Pull to refresh

Киберсквоттинг и мировой финансовый кризис

Reading time2 min
Views407
Добрый вечер.

Как всегда, где-то ближе к релизу проекта, встаёт вопрос выбора доменного имени.
И тут начинается самое интересное.

Естественно, все хорошие доменные имена заняты. Да, я не спорю, качество сервиса не зависит от доменного имени, но создаётся он на широкую аудиторию (в том числе и т.н. «домохозяйки»), поэтому имя нужно удобночитаемое, запоминаемое и прочее. И для рекламы такое имя гораздо лучше.

Итак, название проекта состоит из двух слов, соответственно, четыре варианта доменного имени — наоборот и через дефис.
Само собой, все заняты. Ладно, ходим по адресам, смотрим. На двух — стандартные киберсквоттерские заглушки, на третьем — заглушка, но с первого взгляда не видно, что домен хотят продать, четвёртый адрес не отвечает.
Лезем в whois, пишем письма с текстом «здравствуйте, продайте домен».

А теперь ключевое.
За домены стоимостью 600 рублей просят от 320000 рублей. Нет, вы не ослышались — от 320000. Это 53 с лишним тысячи процентов доходности. Неплохой бизнес, правда?

Теперь на минутку отвлечёмся на второй тег топика. Что есть мировой финансовый кризис, с точки зрения обывателя?
Некие дядьки (и тётьки) сидят за компами и продают туда сюда валюту, акции и прочее. Ничего при этом не производя, т.е. натурально паразитируя на чужом труде.
У меня натурально не укладывается в голове, как же так: толпа паразитов, наживающихся на спекуляциях и перепродаже созданного чужими руками, к чёртовой матери роняет экономику многих стран, ухудшая и без того не великолепный уровень жизни населения (между прочим, именно того населения, чьими руками создаются объекты спекуляции для этих засранцев).
Это нормально?!

Ну да ладно, отвлеклись, вернёмся. Впрочем, аналогия напрашивается сама собой.
Киберсквоттеры — это такая же толпа паразитов, спекулирующая доменами, которая натурально мешает свободному пользованию доменными именами. Перепродавать что-то по цене выше номинала в 500 с лишним раз — это называется «барыга уёбищный».

В Рунете не осталось ни одного трёхбуквенного домена. Используются по назначению (ведут на живые проекты) из них, ну в лучшем случае, процентов двадцать. А то и того меньше.

Законодательно у нас это, само собой, никак не регулируется, а всевозможные сборища типа ICANN продпочитают закрыть глаза на эту проблему.
Я не знаю, что с этим делать. Просто делюсь мыслями.
И посылаю луч поноса уебанам.

Спасибо за внимание и простите за мат, наболело.
Tags:
Hubs:
Total votes 50: ↑42 and ↓8+34
Comments43

Articles