну да ладно, бог (или черт, или их отсутствие, что вам ближе) с вами.
вам уже сказали, что вы вместо Чжунго говорите Китай. Зачем вы спорите? По русски правильно Белоруссия, без вариантов.

Подняли денег и сразу офис в центре и макбуки. Зачем?
В Минске навалом хороших коворкингов, зачем бросать бабки в вентилятор?
Навалом же локаций где программисты дешевле, чем в Минске, ещё и ВНЖ/ПМЖ под стартап дают, и нет гимора с гос. органами.

Макбук каждый из нас купил ещё на первом курсе универа, накопив деньги с нескольких первых зарплат. Про офис читайте мой коммент выше. И вообще, я бы отучался считать чужие деньги, очень тяжело жить с такой привычкой, по себе знаю :)

Ну а Минск — отличная локация с хорошими условиями для ведения IT-бизнеса, отличными инженерами и коммьюнити.
Я слышал, что иностранным компания никакие YC инвестиции не дают (даже если компания в Англии, например). Как такое может оказаться, что люди забирают почти миллион и уезжают в чужую юрисдикцию?
просто они сыновья маминой подруги)
Да, всё верно, американские инвесторы очень редко инвестируют в компании в другой юрисдикции. YC вообще заставляет абсолютно всех открывать американскую компанию, если таковой нет, и уже в неё инвестирует деньги.

Нам в этом плане повезло, наш первый акселератор BoostVC помог нам с открытием американской компании, в которую уже все после и инвестировали.

«забирают миллион и уезжают в чужую юрисдикцию».

Все деньги на счету американской компании американского банка, то есть их никто не забирал и они в той же юрисдикции остались.
Все деньги на счету американской компании американского банка, то есть их никто не забирал

— Офис уже сняли, обустроились?
В: — Да, да! У нас чудесный офис

То есть снимаете офис вы на свои, а те деньги обязаны потратить в США?
Нет, мы открыли компанию в Беларуси от лица американской и переводим раз в месяц деньги на офис, зарплаты и и.д.
То есть деньги все же забираете. Тогда какой смысл YC в этом ограничении?
Смысл в том чтобы все было максимально стандартно. Если компания, то американская, если штат инкорпорации, то Делавер. Если деньги поднимать, то бери шаблон от YC (SAFE), подписывай его с инвестором и вперёд. Таким образом молодой стартап не тратит время и деньги на юристов, делает всё стандартно, что облегчает работу с дальнейшими партнёрами, инвесторами и возможными покупателями компании.
Вы как-то странно представляете себе условия ведения бизнеса в США. Как кто-то может заставить руководство компании не делать что-то не противозаконное? Только получить контроль над компанией и сместить руководство. Если они считают, что лучший способ для достижения цели — заплатить белорусской компании, то это их право.
Вы думаете, я придумал про то, что инвестиции дают только компаниям в своей юрисдикции? Вот maksimabramchuk тоже самое выше сказал:
Да, всё верно, американские инвесторы очень редко инвестируют в компании в другой юрисдикции. YC вообще заставляет абсолютно всех открывать американскую компанию

Я говорил не про юрисдикцию компании, а про ваши представления об условиях ведения бизнеса, а именно
деньги обязаны потратить в США?

Почему вы так решили? Нет ни только таких ограничений, но и даже способа их внести в частном порядке.
Почему вы так решили?

Я так решил потому, что инвесторы требуют иметь компанию в той же юрисдикции. И тут мы вовращаемся к тому, чего вы не говорили:
Я говорил не про юрисдикцию компании, а про ваши представления об условиях ведения бизнеса, а именно

Если конечно у вас есть другое объяснение, кроме как контроль расходов, то я рад послушать.
Если конечно у вас есть другое объяснение, кроме как контроль расходов, то я рад послушать.

Вот ряд причин, по котрой инвесторы требуют иметь компанию в той же юрисдикции:
  • Экспертиза правового поля и судопроизводства.
  • Простота финансовых операций.
  • Знание местной специфики и многочисленный опыт, включая венчурное финансирование, IPO, увеличение доли и выход из компании.
  • Юрисдикция сама по себе, осудившие накладных расходов на переводы и командировки, банковские переводы, двойного налогообложения, риски несоответствия правовых норм.


Проще говоря, если американская компания 20 лет инвестировала в стартапы в США, и знает, как составить договор, как сделать трансфер, как привлечь венчурное финансирование, как выйти, имеют штат адвокатов и финансистов, знающих местные реалии, то скорее всего она продолжит делать то, что успешно работало ранее. А так же может быть уверена, что страна, в которую инвестируют, не попадет под санкции, компанию не национализируют, или по иностранному законодательству не окажется, что не только не стоит ожидать возврата инвестиций, а что они еще и должны остались.

Касательно расходов, на ранних этапах, да и на поздних в принципе тоже, вменяемые инкубаторы контролем расходов не занимается от слова вообще. Да и смысла там контролировать, если заранее известно, что минимум 9 из 10 провалятся. Я вам даже больше скажу, если вы получите миллион-другой и спустите на спорткары и стриптизерш, вас возможно могут привлечь за мошенничество, но на практике никто не будет этим заниматься. Риски оцениваются до инвестиций, отчеты после нужны чтобы оценивать прогресс для понимания, продолжать ли работать с вами, или списать и забыть.
И вот еще интересный момент:
Да, 8 месяцев были в Калифорнии

Парни явно не простые. Там железно визы не B1/B2.
Как они это сделали?
Парни очень простые, с визой нам помог тоже первый акселератор, у нас обычные B1/B2 :)
По этой визе ставят время пребывания в стране на границе. Вам поставили 8 месяцев?
Мы были два раза по 4 месяца, оба раза ставили штамп ровно на полгода вперёд
Понял. Спасибо.
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.